☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

12月19日(火) 献立

ごはん
イカメンチ
きりぼしだいこんのハリハリづけ
けのじる
リンゴのコンポート
ぎゅうにゅう

今日の給食は『和み献立』です。
各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、
歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。
毎月、紹介しますのでお楽しみに!

12月は『青森県』です。
日本の本州最北端にあります。
昔は陸奥の国と呼ばれ、りんごが特産品です。
世界遺産の白神山地や、青森ねぶた祭りが有名です。
<イカメンチ>
イカメンチは、青森県津軽地方の郷土料理です。
新鮮なイカを叩いてミンチにし、玉ねぎなどの野菜を主とした
具材と混ぜ合わせて揚げた家庭料理です。
<けの汁>
けの汁は、だいこん、にんじんなどの根菜を中心とした野菜と、
大豆、凍み豆腐、油揚げなどの大豆製品を刻んで、
昆布だしで煮込んだ精進料理です。
「かゆ」の汁がなまって「け」の汁と呼ばれるようになったそうです。
<切干大根のはりはり漬け>
はりはり漬けは漬物の一種で、切干大根を刻んで、
合わせ酢に漬け込んで作ります。
かむと「はりはり」という音がするため、この名前が付けられました。
「はりはり」聞こえるでしょうか?
【郷土料理を大切に、おいしく食べよう!】
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12月18日(月) 献立

マーボーどん
さかなナッツ
くずきりスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『マーボーどん』をいただきました。
給食では、赤みそと豆板醤を主に砂糖、しょうゆ、
塩の調味料で味付けしています。
ご家庭でも市販のマーボー豆腐の素を使って作ることがあるかと
思いますが、家に常備している調味料で作ることができるので
我が家好みの「マーボー豆腐」の味を追求してみてはいかがでしょう?


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12月15日(金) 献立

きのこごはん
ちぐさやき
みそけんちんじる
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『きのこごはん』をいただきました。
具は、鶏肉・しめじ・まいたけ・しいたけ・人参・油揚げで
その中の地場農産物は、下記の3品を使用しました。
まいたけ:東京都桧原村
しいたけ:八王子市下柚木
人参:八王子市石川町
児童が苦手なきのこを使用した献立でしたが、
好評で食べ残しが約9%でした。
提供する機会を徐々に増やして、
苦手克服のきっかけになると良いなと思っています。
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12月14日(木) 献立

ちゅうかふうたきこみごはん
かわりしゅうまい
わかめとえのきのスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『かわりしゅうまい』をいただきました。
これも材料を一つ一つ混ぜ合わせて作ったアンを
しゅうまいの皮で包んで作った手作りです。
児童にも好評で食べ残しは約4%しかありませんでした。

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12月13日(水) 献立

パン(ソフトフランスパン)
さかなのハーブやき
ベーコンポテト
クリームスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『さかなのハーブやき』をいただきました。
セロリ、パセリ、にんにく、玉ねぎのみじん切りと
白ワイン、塩、こしょうで漬け込んだ切り身を
オーブンで焼いたシンプルなお料理です。

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12月12日(火) 献立

むぎごはん
れんこんとひじきのハンバーグ
おひたし
みそしる
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう


今日の給食は、
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を
いただきました。
2020年、東京でオリンピック・パラリンピックが開かれます。
オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、
主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を
心がけています。
給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。
<何を どのくらい 食べたらいいの?>
掲示したポスターを見て、毎日の食事に五つの輪の食べ物が
そろっていること、輪の大きさの量になっていること
(バランスがよいこと)を確認しよう!
今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます!
<黄色(主食)>:むぎごはん
<緑色(副菜)>:おひたし
       :みそしる
<赤色(主菜)>:れんこんとひじきのハンバーグ
<紫色(乳製品)>ぎゅうにゅう
<水色(果物)>:みかん
【みなさんも体力アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】
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12月11日(月) 献立

ごはん
まめアジのからあげ
はくさいのごまあえ
さつまじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『はくさいのごまあえ』をいただきました。
彩りに、大和田小学校の学校農園の畑で採れた
『だいこんの葉』を使いました。
『だいこんの葉』は霜が当たってしまうと
枯れてしまうので今の時期だけしか楽しめない食材です。
畑で3年生の大根の栽培をお手伝いしていただいた
横溝さんに感謝していただきます。
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12月8日(金) 献立

ほうとううどん
とうふのまさごあげ
れんこんのきんぴら
くだのも(みかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『れんこんのきんぴら』をいただきました。

<れんこんのおはなし>
れんこんとは、ハスの茎が大きく太くなったもので、
蓮田と呼ばれる沼で作られます。
内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多くあいていることから
「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食べ物として、
正月のおせち料理にも使われます。
【2000年以上の歴史がある「れんこん」】
れんこんはエジプトが原産といわれています。
日本でも奈良時代にはあったといわれ、昔から神聖な植物として
愛されてきました。
れんこんは、ビタミンCやミネラルが多く含まれています。また、
おなかにやさしい成分も入っています。
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12月7日(木) 献立

ごはん
ちくわのあまからに
ツナとだいこんのあえもの
はちおうじさんねしょうがのとりだんごじる
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は、
『はちおうじさんねしょうがのとりだんごじる』をいただきました。

