12月13日(水)【八王子産根しょうが】 ・ごはん ・笹かまのマヨ焼き ・八王子産根しょうがの鶏団子汁 ・和え物 ・みかん ・牛乳 風邪やインフルエンザで休む人が増えてきました。そこで、 風邪予防に八王子産根しょうがをたっぷり入れた鶏団子汁です。 鶏団子にもしょうががたっぷり入っていますが、出汁にもしょうがを たっぷり入れました。 しっかり食べて体力をつけ、体を温めて風邪を予防しましょう。 *食材の産地* 八王子市 ・しょうが、にんじん、はくさい:小比企町 ・こまつな:石川町 ・たまねぎ:北海道 ・えのき :長野県 ・もやし :栃木県 ・みかん :和歌山県、佐賀県 日本語学級 学習発表会テーマを決めて自分が調べたことを発表したり、 物語の音読をしたり、 クイズや実演を入れたり…と それぞれ工夫をして、発表しました。 みんな緊張してドキドキでしたが、 大勢の人の前で、一生懸命話していました。 日本語学習の成果があり、 素晴らしい発表会でした。 12月12日(火)・中華風たきこみごはん ・海鮮しゅうまい ・もずくスープ ・牛乳 海鮮しゅうまいは、タラのすり身、鶏ひき肉にむきえび、たまねぎ、 しょうが、調味料をまぜてよくこね、しゅうまいの皮で一つずつ包み 蒸しあげています。 甘みのあるしゅうまいです。 レシピのリクエストがありましたので、ぜひお試しください! レシピ23 海鮮しゅうまい *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ:長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 12月11日(月)12月8日(金)・ごはん ・にぎすの唐揚げ ・白菜のごま和え ・さつま汁 ・みかん ・牛乳 先日の学校公開で6年生に「献立を考えるときに大切なこと」を お話ししました。その中で、給食を通じて食事のマナーを学べるよ うに工夫していることで「魚の盛り付け方」があります。 和食では魚は頭を左向きに盛り付けるので、焼くときも食缶に並 べるときも調理員さんは左向きに並べています。ぜひクラスでも左 向きを意識してみてくださいと伝えました。 今日、クラスで「お話覚えていますか?」と問いかけると、 「あ!左向きだ!」「ご飯が左で汁物は右だ!」と直していました。 自分からすすんで配膳できる、直せるようにマナーを身につけら れるともっと素敵ですね。 *食材の産地* 八王子市 ・さつまいも、にんじん、だいこん、はくさい:小比企町 ・こまつな:石川町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・しめじ :長野県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :和歌山県 落ち葉拾い12月7日(木)【市制100周年 海外友好交流都市〜台湾 高雄市〜】 ・台湾風おこわ ・ビーフン炒め ・ふんわり卵の中華スープ ・パイナップルケーキ ・牛乳 11月から1月は、市制100周年を記念して、八王子市と海外 友好交流都市を結んでいる韓国・始興市、台湾・高雄市、中国・泰 安市の料理が市内全小学校で登場しています。 12月は台湾・高雄市です。台湾では「油飯(イウプン)」と呼ば れるおこわや、ビーフン(米粉)の炒め物、お土産の定番でもある パイナップルケーキです。 パイナップルケーキは、パイン缶をミキサーで粗めにきざみ、煮 詰めたジャムを作りました。本来は、このジャムをクッキー生地で 四角く(丸型もあります)包み焼き上げますが、給食では固めのケ ーキ生地の上からジャムを入れオーブンで焼きました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、ながねぎ:小比企町 ・こまつな:石川町 ・たまねぎ:北海道 ・ピーマン:茨城県 ・しょうが:熊本県 12月6日(水)・ごはん ・千草焼き ・みそけんちん汁 ・えのきたけの佃煮 ・みかん ・牛乳 *食材の産地* ・にんじん、だいこん、ごぼう:八王子市小比企町 ・たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・えのき:長野県 ・ほうれんそう:茨城県 ・みかん :和歌山県 12月5日(火)・ほうとううどん ・豆腐のまさご揚げ ・五目きんぴら ・みかん ・牛乳 ほうとううどんのかぼちゃは、煮崩れすぎないように、オーブンで 蒸かした後にうどんと合わせました。 