昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

薬物乱用防止教室【6年生】

 本日、6年生を対象に薬物乱用防止教室が行われました。学校薬剤師の吉元先生を講師にお迎えし、薬物乱用の危険性についてうかがいました。

 「薬物乱用」「麻薬」「覚醒剤」等の言葉は、子供たちにとって身近にとらえにくいものですが、実は周りの人からの誘いや、どこにでも売っている薬品がその入口となっていることを教えていただきました。

 危険な誘惑から身を守るためには、自分を大切にする気持ちをもつこと、自分らしい充実した生活を送ることが重要です。中学生になると、自分で判断をしなくてはいけないことが多くなりますが、そうした際に今日の話を思い出し、「自分を大切にする選択」を取ってほしいと願っています。

画像1 画像1

3学期読書週間 その4

 図書委員の子供たちは、低学年の子供たちの反応を見ながら、読み聞かせを行っていました。 

 学校図書館は昨夏にリニューアルし、クッションを敷き詰めた『読み聞かせスペース』ができました。図書の時間に学校司書の先生が読み聞かせをする際などに活用しています。休み時間は思い思いに本を読んだり、複数で同じ絵本を読んで楽しんでいます。

 このような本と親しむ環境を学校司書の大柴先生と共に支えて下さっているのが、学校図書館整備ボランティアの皆様です。定期的に本の整理、季節に合った掲示の切り替え、本の修理など精力的に活動して下さっています。皆様の力で学校図書館を支えていただいていることに感謝しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期読書週間 その3

 金曜日の朝読書の時間には、5・6年生の図書委員会の児童が、1〜3年生の教室を訪れ、読み聞かせを行っていました。普段とは違い、お兄さんお姉さんが読むお話を集中して聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期読書週間 その2

 校内の学校図書館では、学校司書の先生と有志の子供たちで折り紙で制作中でした。図書室の飾り付けに使うそうです。
 カウンターには、図書委員作成のしおりが置いてありました。この期間に本を借りた子にプレゼントするそうです。

 読書週間で、少し賑やかになった学校図書館です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期読書週間

 2月5日(月)から11日(日)まで、3学期の読書週間でした。
 毎週火曜日の朝の時間には、読書や読み聞かせを行っています。
3学期も、月2回程度、保護者の皆様が読み聞かせに来て下さっています。お忙しい中ありがとうございます。

 3年生の教室では、係の児童が読み聞かせを行っていました。本を選び、読む練習をしてからみんなに聞かせていました。今まで保護者の方にしてくださったことを、今度は自分たちが、と頑張っている姿は、ほほえましい光景でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/9(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・さごちのさいきょうやき
     ・のっぺいじる
     ・かわりきんぴら
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日の魚はさごち(さわら)です。
      このさわらは、体が大きくなるにつれ
      名前が変わる魚です。
      50cmまでのものを『さごち』、
      50cmより大きくて70cmまでのものを
      『やなぎ』、70cm以上のものを
      『さわら』と呼びます。
      では、このように名前の変わる魚のことを
      なんと呼ぶでしょうか?

      1;変身魚  2;進級魚  3;出世魚



      正解は・・・3番の出世魚です。
      昔は、出世するたびに名前をかえていたので、
      この名前が付いたそうです。
      出世魚はおめでたい食べ物とされておりお祝い
      のときにいただくことが多いです。

2/8(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・スタミナどん
     ・こまつなとなめこのみそしる
     ・はくさいのゆずふうみ
     ・ぎゅうにゅう

     ※小松菜のおはなし
「小松菜」という名前は、
    江戸時代に東京都江戸川区小松川で
    栽培されていたので、この名前がつきました。
    八王子でもたくさんつくられています。
    栄養たっぷり!です。
    冬が旬。寒さに強く、霜にあたると甘みが
    増しておいしくなります。

2/7(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・とうふのかれーに
     ・ちゅうかふうたまごと
       コーンのスープ
     ・ナムル
     ・ぎゅうにゅう

     ※豆腐につかっている大豆は栄養が多いため
      別名なんと呼ばれているでしょう?
      1;まほうの粒  2;山の神様  3;畑の肉

      正解は・・・3番の「畑の肉」です。
      お肉と同じくらいのたんぱく質を含んでいるので
      畑に実る肉→畑の肉と呼ばれています。
      残さずにいただきましょう。

2/6(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・いそごはん
     ・おでん
     ・かぶときゃべつの
       あさづけ
     ・いちご
     ・ぎゅうにゅう

     ※「おでん」のルーツ
      今から500年ほど前の室町時代に
      「田楽」という料理がありました。
      その当時、宮中(皇室)に仕えていた女性が
      「田楽」のことを丁寧に「お」をつけて
      「おでん」と呼んでいたそうです。
      田楽には「焼き」と「煮込み」が
      ありましたが、江戸時代になって
      「煮込み田楽」を「おでん」というように
      なったそうです。

2/5(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・マッシュサンド
     ・クリームシチュー
     ・フレンチサラダ
     ・オレンジジュース
     
