修学旅行8
2日目の朝食です。全員よく眠れたようで、朝から元気に過ごしています。今日は京都の班行動です。
【学校日記】 2017-09-15 08:09 up!
修学旅行9
朝食後はすぐに支度をし、班ごとに出発です。天気もよく、子供達は元気よく京都市内の班別行動に向けて出発しました。
【学校日記】 2017-09-15 08:09 up!
修学旅行7
1日目の夜は、宿舎での京漆器絵付け体験がありました。事前に下書きしてきた模様を写し、色をつけます。後日出来上がったものが学校に届きます。楽しみです。
【学校日記】 2017-09-15 06:33 up!
修学旅行6
1日目の活動が終わり、京都の宿に到着しました。到着し、すぐに夜ご飯です。1日目の疲れを癒すことができました。
【学校日記】 2017-09-15 06:33 up!
職場体験 2日目の様子 2
【学校日記】 2017-09-14 18:58 up!
職場体験 2日目の様子 1
【学校日記】 2017-09-14 18:50 up!
修学旅行5
班ごとに興福寺・東大寺周辺を散策しました。鹿とも戯れ、充実した散策になりました。今からバスで京都の宿に向かいます。
【学校日記】 2017-09-14 17:11 up!
9月13日(水)給食
ごはん
ひじきのふりかけ
さわらの西京焼き
野菜と油揚げの炊いたん
ゆばのすまし汁
牛乳
京都の郷土料理献立。
画像2枚目は、乾燥ゆばです。
修学旅行では、3年生は
生の湯波を食べられる
でしょうか。
いつもより、どの学年も
よく食べてくれました!
【給食献立】 2017-09-14 14:50 up!
2年生職場体験 その2
昨日に引き続き、今日14日も職場体験を実施しています。本校2年生を見かけたらお声かけをお願いします。
【学校日記】 2017-09-14 14:22 up!
2年生 職場体験実施しています。
昨日から明日までの3日間、2年生は職場体験を実施しています。
【学校日記】 2017-09-14 14:11 up!
修学旅行
法隆寺に到着しました。ガイドさんからの説明を聞きながら、歴史を学びます。
【学校日記】 2017-09-14 13:22 up!
修学旅行
新幹線車内では、トランプやウノをして楽しんでいました。
早めの昼食を食べ、パワーチャージです。
【学校日記】 2017-09-14 11:54 up!
修学旅行
京都駅に着きました。バスに乗車し、まずは法隆寺に向かいます。1日目は奈良を散策します。
【学校日記】 2017-09-14 11:54 up!
修学旅行
新横浜駅に到着しました。横浜線の遅延というトラブルもありましたが、全員元気です。
出発式では、実行委員長から話があり、一層気が引き締まりました。
【学校日記】 2017-09-14 11:53 up!
無題
修学旅行?
新幹線車内では、トランプやウノをして楽しんでいました。
早めの昼食を食べ、パワーチャージです。
【学校日記】 2017-09-14 11:11 up!
明日から修学旅行
明日9月14日から16日の3日間3年生は修学旅行に行きます。生徒が京都に行く前に、生徒の荷物が先に京都に向けて出発しました。
【学校日記】 2017-09-13 14:49 up!
「里山あそび」のお誘い
以前ご案内いたしましたが、9月17日、30日に本校分校舎で全国都市緑化はちおうじフェアの一環で「里山あそび」を行います。本日チラシを生徒に配布しました。ぜひお越しください。
【学校日記】 2017-09-13 14:44 up!
9月12日(火)給食
チリビーンズサンド
ポテトのチーズ焼き
白菜スープ
パイン缶
牛乳
手亡豆(小さいサイズの
白インゲン豆)を炊いて、
ひき肉と合わせてチリビーンズ
にしました。チリパウダーが
入るので赤くなりますが、辛くは
ありません。チリパウダー特有の
香りがほんのりします。
【給食献立】 2017-09-12 16:06 up!
9月11日(月)給食
ご飯
白身魚の香り揚げ
ぴりからこんにゃく
根菜汁
牛乳
白身魚は、メルルーサです。
とりのから揚げと同じように
にんにく醤油につけて、片栗粉
をまぶして揚げました。
淡白な白身魚ですが、揚げると
食べ応えのあるおかずになりま
す。残りは、ほとんどありませ
んでした。
【給食献立】 2017-09-12 11:06 up!
9月8日(金)給食
麦ごはん
豆鯵のから揚げ
とんじる
わかめのにんにく炒め
牛乳
小魚は鯵の小さいもので、
「豆鯵」と呼ばれます。
からっと骨まで揚がった
豆鯵は、食感も味もよく、
人気があります。
【給食献立】 2017-09-12 10:31 up!