2月14日(水)
今日の献立は、スパゲッティミートソース・白菜スープ・チョコチップミニケーキ・牛乳です。今日はバレンタインデーということで、給食室でチョコチップケーキを焼きました。小麦粉・アーモンド粉・ベーキングパウダー・ココア・砂糖を混ぜ、卵と溶かしバターをさっくりと混ぜ、チョコチップを加え、カップに入れてオーブンで焼きました。
【給食】 2018-02-14 12:59 up!
2月13日(火)
今日の献立は、切り干しビビンバ・わかめスープ・手作り魚ナッツ・牛乳です。ピョンチャンオリンピックの開催に合わせ、韓国料理を献立に取り入れました。ビビンバは、焼肉や野菜をご飯の上にのせ、混ぜて食べる韓国の家庭料理です。今日は、にんにく・しょうが・豚のひき肉をごま油で炒め、切り干し大根も炒めて酒・さとう・しょうゆ・みりん・トウバンジャンで味付けした肉大根と、人参・もやし・ほうれん草をさっとゆでてからごま油で炒め、塩・醤油で味付けしたナムルを、炊きたてご飯の上にのせました。わかめスープは、韓国で誕生日に欠かせない代表的なスープです。韓国では、ご飯やスープはスプーンで、おかずははしで食べるそうです。
【給食】 2018-02-13 14:34 up!
3月9日(金)
今日の献立は、ごはん・さごしの西京焼き・のっぺい汁・かわりきんぴら・ポンカン・牛乳です。今日からピョンチャン冬季オリンピックが開幕します。そこで今日は、月に一度取り入れている「五つの輪で体力アップ献立」です。オリンピック選手が心がけている、主食(ごはん)・副菜(のっぺい・きんぴら)・主菜(西京焼き)・果物・乳製品がそろった食事をすると、バランスがよく、体力アップにつながります。
【給食】 2018-02-09 14:05 up!
3年生社会科見学3
【全体】 2018-02-09 10:52 up!
3年生社会科見学2
【全体】 2018-02-09 10:24 up!
3年生社会科見学1
3年生は、社会科見学で八王子郷土資料館に来ています。
【全体】 2018-02-09 10:23 up!
2月8日(木)
今日の献立は、スタミナ丼・小松菜となめこのみそ汁・白菜のゆず風味・いよかん・牛乳です。冬が旬の小松菜ですが、風邪の予防する働きのあるカロテンやビタミンC、骨を丈夫にするカルシウム、血液を作る働きのある鉄が多く含まれています。一年中ある野菜ですが、霜にあたると甘みを増しさらにおいしくなります。今日の地場野菜は、小松菜・長ねぎ・白菜です。
【給食】 2018-02-08 13:06 up!
2月7日(水)
今日の献立は、ごはん・豆腐のカレー煮・中華風たまごとコーンのスープ・ナムル・牛乳です。豆腐がメインの主菜は、麻婆豆腐・四川豆腐・豆腐のうま煮などがあります。今日は、食欲のない時や寒い日にぴったりのカレー煮です。豚肉・玉ねぎ・人参・たけのこ・干ししいたけ・小松菜が入り、塩・酒・しょうゆの和風の味付けにカレー粉を加えます。
【給食】 2018-02-08 13:00 up!
2月6日(火)
今日の献立は、磯ごはん・おでん・かぶとキャベツの浅漬け・いよかん・牛乳です。冬になると食べたくなるおでんですが、今日は、煮干しでとっただし汁・塩・さとう・しょうゆ・みりんで、だいこん・にんじん・さといも・こんにゃく・結び昆布・ちくわ・揚げボール・一口がんもどき・うずら卵を煮込みました。一つずつの材料の量は少しですが、あれもこれも入れるとたくさんになります。欠席が多かった割には、残菜量が10%とよく食べていました。今が旬のかぶですが、キャベツと一緒にさっとゆで、炒り塩を混ぜて浅漬けにしました。
【給食】 2018-02-07 10:09 up!
2月5日(月)
今日の献立は、マッシュサンド(セルフ)・クリームシチュー・フレンチサラダ・オレンジジュースです。今日のマッシュポテトは、長崎県産の新じゃがだったため、いつもよりしっとりとした感じに仕上がりました。クリームシチューは、パンにじゃがいもをはさむので、じゃがいも抜きでつくりました。また、サラダにキャベツを入れたので、白菜を使いました。
【給食】 2018-02-05 13:10 up!
2月2日(金)
今日の献立は、恵方巻(手巻き)・ペッパービーンズ・つみれ汁・ポンカン・牛乳です。明日3日は節分です。そこで今日は、五目ずしを作り、手巻きのりで巻いて恵方巻にして食べます。今年の恵方は、南南東少し右だそうです。イワシのつみれ汁ですが、イワシのすり身だけだと臭みが強いので、タラのすり身・鶏の挽肉も混ぜて作りました。
【給食】 2018-02-05 13:06 up!
2月1日(木)
今日の献立は、ごはん・鶏の三味焼き・たら汁・香りキャベツ・牛乳です。たらは、魚へんに雪と書きます。字の通り、冬が旬の魚です。今日は、角切りにして湯通ししてから野菜と一緒に汁物にしました。今日の地場野菜は、長ねぎと大根です。
【給食】 2018-02-01 12:31 up!
1月31日(水)
今日の献立は、ごはん・いかの香味焼き・筑前煮・小松菜とあげの煮びたし・みかん・牛乳です。いかは、しょうが・にんにく・長ねぎ・白みそ・みりん・しょうゆをまぶしてオーブンでこんがりと焼きました。
【給食】 2018-02-01 12:26 up!
1月30日(火)
今日の献立は、ごはん・のりの佃煮・鯖の風味焼き・かきたま汁・ほうれん草のごま和え・牛乳です。今日は、給食週間の最終日です。ごはんに一汁三菜でバランスのとれた食事になります。のりの佃煮は、学校で作りました。家で焼き海苔がしけってしまったら、ちぎって砂糖・しょうゆ・酒・みりん・水に入れてふやかし、かき混ぜながら火にかけ煮詰めるとできます。(もちろん学校ではしけっていないのりを使いましたが)
【給食】 2018-02-01 12:22 up!