     ※ブロッコリーは花野菜です!
      どこが「花」かというと
      …小さいつぶつぶがすべて「つぼみ」です。
      花野菜はある野菜から生まれたと
      いわれています。
      それは『キャベツ』です。
      同じアブラナ科で、花もそっくりです。

2/2(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・えほうまき
     ・ペッパービーンズ
     ・つみれじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※節分によく聞いたり、食べたりする
      「豆」や「いわし」ですが、
      どんな意味があるのでしょうか?
      豆や米には「悪いものを追いはらう力」
      があるとされているため、鬼がやってくる
      節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、
      1年を無事に過ごせるよう願います。
      鬼は、いわしの生臭いにおいと柊の
      とげが苦手!いわしの頭を柊の枝にさして
      玄関に飾り、鬼を追い払います。

2/1(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・とりのさんみやき
     ・たらじる
     ・かおりきゃべつ
     ・ぎゅうにゅう

     ※たらのおはなし
      たらは『鱈:魚へんに雪』と書きます。
      身が雪のように白いこと、
      雪の降るころにおいしくなるからです。
      
      〜体にやさしい〜
      脂肪が少ないのが特徴です。
      消化もよいので、小さな子供やお年寄りも
      安心して食べられます。
      
      〜たらふく食べる〜
      たらはエサをたくさん食べるので、
      おなかがふくれるまで食べることを
      「たらふく食べる」というようになりました。

1/31(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・とうふひじきハンバーグの
        おろしそーすかけ
     ・こまつなのじゃこいため
     ・かぶのみそしる
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日は、かぶのみそしるです。
      ところで、この「かぶ」という名前は
      どこからついたでしょう?
      
      1:カブトムシが大好きな食べ物だから
      2:戦いのときに頭にかぶった『かぶと』
        に形が似ているから
      
      3:歌舞伎役者は本番前に「かぶ」を食べると
        うまくいくという言い伝えがあるから
     
      正解は、2番の『かぶと』に形が似ているからです。
      かぶは大昔からある野菜で、
      弥生時代(今から2000年くらい前)にも食べていたと
      いわれています。

校内書初め展(つくし学級)

つくし学級です。
画像1 画像1

校内書初め展(4・5・6年)

4・5・6年生の展示の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内書初め展(1・2・3年生)

 2月2日金曜日、校内書初め展が無事に終了いたしました。地域の皆様、保護者の皆様、お忙しい中ご参観いただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八王子FMにて本校の学校紹介が放送されます。

 昨年秋に市制100周年を記念して開設された八王子FMにおいて現在、八王子市内の小中学校の紹介が放送されています。

 由井第三小学校の紹介は2月6日(火)の16時19分より15分間放送される予定です。6年生の児童会メンバーが由井第三小学校を紹介してくれます。

 また、PTA会長の湯浅直樹さん、学校運営協議会会長の大久保佳苗さんもゲストとして、メッセージを寄せてくださいました。

 ご家庭や車のFMラジオ(77.5MHZ)や、インターネット・スマートフォンでも聞くことが可能です。詳しくは八王子FMのホームページ https://775fm.com/ でご確認ください。
 
 ちなみに、由井第三小学校の前は由井第二小学校、次が由井中学校の紹介です。合わせてお聞きください。

 明日以外の日程については、市役所ホームページhttp://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoik...でご確認ください。

1/30(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・のりのつくだに
     ・さばのふうみやき
     ・かきたまじる
     ・ほうれんそうのごまあえ
     ・ぎゅうにゅう

      のりのえいよう     
      
      のりは、30〜40%もの良質なたんぱく質を含み、
      大豆に匹敵するくらいのたんぱく食品です。
      ビタミンや微量元素を多く含んでいるため、
      のりを食べると体内のミネラルバランスを
      調整する働きもあります。
     得にビタミンAは豊富で、のり1枚の中には、
      卵1個分以上のビタミンAが含まれています。
      手作りの佃煮です。ごはんと一緒に食べましょう!

1/29(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・きなこあげパン
     ・にくだんごスープ
     ・コーンサラダ
     ・ぎゅうにゅう

     ※あげパンにまぶしてあるきなこ・・・
      これは何からできていますか?

      1;こめ  2;まめ  3;とうもろこし
      ヒントは だいずを炒って、粉にしたものです。
      
      正解は2番のまめです。
      きなこは肉や魚と同じ赤のなかま。
      みんなの血や筋肉になります。
      きなこも大事な栄養ですよ。


1/26(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・チキンカレー
     ・わかめサラダ
     ・ピーチヨーグルト
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日は6-1の久保川椋生くんの
      考えたカレーです。
      八王子産のにんじんを使っています。
      学校のカレーはルーから手作りです。
      とても美味しいので味わって食べましょう!
      全国学校給食週間です!
      今から34年前、全国の小中学校の給食で一斉に
      「カレーライス」を出しました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

授業改善推進プラン

学校経営計画

学校便り(R5より学年便りと統合)

保健だより

食育だより

生活指導だより

配布資料等

学力向上・学習状況改善計画

学校運営協議会

今月の献立表