2月14日(水)の給食★きょうのこんだて★ ドライカレー はなやさいサラダ きのこスープ 牛乳 いつもはカレー粉でごはんに色をつけますが 今日はターメリックで黄色く色づけしました。 ドライカレーにはレーズンを入れることで 甘みとコクが出ます(^u^) 花野菜サラダはブロッコリーとカリフラワーを を使い、オリーブオイル、酢、塩、こしょう、 砂糖でシンプルに味付けしました。 ドライカレーは完食のクラスばかりでした! 2月13日(火)の給食★きょうのこんだて★ わふうリゾット ぶたしゃぶサラダ ココアケーキ にゅうさんきんいんりょう バレンタインデー献立です(*^_^*) わふうリゾットは、かつお節のだしに みそ、チーズを入れてコクを出します。 ココアケーキは甘さをひかえめにし、 チョコチップを加えて食感も楽しめます。 ぶたしゃぶサラダは野菜だけのサラダよりも 満足感があります。ココアケーキは完食! とてもよく食べてもらえました♪ 2月9日(金)の給食★きょうのこんだて★ ごはん さかなのごまみそやき やさいのいために のっぺいじる くだもの(かんぺい) 牛乳 五つの輪献立です。 今日から冬季オリンピックが 韓国・平昌(ピョンチャン)で開催されます。 みんなで日本代表を応援しましょう! がんばれ!日本! 2月8日(木)の給食★きょうのこんだて★ そぼろどん こんにゃくのとさに なめこのみそしる 牛乳 鶏肉の甘辛いそぼろといりたまごを ごはんにのせて二色のそぼろ丼の 完成です(^◇^) 丸い玉こんにゃくはかつおぶし粉と 合わせて土佐煮に。 よく食べてもらえました♪ 2月7日(水)の給食★きょうのこんだて★ ミルクパン シーフードフライ(ホキ) ポテトカルボナーラ ミネストローネ 牛乳 柏型のミルクパンにホキのフライを はさんでバーガーとして食べても おいしいです(^o^)♪ ポテトカルボナーラは毎回人気で 今日も完食が多かったです! カルボナーラはイタリア語で 石炭や炭をあらわす「カルボーネ」という 言葉がもとになっています。 あらびきの黒こしょうを使いましたが この黒こしょうを炭に例えたことから 名前がついたとも言われています。 2月6日(火)の給食★きょうのこんだて★ ししじゅうし もやしとあぶらあげのナムル ワンタンスープ 牛乳 ししじゅうしは給食の定番です。 沖縄料理の炊き込みごはんのことで ししは豚肉、じゅうし(ぃ)は 炊き込みごはんや混ぜごはんのことです。 千切りしょうがと細切り昆布も一緒に 入れます。しょうがのいい香りです(^<^) 2月5日(月)の給食★きょうのこんだて★ みそにこみうどん だいがくいも だいこんのごまあぶらいため 牛乳 人気メニューの大学芋です! 今日は、八王子産の“紅はるか” という品種のさつまいもを使いました。 大学芋は、東京の大学の前にあった ふかし芋屋が甘いみつをからめて売ったものが 大学生の間で人気が出たことから その名前がついたと言われています。 大根は葉っぱの部分まで使い、 人参とツナと一緒に炒めています。 大学芋はあいかわらず人気でした(^u^) 2月2日(金)の給食★きょうのこんだて★ えほうまき(セルフ) つみれじる いりだいず くだもの(いよかん) 牛乳 先週に続きまた雪が降りました。 給食室から見える景色も白く いつもとは違っています。 今日は節分献立です。 ちらしずしをのりで巻いて セルフの恵方巻きを作りましょう♪ つみれ汁に入れたつみれだんごは いわしのすりみ、たらのすりみ、鶏ひき肉を 合わせて一つ一つ丸めて作ります。 しっかり食べて体をあたためましょう(^J^) 2月1日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごはん わかさぎのかおりあげ ちゅうかいため じゃがいものそぼろに 牛乳 2月に入りました! まだまだ寒い日が続きます… わかさぎは骨を丈夫にするカルシウムと カルシウムの手伝いをするビタミンDが 豊富に含まれています。 今日は頭から尻尾まで丸ごといただきます! 残さず食べてくれたクラスが多かったので うれしいです!(^^)! 中華炒めは、ビーフン、豚肉、野菜そして くきわかめも入って具だくさんです。 くきわかめのコリコリした食感が楽しいです。 |