<八王子産根しょうがの鶏団子汁>
八王子市長沼町、高月町、小比企町で収穫された『根しょうが』を
鶏団子と汁にたっぷり入れました!
【小比企町の中西さんからみなさんへメッセージ!】
「一生懸命作った野菜です。残さず食べて、元気に大きくなって
ください!」
【生姜はは、・・・。】
しょうがを食べると体がぽかぽか温まり、風邪を予防します!
しっかり食べて元気いっぱい運動しよう!
≪農家の方は、野菜を大事に育てています。私たちの食を支えてくれて
いる方々です。感謝して食べましょう。≫
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6年1組の調理実習

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思ったより、簡単に調理することができました。美味しくできて、良かったなぁ。費用は、みんなで割り勘です。

6年2組の調理実習

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12月7日(木)、家庭科の調理実習をしました。食材の買い物も自分たちでしました。

12月6日(水) 献立

ビーンズドライカレー
だいこんのサラダ
キャベツスープ
ぎゅうにゅう


今日の給食は『だいこんサラダ』をいただきました。
大和田小学校でお世話になっている横溝さんの畑で
収穫した大根18.5キロと八王子市石川町の農家
立川さんの畑で採れた人参を使って作りました。
ハムは軽く炒め、そこにサッと茹でた大根と
人参を入れ、ドレッシングで和えました。
給食では、食中毒予防のため生野菜の提供が
できないので温サラダでの提供です。

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12月5日(火) 献立

ごこくごはん
やきざかな(サバ)
いりどり
だいこんとブロッコリーのみそどれあえ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『だいこんとブロッコリーのみそドレあえ』を
いただきました。
<「ブロッコリー」のおはなし>
ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。
ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が
多く入っています。見た目や形が
にているカリフラワーは、ブロッコリーから
発達したものだといわれています。
【「ブロッコリー」クイズ!】
ロッコリーはどこを食べているでしょう?
1.つぼみ  2.葉  3.茎





正解は1.つぼみと3.茎
ブロッコリーは、花のつぼみと茎を食べています。
そのままにしておくと、黄色やクリーム色の花を咲かせます。
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12月4日(月) 献立

たいわんふうおこわ
ビーフンいため
ふんわりたまごスープ
パイナップルケーキ
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今日の給食は、
『市制100周年×海外友好交流都市 台湾・高雄市献立』です。
平成18年から海外友好交流都市になりました。
 八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルをはじめ
 とした、様々な分野で交流しています。
<たいわんふうおこわ>
台湾風おこわは、台湾の庶民的な料理の1つで、
水に浸したもち米を豚肉、しいたけなどと油で炒め、
しょうゆなどで味付けして蒸したものです。
<ビーフンいため>
ビーフン炒めは、台湾の屋台でよく売られている料理で、
ビーフンを細切りの豚肉や野菜と一緒に炒めたものです。
ビーフンは、米から作る麺のことです。
<ふんわりたまごのスープ>
卵スープは、中国でもよく食べられているスープです。
海鮮が有名な高雄市では、料理に干しえびや干しほたてを
よく使います。今日の給食のスープには、干しほたてが
入っています。
<パイナップルケーキ>
パイナップルケーキは、パイナップルジャムとバターで
つくったあんをクッキー生地の皮で包んで焼いた、
台湾を代表するおかしです。
今日の給食ではカップに入れて焼いています。
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携帯・スマホ安全教室(6年生)

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保護者会前の授業参観は、携帯電話やスマートホンの正しい使い方を学ぶ授業でした。家族と話し合って、使い方のルールを作り、それを守って安全に使うようにしましょう。

ながなわ大会(1回目)

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給食後のふれあいタイムで、ながなわ大会がありました。各学級、3分間で何回とべるかを競いました。

携帯・スマホ安全教室(保護者)

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便利な携帯電話やスマートホンも、使い方を間違えると怖いものになってしまいます。ルールを作ってそのルールを守るようにしましょう。

しっぽとり集会

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今日の集会は、集会委員会の計画で、「しっぽとり」をしました。

12月1日(金) 献立

ごはん
だいこんのはのいために
ごぼすけ
おでん
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今日の給食は、『だいこんのはのいために』
『おでん』をいただきました。
使われている『だいこん』は、横溝さんの畑で収穫されたものです。
昨日(11月29日(水))、第一中学から職場体験に来た
6名の生徒にお手伝いいただき、21キロ分(約17本)を抜きました。
葉と根を切り分け、それぞれ洗ってから給食室へ届けました。

<大根のおはなし>
『冬野菜! だいこん』
一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。
寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。
一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、
下にいくほど辛みが増します。
大根1本買ったときは、食べ比べてみましょう。
『おいしい だいこん 丸ごと食べよう』
大根には、かぜを予防するビタミンCや
胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。
葉には、カルシウムやカロテン・鉄分なども
多く含まれていて、栄養満点!葉も食べられますよ!
今日の給食では、
『大根の葉の炒め煮』と『おでん』で
大根の葉と茎、根の部分をぜんぶ食べます!
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11月30日(木) 献立

もちづきごはん
サンマのしょうがに
ごまあえ
しゃがいものみそしる
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今日の給食は、『もちづきごはん』をいただきました。
9月16日(土)〜10月15日(日)まで、行われた
「第34回全国都市緑化はちおうじフェア」の
イベントとして、高月町で「田んぼアート」が制作されました。
むかし、地元にたくさんいた野うさぎが餅をついている様子を描き、
多くの人が鑑賞した後に収穫したお米を、
八王子の子ども達みんなでいただきます。
葉や稲穂の色を絵の具代わりに描かれましたが、
米粒の色は白なので、ごはんに色はついていません。
自然の恵みに感謝していただきましょう!

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