地域の方との交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
10月31日、3年生は地域の「寿康会」と「朗友会」の方をお迎えして、交流会とふれあい給食会を行いました。

11月8日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて

五穀ごはん・豆鯵の香り揚げ・じゃが芋のそぼろ煮・キャベツの生姜風味・牛乳

今日は、「いい歯の日」。よく噛むと虫歯予防にもつながります。カラリと揚げた豆鯵をよく噛みながら食べカルシウムを取り込み丈夫な歯を作れるように考えた献立です。

11月7日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて

チキンカレー・海藻じゃこサラダ・くだもの(桃缶)・牛乳

カレーは、子供たちも大好きなメニューです。サラダの中にごま油で炒ったじゃこを加え小魚も食べやすくなっています。

11月6日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて

ベーコンポテトサンド・白身魚のチーズパン粉焼き・ミネストローネ・牛乳

白身魚に白ワイン・塩・こしょうを振り、下味をつけパン粉・粉チーズ・パセリ・オリーブオイルを合わせ魚に振りオーブンで焼きました。

11月2日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて

ごはん・豆腐のうま煮・くずきりスープ・くるみ黒糖・牛乳

豆腐は、畑の肉と呼ばれる大豆からできています。豆腐に変身すると消化吸収も良くなるすぐれた食品です。今日は、にんじんやたけのこ青梗菜等々野菜も加えうま煮にしました。

4年 消防署見学

画像1 画像1 画像2 画像2
11月7日、4年生で消防署見学に行ってきました。消防署の方から仕事内容や消防自動車のしくみについて教えていただきました。現場に1分でも早く到着し、多くの人を助けるために日々訓練していることが分かり、子供たちの学習も深まりました。

研究発表会

10月27日(金)の研究発表会では、2年間の成果を発表することができました。ご参会の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだて

ひじきご飯・昆布入りぶどう豆・豚汁・みかん・牛乳

「海のやさい」と呼ばれる海藻の仲間です。鉄分やミネラルが多く栄養満点のご飯です。

10月31日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだて

根菜ピラフ・魚のハーブ焼き・かぼちゃのポタージュ・コールスロー・牛乳

10月31日はハロウィンです。今日はハロウィンにちなんだ献立です。
かぼちゃの皮をそいでポタージュを作りました。
焦げないように注意し、おいしくできました。
3年生は、老人会の方々と交流会をし一緒に給食も食べていただきました。

10月30日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて

かやくごはん・うずら卵のしょうゆ煮・呉汁・じゃこ炒め・牛乳

大豆をすりつぶす等してペースト状になったものを「呉」といいます。
それを味噌汁に入れたものが「呉汁」と呼ばれます。

10月27日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて

四川豆腐丼・中華スープ・キャンディナッツ・牛乳

四川料理は、中国4大料理のひとつで辛みのある料理が特徴です。
四川豆腐は給食用にアレンジしたものです。ご飯の上にかけていただきます。

10月26日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだて

森のスパゲティ・キャベツスープ・ドーナツ・牛乳

明日10月27日は「八王子読書の日」です。絵本の中に出てくるおいしい料理を作ってみよう!ということで「バムとケロのにちようび」に出てくるドーナツに挑戦です。
絵本のイメージに出来たでしょうか?

10月25日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて

磯ごはん・ホッケの塩焼き・みそけんちん・彩和え・牛乳

ホッケは、魚へんに花と書きます。4月以降と10月以降の2回旬を迎えるといわれます。4月以降の花の咲く時期にたくさん取れるから・・といわれています。

10月24日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて

ココアクリームサンド・ジャガイモのスープ煮・ミモザサラダ・牛乳

黄色い小さなポンポン状に咲くミモザの花に見立ててゆで卵や黄身をこして作るサラダのことをミモザサラダといいますが、学校では工程上できないため炒り卵にしました。ココアクリームサンドのクリームは給食室の手作りです。

10月23日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて

麦ごはん・鯖のカレー煮・野菜のうま煮・大根の梅醤油煮・牛乳

焼いて食べたり・味噌煮で食べることの多い鯖ですが、カレー味にすることによって食欲もまし、子供たちもよく食べることができました。

農家の暮らし〜農業のプロから聞く〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 先日、中西ファームの中西さんが来校されて、子供たちに農家の暮らしについて講義してくれました。農家を営む楽しさ、大変さを語ってくださいました。また、一年間にカブが12万個も取れることや、農場が散田小の3倍もあることなど、子供たちが驚くお話をたくさんしてくださいました。
 講義の後には、子供たちは「中西さんが一生懸命作ってくれている野菜。給食の野菜も残さず食べないと。」と感想を述べていました。

4年 八王子盲学校との交流会

先日、八王子盲学校との交流会がありました。今回は八王子盲学校のみなさんを散田小に招待し、一緒にゲームをしたり、給食を食べたりしました。交流会を通して、八王子盲学校の友達とさらに仲良くなることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月20日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだて

ナン・大豆キーマカレー・わかめスープ・アーモンドポテト・牛乳

ナンとキーマカレーといえばインド料理のひとつです。
インドではタンドールという窯でナンを焼きます。日本では細長いナンがほとんどですが本場インドでは、丸い形が普通です。


*出来たキーマカレーの温度を確認しています。

10月19日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて

ごはん・ツナの山河焼き・青菜とコーン炒め・味噌たま汁・牛乳

山河焼きは、漁師飯のひとつで魚に味噌などを混ぜ生のまま食べれば「なめろう」、蒸したり焼いたりすると「山河焼き」といいます。漁師さんが山で仕事をする際にアワビなどの貝に詰め、山小屋で焼いて食べたといわれています。

10月18日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて

野沢菜ごはん・山賊焼き・大平汁・きのこの野菜和え・牛乳

今日は和み献立(長野県 郷土料理)です。
長野といえば野沢菜が有名ですね。野沢菜とちりめんじゃこを使ったさっぱりごはんと油で揚げているのに焼きと呼ぶ山賊焼きです。なぜそう呼ぶかというと山に住む山賊に「とりあげられる」というところからきているようです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28