5月16日(火)の給食コロッケサンド わかめサラダ ABCスープ 牛乳 今日はコロッケサンドです。 コロッケは「クロケット」というフランス料理です。 日本に伝わったのは明治時代で、西洋料理としてナイフとフォークで食べていたようです。 1つずつ丁寧に愛情たっぷりのコロッケを作りました。 5月15日(月)の給食ししじゅうし 根菜の煮物 具沢山みそ汁 うずら卵のしょうゆ煮 牛乳 今日は給食の献立でおなじみの沖縄県の郷土料理「ししじゅうし」でした。 豚もも肉、刻み昆布、しょうが、油揚げに、今日は人参が入りました。 しっかりした味付けで残菜はほとんどありませんでした。 運動会へ向けて「心」が大切私は練習の一番最初に心を整えるために、上履きを綺麗にそろえてから練習をするように話しました。小さなことですが、上履きをそろえるとか、服を綺麗に畳むとか、とても大切なことだと日頃から思っています。一流の人は自分の使う物や道具等を大切します。子供たちにも、危険が多い組体操であるからこそ、心こそ大切にして欲しいと思っています。当日まで、自分超えを日々続けて練習して、輝く姿を見せてくれることでしょう。 3年生 4年生 初めての外国語活動ALTのアイビー先生のネイティブな英語の発音に合わせて、楽しく意欲的に声を出して学習をしていました。今日の英語の学習を見て、早い時期から慣れていくことが有効だと感じました。 グローバル化を迎えるこれからの日本、2020年のオリンピック・パラリンピックへ向けて益々、大切なことになっていくと思います。私も英会話の勉強を始めたくなりました。 ナス、ピーマン、キュウリみんなで石拾い美化環境委員会から、石拾いの目的や分担場所の説明の後にそれぞれの学年が分担された場所の石を丁寧に拾いました。 運動会まで2週間です。安全第一に、練習に励みます。ご家庭でも、健康管理にご協力いただければ助かります。 当日は、他と比べるのではなく、一人一人の子供が成長した姿を見せてくれることを願っています。 井上正彦 野菜炒めを作りました!2全員が野菜を炒められるよう、声をかけ合って調理しました。 味付けもばっちりで、美味しい野菜炒めが作れました! 野菜炒めを作りました!野菜の切り方に苦戦していましたが、声を掛け合い協力して作ることができました! 帰りの会では、子供たちが「母の日に作れるといいね!」と話していました。 ぜひ、家庭でも実践して欲しいと思います。 5月12日(金)の給食野菜あんかけご飯 海藻スープ ポップビーンズ 牛乳 今日の献立の「ポップビーンズ」は豆の苦手な人も食べられる人気の献立です。 朝一番から柔らかくゆでた大豆に片栗粉をつけて油で揚げ、青のりと塩をまぶしました。 どのクラスもとてもよく食べていました。 在籍校訪問を行います通級児童の在籍校でのことばの様子を確認したり、担任の先生にクラスでの様子を伺ったりします。在籍校訪問で分かったことは、個別指導計画に反映していきます。 在籍校の先生方には、お忙しい中お時間をいただくことになりますが、どうぞよろしくお願いいたします。 5月11日(木)の給食ご飯 鮭のみそ焼き 筑前煮 うどのきんぴら 牛乳 今日は「うどのきんぴら」でした。 うどは日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は茎が白いのが特徴です。 きんぴらは少し残っていました。 運動会に向けて集会まず、代表委員会の運動会に向けての決意を込めた挨拶がありました。四小をリードする素晴らしい話でした。 次に、運動委員会による体操の練習です。指示に従って、一生懸命に取り組んでいました。 27日の本番の子供たちの成長は、その日までの積み重ね、どう取り組んだかという過程が大切です。 一人一人が、他と比べるのではなく、自分はやり切ったといえるように悔いを残さず、頑張って欲しいと願っています。 井上正彦 爽やかな朝に芝生の雑草抜きこれから芝生の上で遊んだり、時には授業で使ったりします。また、本年度も芝生給食を行います。みんなが気持ちよく過ごせるためには、今、子供たちが自主的にやっている芝生の雑草抜きが大切です。 芝生は見ているだけでも気持ちがよく、地球環境の保全や温暖化防止にもなります。小さな積み重ねが、やがて大きな成果となっていくでしょう。 本当にありがとうございます。 井上正彦 5月10日(水)の給食ドライカレー 小松菜スープ ジャーマンポテト 牛乳 今日はドライカレーでした。 ここのところ残菜がいつもより多かったのですが、人気メニューのドライカレーはほとんど残りませんでした。 ヒョウタンの芽が出てきました。4月に植えた種から、芽が出ました。 観察を行いました。 大きくなるのが楽しみです。 北野清掃工場へ見学に行きました。9日(火)には、北野清掃工場へ行き、ごみ処理について見学をさせて頂きました。 子供達は、初めて見る様子に驚きの連続でした。 きこえとことばの相談を行っています
きこえやことばのことで気になること、ご心配なことがありましたら、お気軽にお問い合わせください。
(相談期間) すでに小学校に入学している方 4月〜12月頃 来年、小学校に入学される方 10月中旬〜12月頃 (申込方法) 養護教諭(保健室の先生)から申込用紙を受け取り、 ご記入の上、在籍する小学校(または入学予定校)に 提出してください。 (ご相談内容の例) ◆きこえが心配・・・「えっ?」と聞き返すことが多い。 呼びかけても返事をしないことがある。 ことばを聞き間違えることがある。 テレビの音を大きくしたがる。 片方の耳だけで聞こうとする。 首をかしげて聞いている。 上手に言えない音がある。 ◆ことばが心配・・・発音に癖がある。発音がはっきりしない。 上手に言えない音がある。 例「きりん」が「ちりん」になる 「おさかな」が「おちゃかな」になる 「がっこう」が「だっとう」になる クセのある 少し聞き取りにくい音になる。 など ことばが滑らかに出てこないことがある。 ことばの一部を繰り返したり、伸ばしたり つまったりすることがある。 例「あああ、あのね」 「あーのね」 「・・・・・・あのね」 知っていることばの数が少ない。 ことばがうまくつながらない。 組体操の練習今年度の組体操のテーマは「信頼」です。 仲間と信頼し合うためにはどうすればいいか、信頼し合った先にには何があるのか…。 日々考えながら練習をしています。 今週は、6年生が5年生に教えながら練習をしています。教え合いによって、子供たち同士で技を磨くことができています! 安全第一を心がけながら、今後も練習を行なっていきます! 5月9日(火)の給食鶏ごぼうピラフ バーベキュードフィッシュ 野菜のスープ煮 牛乳 今日の「バーベキュードフィッシュ」はメルルーサをニンニク・生姜・塩・こしょう・赤ワイン・トマトケチャップ・チリパウダーに漬けておき、味をしみ込ませてオーブンで焼きました。 熱くなってきたせいか、残菜の量が少しずつ増えています。 5月8日(月)の給食ミルクパン チキンビーンズシチュー はちみつドレッシングサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 今日のシチューは「チキンビーンズシチュー」です。 大豆の入ったシチューは少し苦手かな?と思いましたが、どのクラスもとてもよく食べていました。 今日のパンはミルクパンをスティック状に焼いたものです。 いつもと違ったパンということもあり、残菜はほとんどありませんでした。 |