5月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【五つの輪で体力アップ!】
・ごはん
・鮭の塩焼き
・野菜のいろどり和え
・のっぺい汁
・宇和ゴールド
・牛乳

 明日はいよいよ運動会ですね!
 今日は早寝し、明日の朝は朝ごはんをしっかり食べられるように
早起きしましょう!


*食材の産地*

・だいこん、こまつな:八王子市小比企町

・もやし :栃木県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:千葉県
・じゃがいも:長崎県

 

5月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・みそチキンカツ
・豆腐のすまし汁
・野菜のピリリ漬け
・牛乳

 みそだれは、みそ、みりん、しょうゆ、酒、さとうを煮詰めた中に
すりごまをたっぷり入れました。
 みりんは、そのまま使用するとアルコールの香りが強いので、先に
みりんだけで煮詰め、アルコールを飛ばして使用しました。みりんの
甘みが引き立ちます。


*食材の産地*

・だいこん、きゅうり、こまつな:八王子市小比企町

・えのき :長野県
・たまねぎ:千葉県
・にんじん:徳島県


5月24日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【姉妹都市×和み献立〜埼玉県寄居町〜】
・ごはん
・いかのねぎ焼き
・小松菜のごま和え
・トントロリンスープ
・牛乳

 今日は、埼玉県産の小松菜、ながねぎ、豚肉を使いました。
 ねぎ焼きは、ながねぎたっぷりのねぎ塩ソースにいかをつけこみ、
オーブンで焼きました。
 トントロリンスープは、豚肉(トン)と片栗粉(トロリン)を使っ
たスープです。豚肉は片栗粉をまぶしてゆでることで、つるっとした
食感になるとともに、片栗粉がスープに溶け出し、よりとろみのある
スープになります。スープ自体にも片栗粉でとろみをつけています。
埼玉県産の長ねぎがたっぷり入っています。


*食材の産地*

・ほうれんそう:八王子市小比企町

・こまつな、ながねぎ:埼玉県

・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県




5月23日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
東京都産はちみつのドレッシングサラダ
・牛乳

 今日のドレッシングには東京都産のはちみつを加えています。
酢を煮詰めたことと、はちみつにより、野菜につやのある、ほん
のり甘酸っぱいサラダに仕上がりました。

 ガーリックトーストは、オリーブオイル、溶かしバター、みじ
んぎりのにんにくとパセリをまぜたものをソフトフランスパンに
塗ってオーブンで焼きました。
 にんにくはスタミナ料理には欠かせません!ここ数日の暑さと
運動会・体育祭の練習で疲れた体にぴったりです。


*食材の産地*

・キャベツ、きゅうり:八王子市小比企町
・にんじん:徳島県
・じゃがいも:長崎県
・たまねぎ:佐賀県


5月22日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・鶏ごぼうごはん
・にぎすの香り揚げ
・ごまけんちん汁
・宇和ゴールド
・牛乳

 ささがきに切ったごぼう、鶏肉、にんじん、しいたけ、油揚げを
だしと調味料で煮て、炊き上がったご飯とまぜています。後混ぜの
混ぜご飯ですが、ごぼうなど具材に味がしっかりしみこんでいるの
で、しっかりした仕上がりになります。


*食材の産地*

・こまつな、だいこん:八王子市小比企町

・ごぼう、にんにく:青森県
・しめじ :長野県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県
・じゃがいも:長崎県
・宇和ゴールド:愛媛県




5月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・黒糖パン
・マカロニグラタン
・ミネストローネ
・宇和ゴールド
・牛乳

 旬のグリーンアスパラを入れたグラタンです。ホワイトソースも
手作りです。


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市小比企町
・アスパラガス:東京都瑞穂町

・たまねぎ:兵庫県
・にんじん:静岡県
・宇和ゴールド:愛媛県

運動会全校練習1

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月18日(木)の全校練習は、整列、準備体操、応援、大玉送りの練習をしました。応援、大玉送りともに、迫力がありました。本番が楽しみです。

5月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・きびごはん
松風焼き
・新じゃがの煮物
・梅おかかキャベツ
・牛乳

