1月24日の給食〜全国学校給食週間〜![]() ![]() ・手巻きのり ・鮭の塩焼き ・なめこ入りみそ汁 ・ごま和え煮 ・牛乳 1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。 給食には、120年以上の歴史があります。1月24日〜30日の1週間は、その歴史をふりかえります。 日本で初めての給食は、明治22年、山形県の忠愛小学校だといわれています。家が貧しくて、お弁当を持ってこられない子どものために始まりました。当時の献立は『おにぎり』『焼き魚』『漬物』でした。 **産地** 鮭(チリ) なめこ(長野) ほうれん草(武蔵村山市) もやし(栃木) にんじん(千葉) だいこん(立川市) *八王子産野菜* ながねぎ じゃがいも 1月23日の給食![]() ![]() ・ちくわの南部揚げ ・くずきりスープ ・牛乳 今日の主菜は、「ちくわの南部揚げ」です。南部揚げとは、ごまをまぶして揚げた料理のことです。むかし、青森県の東側を「南部地方」と呼んでいました。南部地方は、ごまが名産だったことから、ごまを使った料理に「南部」の名がつきます。 **産地** ごぼう(青森) にんじん(茨城、千葉) はくさい(茨城) *八王子産野菜* ながねぎ 1月22日〜北海道白糠町の郷土料理〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チェプ・オハウ ・イモシト ・牛乳 北海道白糠町は、八王子千人同心が移住し開拓したことが縁で、八王子市と交流があります。八王子市と白糠町の小学生は、お互いの市と町を毎年交互に訪問し、友情を深めています。また、アイヌ文化保存会とも交流し、アイヌ文化を学んでいます。 『アマム』は、アイヌのことばで穀物や米のことです。アイヌの人々は、イナキビや豆、米などをお粥にして食べていました。 給食では、白いんげん豆ときびを入れてごはんを炊きました。 『チェプ・オハウ』は、寒い土地に住むアイヌの人々の体を温めてきた伝統的な料理です。味付けは薄い塩味で、北海道の郷土料理、石狩鍋や三平汁のルーツともいわれています。 『イモシト』は、じゃがいもで作ったおもちのようなものです。アイヌ料理の「イモ」はじゃがいもです。「シト」はアワやきび、米の粉に水分をいれてこね、茹でたものです。給食では、蒸してつぶしたじゃがいもに、かたくり粉を混ぜ、丸めてて焼きました。 **産地** だいこん(立川市) 根しょうが(熊本) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) *八王子産野菜* はくさい(小比企町) ながねぎ 社会科見学《3年》
社会科の学習で、京王堀之内駅前の「スーパー三和」に行きました。
店内を見学したり普段は見られないバックヤードを見学したりしました。 最後は、店長さんへの質問タイム。子供たちから出たたくさんの質問に、丁寧に答えていただきました。 スーパーの様子について実際に見たり聞いたりして、たいへん良い勉強ができました。 三和のみなさん、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 漢字検定![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 火曜日の雪遊びの様子
月曜日の大雪で、火曜日の1時間目は1年生は学年で校庭で雪遊びをしました。
その雪に絵具を混ぜて、「かき氷みたい」と大喜び。 ふわふわの雪をたくさん集めて冬を楽しみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() いろこおりをつくりました
雪が降った火曜日に、雪と絵具を混ぜて、かき氷のような雪を作りました。
次の日は天気が良く、溶けて色水になったところを、雪の上で一晩置いておくと、 きれいな色氷の出来上がりです。 今日は冷えていたので、午後になっても氷のまま。 子供たちは「すごーい」「つめたーい」「つるつるだ」と大喜びしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小中合同あいさつ運動![]() ![]() 雪遊び![]() ![]() 本日は、雪かきのために、多くの保護者・地域の方々にご協力いただき、ありがとうございました。子供たちが無事に登校できたことが何よりです。 1月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・白身魚のピリ辛揚げ ・かきたま汁 ・牛乳 かやくごはんの「かやく」とは、「加薬」と書き、ごはんに混ぜる具のことをいいます。 おもな材料は、にんじん・ごぼう・こんにゃく・油揚げなどで、地域や家庭によって違いがあります。今日の「かやく」は、ひじき・にんじん・ごぼう・油揚げ・糸こんにゃく・干ししいたけです。 白身魚は「ホキ」を使いました。 **産地** ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) たまご(青森) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) *八王子産野菜* ごぼう(小比企町) ながねぎ(長沼町) こまつな おおるり展に行ってきました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・冬野菜のクリームシチュー ・果物(いよかん) ・飲むヨーグルト 今日は『冬野菜のクリームシチュー』に入っている『かぶ』のお話です。 かぶは、春の七草のひとつ、別名「すずな」です。 色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。 