11月8日(水)の給食かみかみごはん いかの松かさ焼き 根菜のごま汁 金時豆の甘煮 牛乳 今日11月8日は「いい歯の日」。 給食では「かみかみごはん」をいただきました。 いつまでも美味しく楽しく食事をするために、口の中の健康を保ってほしいという願いで、歯医者さん達によって制定されたそうです。 今日もとてもよく食べていました。 子供ガイド社会科見学果物や野菜など バーコードのない商品は 直接レジのパネルをタッチします。 社会科見学スーパーアルプス八王子駅南口店で行っています。 スーパーマーケットの秘密を探っています。 お話の会、楽しかったね!11月7日(火)の給食野菜あんかけご飯 中華スープ ゆかり大根 牛乳 今月は地産地消月間です。 四小でも八王子産の野菜を使うよう努めています。 今日は、長ねぎ・大根が八王子産の野菜でした。 11月6日(月)の給食ドライカレー わかめサラダ フルーツ白玉 牛乳 今日は大人気デザート献立の「フルーツ白玉」でした。 白玉粉をとうふで練り、1つずつ丁寧に成形し、茹でてから白ワイン・砂糖・水で作ったシロップで加熱しました。 教室で缶詰と合わせていただきました。ほぼ完食でした。 四小合唱団良かった!秋の青空の下ホールには、合唱団の清々しい、澄んだ歌声が広がりました。また、披露した8曲の歌の前には、一人一人が分担して曲の紹介を堂々としました。 今日の日を目指して、朝練習や休みの日の練習にも取り組みました。本番でしっかりとできたのも、練習をやり切ったからこそ、力が発揮できるものです。 久しぶりの日曜日の爽やかな日に、元気な歌声が聴けてとても、良かったです。 井上正彦 11月2日(木)の給食こぎつねうどん さつまいもといかの天ぷら ごま大根 牛乳 今日の献立の天ぷらは、さつまいもといかを揚げました。 うどんと一緒に食べた人、そのまま食べた人、いろいろですが、どのクラスもほとんど残りがなく、とてもよく食べていました。 お話の会耳と心で じっくり聴いて 物語の世界を想像しています。 今日のお話は ふしぎなボール ぼうし かしこいモリー の3つです。 11月1日(水)の給食ご飯 サバのみそ煮 のっぺい汁 ぶどう豆 みかん 牛乳 今日は十五夜から約1ヶ月後の十三夜「後の月」で、十五夜の次に月が美しいとされています。 十三夜には栗や枝豆をお供えし、「栗名月」「豆名月」とも呼ばれています。 四小では、大豆を朝からゆっくり茹で、コトコト煮詰めた「ぶどう豆」をいただきました。 豆が苦手な人も多いですが、四小の児童はとてもよく食べて、残菜もほとんどありません。 10月31日(火)の給食チリコンカンライス パンプキンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日31日はハロウィンです。 四小ではパンプキンサラダをいただきました。 かぼちゃを小さくコロコロに切り、油で揚げて熱々のドレッシングを和え、蒸かしたきゅうり・コーンと一緒にサラダにしました。 少し酸味のきいたドレッシングでしたが、よく食べていました。 10月30日(月)の給食シーフードピラフ 魚のマスタード焼き 野菜のスープ煮 牛乳 今日の献立の「魚のマスタード焼き」は、北海道のまだらをマスタード・パン粉・バター・パセリで作ったソースをかけて焼きました。 どのクラスもよく食べていました。 絆を力にー調査活動のまとめ10月27日(金)の給食ご飯 根菜の煮物 豆あじのから揚げ えのきの佃煮 牛乳 今日の「豆あじのから揚げ」の「豆あじ」はあじの赤ちゃんのことです。 あじにはからだを作るたんぱく質、骨を作るカルシウム、血液をサラサラにする成分がいっぱいです。 頭からしっぽまで食べられるようにカリッと揚げた豆あじは大人気。今日もとてもよく食べていました。 総合地域の防災について調査2沢山の保護者の皆様、地域の皆様にご協力いただきました。今日の調査活動も無事に終えることができました。どうもありがとうございました。 10月26日(木)の給食手作りりんごジャムサンド サーモンのオリーブ焼き ベジタブルソテー ABCスープ 牛乳 今日の献立のりんごジャムは、16kgのりんごの皮をむき、芯をとりカットし、朝からコトコト煮込んで作りました。 柏の形のパンにはさんでいただきました。 パンはいつも大人気ですが、今日もほとんど完食です。 総合地域の防災について調査1日頃から利用している児童も多く、どのような取り組みをしているのか興味津々でした。ご協力いただいた施設の皆さま、丁寧に対応してくださり本当にありがとうございました。 10月25日(水)の給食ご飯 さんまの筒煮 みそけんちん 香りキャベツ 牛乳 今日の献立の「さんまの筒煮」のさんまは、冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。 南の海に向かう秋が一番脂がのっておいしい季節です。 給食では、角切りこんぶ・にんにく・しょうが・調味料で朝からことこと骨まで食べられるように煮ました。 骨だけ残している人もいますが、全体的によく食べていました。 秋の野菜を育てよう |