 松風焼きは、ケシの実をちらした表面は華やかだけど、裏側はさび
しい⇒浦さびしいとなることから、日本古典の「浦寂さびし、鳴るは
松風のみ」という表現にかけたそうです。
 給食ではケシの実ではなく、白ごまをちらしています。天板から裏
返して切り分けます。


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市小比企町
・ながねぎ:八王子市

・にんじん:静岡県
・たまねぎ:兵庫県
・じゃがいも:鹿児島県


5月17日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・クッパ
・カムジャティギン(韓国風揚げじゃが)
・スパゲティのかわり炒め
・清美オレンジ
・牛乳

 カムジャティギンは、カムジャはじゃがいも、ティギンは天ぷら・
フライのことをいいます。つまり「フライドポテト」のようなもの
です。
 韓国の屋台などで売られており、ケチャップなどのソースをつけて
食べます。
 給食では、ジャガイモを素揚げして、ごま油風味の甘辛いたれを
からめ、青のりをふりました。給食オリジナルの味付けです。


*食材の産地*

八王子市
・キャベツ:小比企町
・ながねぎ

・にんにく:青森県
・ピーマン:茨城県
・にんじん:静岡県
・たまねぎ:兵庫県
・じゃがいも:鹿児島県
・清美オレンジ:愛媛県



ピーラー(球根皮むき器)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のじゃがいもは、97.5kgありました。こんなにたくさん
のじゃがいもの皮をむくのは大変ですが、給食室には「ピーラー球根
皮むき器)」があります!
 この機械の中にある表面がざらざらした円盤を回転させ、じゃがい
もをゴロゴロと転がしながら皮をこすりとっています。
 
 でも、じゃがいもには芽があります。この芽は機械でとることはで
きません。じゃがいもの芽は調理員さんが一つ一つ芽取り器でとり除
きます。


5月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・麦ごはん
・豆腐のうま煮
・3色ナムル
・ちりめんわかめ
・牛乳

 もやしは、野菜の中でも細菌数の多い食材のため、下処理や調理で
は衛生面で特に注意が必要です。
 下処理では、他の野菜に細菌を広げないために、一番最後に洗浄す
るようにしています。また、調理までは他の食材とは話して保管して
います。
 調理中も十分に加熱できたかしっかり温度を測って仕上げます。

 ナムルは色合いも鮮やかに仕上げるため、ごま油と塩だけのシンプ
ルな味付けです。


*食材の産地*

・チンゲンサイ、ながねぎ、こまつな:八王子市

・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・にんじん:静岡県
・しょうが:熊本県


5月15日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【和み献立〜京都府〜】
・ごはん
・鰆の西京焼き
・水菜とお揚げの炊いたん
・いとこ汁
・牛乳

 三中3年生が19日〜21日に行く京都・奈良修学旅行にちなみ、
京都の郷土料理です。

 京都産の鰆を西京味噌に漬け込み、オーブンで焼きました。
 水菜とお揚げの炊いたんは、京野菜のひとつである水菜と油揚げの
煮びたしです。京都では日々食べるお惣菜を「おばんざい」といいま
す。「炊いたん」は「炊いたもの」という意味です。


*食材の産地*

・こまつな、だいこん:八王子市小比企町

・みずな :茨城県
・さといも:埼玉県
・なす  :高知県
・かぼちゃ:沖縄県

5月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

ツナポテトサンド
・肉だんごときのこのスープ
・ヨーグルトいちごソース
・牛乳

 肉だんごは、豚ひき肉に豆腐をまぜてよくこね作りました。豆腐を
入れることで、ふんわりやわらかく仕上がります。一つひとつ丸めて
だしの中に入れて煮ました。

 いちごソースは手作りです。16kgのいちごをスライスし、さと
う、レモン汁を加えてとろみがつくまで煮詰めました。


*食材の産地*

八王子市
・チンゲンサイ:石川町
・しいたけ:下柚木

・しめじ :長野県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県
・たまねぎ:佐賀県
・じゃがいも:長崎県
・いちご :静岡県


 

5月11日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・こぎつねうどん
八王子の桑の葉もち
・いりこのごまがらめ
・清美オレンジ
・牛乳