根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。 寒い時期に甘みが増してきます。 **産地** 豚肉(宮崎) たまねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) にんにく(青森) セロリ(福岡) じゃがいも(長崎) かぶ(立川市) パセリ(茨城) いよかん(愛媛) *八王子産野菜* にんじん(小比企町) はくさい(小比企町) 1月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ポテチサラダ ・小魚のごまがらめ ・牛乳 「ポテチサラダ」は、細く切ったじゃがいもを油で揚げて塩をふったものを、野菜の上にのせ混ぜて食べます。 カリッと揚がったじゃがいもの香ばしい香りと食感で、いつもと違うサラダです。 **産地** 豚肉(宮崎) もやし(栃木) 根しょうが(熊本) じゃがいも(長崎) キャベツ(愛知) だいこん(立川市) *八王子産野菜* ながねぎ(長沼町) にんじん(小比企町) 1月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ウインナーのケチャップ煮 ・ABCスープ ・牛乳 ウインナーは、香辛料のきいた肉の加工品『ソーセージ』の仲間です。 羊の腸に豚肉などを詰めたもので、オーストリアにあるウイーンの地名に由来しています。 ウインナーと似たものに『フランクフルト』がありますが、フランクフルトとウインナーの違いは太さです。 2cm未満のものをウインナー、2cm〜3.6cmのものをフランクフルトと呼びます。 今日は、ウインナーをゆでてケチャップ味のソースで味付けしました。 ソースは、ケチャップ・ウスターソース・赤ワイン・さとうを煮詰めて作りました。 **産地** 鶏肉(宮崎) たまねぎ(北海道) ピーマン(高知) キャベツ(愛知) セロリ(福岡) *八王子産野菜* にんじん(小比企町) 1月15日の給食![]() ![]() ・さばのみそ煮 ・ちくぜん煮 ・もやしのからし和え ・果物(いよかん) ・牛乳 今日は「五つの輪で体力アップ」献立の日です。 主食、主菜、副菜、乳製品、くだものがそろった献立です。 **産地** さば(ノルウェー) 鶏肉(宮崎) 根しょうが(熊本) じゃがいも(長崎) れんこん(茨城) もやし(群馬) いよかん(愛媛) *八王子産野菜* にんじん(小比企町) ごぼう(小比企町) ![]() ![]() 本の楽しさを知ろう!![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンビーンズ ・海藻サラダ ・果物(みかん) ・牛乳 今日は、大豆・鶏肉・野菜をケチャップ味で煮込んだ『チキンビーンズ』です。 大豆は、今から1700年以上も昔。縄文時代から栽培されていました。 日本では、古くから豆というと大豆のことを指し、五穀(米、麦、あわ、きび、豆の5種類のこと)に選ばれるほどの豆なので、「大いなる豆」という意味をこめて、大豆と名付けられたそうです。 今日のような洋風の煮込み料理や、五目煮豆などの和食、給食で大人気のポップビーンズなど、さまざまな料理に使われます。 **産地** 鶏肉(青森) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) きゅうり(千葉) だいこん(立川市) みかん(静岡) *八王子産野菜* にんじん 1月11日の給食〜鏡開き〜![]() ![]() ![]() ![]() ・厚焼きたまご ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・白玉あずき ・牛乳 今日は『鏡開き』のお話です。 鏡開きは、お正月の間お供えしていた「鏡餅(かがみもち)」を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。 神様に供えた鏡餅をいただいて、1年間病気などせずに健康で過ごせるように願います。 おもちの上にのっているみかんのようなものは、橙(だいだい)といいます。橙は、実が長い期間木についたまま落ちずに年を越す果物なので、「代々(だいだい)栄える」という縁起をかついで飾ります。 『鏡餅』切ってはいけない? 刃物で餅を切るのは切腹を連想させるのでよくないとされ、包丁などの刃物では切りません。木づちなどで割って、おしるこやぜんざい、お雑煮(ぞうに)に入れていただきます。 給食では、白玉あずきを作りました。 おだんごもあんこも、調理員さんが作りました。 1月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・松風焼き ・肉じゃが ・はくさいとコーンのおひたし ・牛乳 今日から3学期の給食が始まります。 松風焼きは、お正月のおせち料理として食べられます。 冬休みに食べた人もいるのではないでしょうか。 表面はごまなどで飾られていますが、裏には何もないことから、 「隠し事がなく正直になれるように」という意味があるそうです。 名前は、「松風」という和菓子からきています。 **産地** 鶏肉(青森) 豚肉(埼玉) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) *八王子産野菜* ながねぎ(長沼町) にんじん(小比企町) はくさい(小比企町) 3学期始業式
3学期がスタートしました。
始業式では、3年生の代表3名が、3学期にがんばりたいことについて発表しました。 落ち着いて堂々と発表することができ、立派でした。(^^)v ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |