10月10日(火)

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*こんだて*

【目の愛護デー】
・にんじんごはん
・焼きししゃも
・ごまあえ煮
・小松菜汁
・牛乳

 勉強や読書の他に、テレビやゲーム、スマホなどで疲れ目になり
やすく、視力の低下などにもつながります。
 見る時間、遊ぶ時間を決める、画面に目を近づけすぎない、など
使い方にも注意が必要ですね。
 食事でも、緑黄色野菜などを積極的に食べて、目の健康を保ちま
しょう。
 今日は、主食、副菜、汁物の3品ににんじんを使いました。汁物
には小松菜もたっぷりです!


*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町

・にんじん、たまねぎ:北海道
・えのき :長野県
・もやし :栃木県

10月6日(金)

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*こんだて*

【五つの輪で体力アップ!献立】
・ごはん
・いかの香味焼き
・豚と豆の角煮風
・さつま汁
・プルーン
・牛乳

 豚と豆の角煮風は、昨日のポップビーンズに続き、豆料理の中では
人気のメニューです。甘辛く、しっかりとした味付け、豚肉の旨みで
普通の煮豆よりは食べやすいのだと思います。
 給食では乾物の大豆をやわらかくゆでることから始まります。
 よく煮込んで作る料理なので、豚肉はももではなく、肩肉を使いま
す。やらかく仕上がります。ただ、脂が多いので冷めるとかたまって
しまい、食感が損なわれます。そのため、豚肩肉は湯引きし、余計な
脂を落としてから煮込むようにしています。
 今日は六小2年生からレシピのリクエストがありました。ぜひご家
庭でもお試しください。

給食紹介 > 給食レシピ > レシピ22 豚と豆の角煮風


*食材の産地*

・さつまいも、こまつな:八王子市
・ながねぎ:東京都瑞穂町

・にんじん:北海道
・にんにく、ごぼう:青森県
・だいこん:茨城県
・しょうが:熊本県


調理(おにぎらず)

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今日の調理の学習では、お米のことを学習した後、「おにぎらず」を作りました。
ハムやチーズ、おかかなど、子供たちが好きな具材がたっぷり入ったおにぎらず。お米を味わいながら食べました。

10月5日(木)

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*こんだて*

・中華丼
わかめスープ
・カレーポップビーンズ
・牛乳

 中華丼には、いか、えび、豚肉のほか、野菜はにんじん、はくさい、
たけのこ、しいたけ、さやえんどうが入っています。
はくさいは84kg。芯と葉に分けておき、先に芯を炒め、葉は後から
加えています。
 ポップビーンズは、いつもは青のり味ですが、今日はカレー味です。
ゆでた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、特製カレー塩をまぶしました。


*食材の産地*

・ながねぎ:東京都瑞穂町

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・はくさい、えのき:長野県
・しょうが:熊本県

「お月見蒸し」

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 お月見蒸しは肉だんごの中にうずらの卵を入れ、まわりにもち米を
まぶして蒸しあげました。
 肉だんごのタネは、豚肉、豆腐、ながねぎ、しいたけ、しょうがを
まぜ、しょうゆ、酒、塩、ごま油で味付けしました。豆腐は水分を切
った絞り豆腐です。なめらかな仕上がりにするためにフードプロセッ
サーでペースト状にしました。

写真1枚目:3人がかりで50kgのタネをこねています。

写真2枚目:流れ作業で、タネを一人分ずつ分け、うずらの卵を中に
      入れて丸め、もち米をまぶしています。

写真3枚目:蒸しあがりました。

10月4日(水)

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*こんだて*

【十五夜】
・ごはん
・お月見蒸し
・里芋のけんちん汁
・茎わかめのしょうが炒め
・牛乳

 十五夜は里芋を供えることから「芋名月」とも言われます。今日の
けんちん汁には里芋をたくさん入れました。
 5年生は総合的な学習で稲を育てています。十五夜にススキを飾っ
たり、お米で作る団子を供えるのはお米の豊作に感謝することという
お話をしました。どのくらい収穫できるか楽しみですね。
 和食の配膳についてもお話ししました。「ごはんは左、汁は右」
皆さん知っているけど、給食当番さんから受け取った配膳のまま食べ
てしまいがちです。席について、「いただきます」の前に自分で整え
られるようになるといいですね。


*食材の産地*

・さといも:東京都立川市
・ながねぎ:東京都瑞穂町

・にんじん、だいこん:北海道
・ごぼう :宮崎県
・しょうが:熊本県

10月3日(火)

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・きびごはん
・鯖のみそ煮
・のっぺい汁
・きゅうりの南蛮漬け
・牛乳

 鯖のみそ煮は、薄切りにしたしょうが、みそ、さとう、しょうゆ、
酒、水を煮立たせた中に鯖を入れて煮込みます。8時過ぎから2時間
近くゆっくりと煮ていきます。煮汁は鯖にかぶるくらいありましたが、
じっくり煮ることで煮詰まり、鯖にもしっかり味がしみ込みました。

 里芋は今日は33kg使いました。数にするとおよそ500個ほど。
里芋の皮は機械ではむけないので、ピーラーを使って一つずつ手でむき
ます。


食育メモ:スポーツの秋

*食材の産地*

・きゅうり:八王子市宇津木町
・ながねぎ:東京都瑞穂町
・さといも:東京都立川市

・にんじん、だいこん:北海道
・しょうが:熊本県

帰校式、報告終了

無事に帰校しました。
充実した3日間でした。
様々な方にお世話になった移動教室でした。
ホームページにかかわり、特定の児童のグループと行動を共にしたことから、児童の記載に偏りがありました。申し訳ございません。ご理解、お許しください。
ホームページでの報告は以上です。
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子安市民センター到着予定時刻、さらに早まります。

現在、左入橋交差点です。
到着がさらに早まりそうです。

子安市民センター到着予定時刻の変更

高速道路が順調でした。すでに、あきる野インターチェンジを下りました。
子安市民センター到着予定時刻が早まります。
午後4時に変更します。

高坂サービスエリア、トイレ休憩

順調です。圏央道、あきる野インターチェンジを経由します。
車内ではビンゴゲームが始まります。
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関越自動車道

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順調です。予定どおりに進行しています。現時点では子安市民センター到着予定時刻、午後4時15分に変更はありません。
バス車内では、極めて健全な「競馬ゲーム」が繰り広げられています。

観音山古墳4

観音山古墳を出発しました。予定を変更し、高坂サービスエリアで休憩します。
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観音山古墳3

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観音山古墳2

 

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観音山古墳

管理センターの方のご厚意により石室を見学できました。
前方部上部から望む榛名山は素晴らしいです。
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昼食終了

バスで5分程の所にある観音山古墳に向かいます。
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昼食2

 

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昼食

メニューは、「鳥めし」です。
博物館前の芝生の上でグループごとにいただきます。
芝生広場には、カマキリがいます。手に乗せたり、頭に乗せたりし、カマキリに遊ばれています。
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火起こし体験

グループで火を起こします。連係が大切です。
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