 桑は、八王子では身近な植物ですね。
 六小の正門横に桑の木があります。
 六小、三中、いずみの森小中の校章には桑の葉が描かれています。
 八王子駅の「マルベリーブリッジ」の「マルベリー」は「桑」の
ことです。

 3年生はこれから「カイコ」の飼育が始まります。
桑の葉はカイコの飼育には欠かせないものですが、私たちも食べる
ことができます。桑の葉茶など健康食品としても親しまれています。


*食材の産地*

・桑の葉、だいこん、こまつな:八王子市

・ながねぎ:茨城県
・にんじん:徳島県
・清美オレンジ:愛媛県

5月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【2年生・いずみ学級のさやむき、三中の開校記念日】
・グリンピースごはん
・さんまの松前煮
・ごま大根
・すまし汁
・牛乳

 昨日、六小の2年生といずみ学級のみなさんがグリンピースの
さやむきをしました。大粒のみずみずしいグリンピースです。
生のグリンピースは旬の時期だけ味わえる味覚です。

 5月10日は三中の70回目の開校記念日です。すまし汁に
「祝」のなるとを浮かべてお祝いです。


*食材の産地*

・だいこん:八王子市長沼町

・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県
・グリンピース:鹿児島県



総合的な学習の時間

総合的な学習の時間に、農工大の佐藤先生の授業を受けました。まず、先生が用意してくださった手作りの名札に名前を書き、自分だけの名札を作りました。次に、木のからだの仕組みについて学習しました。子供たちは、メモを取りながら真剣に話を聞いていました。最後に、木になったつもりでゲームに参加しました。友達とコミュニケーションをとりながら協力してゲームを進め、木のからだの作りを体感したり、木が栄養をバランスよくとって生きていることを学んだりしました。頭と体をたくさん使って学んだ2時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生とお掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日より、お掃除が始まりました。第一回目の今日は、6年生に掃除の見本をみせてもらいました。そして、最後は一緒に掃除をしました。これまでは、毎日6年生に掃除をしてもらった教室。これからは自分たちでピカピカにします!

グリンピースのさやむき

5月9日にグリンピースのさやむきをしました。栄養士の先生からさやのむき方を教えてもらい、やっていくうちにスムーズにむけるようになりました。1つのさやの中に何個の実が入っているかを数えたり、小さい実が出てくると「赤ちゃんだ!」と喜んだりして、楽しんで活動しました。明日の給食で、自分たちがむいたグリンピースを食べられるのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・二色丼
・うどと野菜のごまじゃこ和え
・なめこのみそ汁
・牛乳

 今日は、東京うどを和え物にしました。
 予定では東京都産を使う予定でしたが、入荷がなく、栃木県産の
「東京うど」です。太く、真っ白なきれいなうどが届きました。
 東京都内では、立川市や武蔵村山市、小平市などで作られていま
す。栃木県や群馬県などの関東近郊でも作っています。その中でも
この時期は栃木県産が収穫量1位です。

 写真2枚目は二色丼の炒り卵を作っています。全部で44kgの
卵を使います。2回に分けて炒り、細かい炒り卵に仕上げます。
焦がさず、きれいな黄色に仕上げるために、大きな泡だて器で混ぜ
続けます。


*食材の産地*

・だいこん、こまつな:八王子市長沼町

・なめこ :長野県
・東京うど:栃木県
・ながねぎ:茨城県県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県
・じゃがいも:鹿児島県


2年生・いずみ学級「グリンピースのさやむき」

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生といずみ学級のみなさんで、グリンピースのさやむき体験を
しました。
 グリンピースの花や、成長によって名前や食べ方が変わること、栄
養について紹介したあとに、さやむき開始です。
 さやむきをしながら、さやに入っている豆の数を数えたり、観察し
たことをプリントに絵や言葉で書きました。
 見たところ、さやに入っている豆の数は一番多くて14個、一番少
なくてなんと0個でした。自分が手にしたグリンピースの豆の数に一
喜一憂し、楽しく体験できました。

 今日、さやむきしたグリンピースは明日10日の「グリンピース
ごはん」で食べます。お楽しみに!

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

生活指導だより

学校経営計画

教育課程

授業改善推進プラン

献立予定表

食育だより

学ぼう!食べよう!世界の料理

地産地消

五つの輪