まさご揚げは、絞り豆腐、鶏ひき肉、たらのすり身、ちりめんじゃ こ、にんじんなどを入れてよくこね、丸めて油で揚げました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、だいこん、ごぼう:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・かぼちゃ:鹿児島県 ・みかん :和歌山県 2年 絵本作家スギヤマカナヨさんによる授業一人一人違い、「自分はかけがえのない一人なんだよ」ということを伝えてくれました。 日本語学級と4年生との交流授業日本語学級と4年生との交流授業がありました。 日本語学級に通級する子供たちが、4年生のクラスで 自分の国について調べたことを発表しました。 韓国、イラン、スリランカ、バルバドス、フィリピン 中国、ネパール、ベトナム、チェコなど 色々な国の発表がありました。 みんなとても緊張していましたが、 学習した日本語で、一生懸命話していました。 12月4日(月)・ビーンズドライカレー ・キャベツとベーコンのスープ ・りんご缶 ・牛乳 ビーンズは「大豆」です。やわらかくゆでた大豆をきざんでドライ カレーに入れました。大豆が苦手な人にも食べやすいと思います。 五目煮豆などの豆料理は食べ残しが多くなります。今日のような 料理で豆を食べなれて、ゆくゆくは煮豆なども食べられるようになっ てほしいと思います。 *食材の産地* ・キャベツ、にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 学校公開その4学校公開その3学校公開その2学校公開その112月1日(金)【五つの輪で体力アップ!】 主食:麦ごはん 副菜:おひたし みそ汁 主菜:れんこんとひじきのハンバーグ 果物:みかん 牛乳 毎月恒例の「五つの輪で体力アップ献立」です。始まってから1年 が経ちます。食育の授業などで主食・主菜・副菜の話が出ると、この 五つの輪から思い出してくれる子供も増えてきました。継続すること の大切さを感じます。 2020まで続く取組です。「この食事は何がそろっているかな?」 「そろえるためにはどの料理を選べばいいのかな?」と子供たちが自分 で考え、選ぶ力をこれから身に付けてほしいと思います。 *食材の産地* 八王子市 ・じゃがいも、にんじん:小比企町 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ:長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・れんこん:茨城県 ・もやし :栃木県 ・みかん :熊本県 5年生「和食のヒミツを知ろう」います。米作りやお米について調べていました。 今回は、日本の食文化「和食」について学習しました。4年前にユ ネスコ無形文化遺産に登録された理由から和食の素晴らしさを学び、 授業の最後には班ごとに「一汁三菜」の献立を考えました。 身近なはずの「和食」ですが、意外と知らないこと、気づいてなか ったこともあったと思います。世界に誇る日本の食文化を大切にし、 繋いでいってほしいと思います。 11月30日(木)【市制100周年 海外友好交流都市〜韓国・始興市〜】 ・ごはん ・オレンジ酢豚 ・ナムル ・わかめスープ ・牛乳 11月から1月は、市制100周年を記念して、八王子市と海外 友好交流都市を結んでいる韓国・始興市、台湾・高雄市、中国・泰 安市の料理が市内全小学校で登場します。 11月は韓国・始興市です。オレンジ酢豚は、始興市で提供され ている給食の人気レシピを教えていただきました。 本来は、生のオレンジも使用するとのことでしたが、今の時期は国 産のオレンジがないので、国産マーマレードで代用しました。また、 始興市の名産として有名な蓮(れんこん)も使いました。 甘酸っぱい風味が初めてだった人もいると思います。この機会に 韓国・始興市のことを知ってみましょう。八王子市HPでも紹介され ています。 *食材の産地* 八王子市 ・じゃがいも、にんじん:小比企町 ・こまつな:石川町 ・たまねぎ:北海道 ・えのき :長野県 ・もやし :栃木県 ・れんこん:茨城県 ・しょうが:熊本県 六小 栽培委員会で育てました!翌日のペイザンヌスープに入れて、いずみの森小中みんなでおいしく いただきました。 |