歯みがき週間

画像1 画像1 画像2 画像2
歯みがき週間が始まり、給食の後に歯みがきをしています。毎日磨いて、スッキリした気持ちで授業に臨めるといいですね。

11月15日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
五目ちらしずし
魚の三味焼き
七宝汁
牛乳

今日は七五三にちなんで、それぞれの数字がついた献立でした。

 七 … 七宝汁
 五 … 五目ちらし
 三 … 魚の三味焼き

七宝汁の七宝は、大根・人参・小松菜・えのきたけ・豆腐・わかめ・うずらの卵です。
彩りきれいな汁で、とてもよく食べていました。

どんぐり拾い

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の学習で、どんぐりを拾いに行きました。
子供たちは、朝からずっと楽しみにしていました!
次は、どんぐりを使って工作をする予定です!!

おもちゃづくり、スタート!

画像1 画像1
生活科の学習では、おもちゃづくりをしています。作りたいおもちゃごとにチームを組み、協力しておもちゃを作っています。なかなかうまくいかないところを試行錯誤して作っていきます。

11月14日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ガーリックトースト
森のシチュー
豆サラダ
りんごジュース

今日のクリームシチューのホワイトソースは、学校で作っている手作りルーです。
バターと油で小麦粉を焦がさないようにゆっくりと炒め、温めた牛乳と合わせていくと、なめらかなルーの出来上がりです。
今日はきのこの入った「森のシチュー」。とてもよく食べていました。

市制100周年記念植樹祭 NO2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 植樹祭では、学校運営協議会 会長の並木様から祝辞の言葉をいただきました。ここで概要をお伝えします。「‥桜の木の成長に合わせて、この第四小学校も歴史を刻んで欲しいとを心から願っています。子供たちが健やかに成長し、社会に向かって立派に巣立っていくことを期待しています。‥今日、植えた桜は、今日からこの場所にしっかりと根を張り、葉を茂らせ花も咲かせながら、皆さんが大きく育っていく様子を、ずっと見守ってくれます。ですから、皆さんも力を合わせて、精一杯、勉強したり運動したりしてください。ぜひ、桜の成長に負けないよう、立派な大人になって活躍してください。‥」
 また、児童を代表して代表委員会委員長の小倉君が次のような誓いの言葉を話しました。「‥6年生は、卒業まで100日を切りました。これから一日一日を大切にして第四小学校で一生懸命に頑張っていきます。1〜5年生の皆さんも勉強に運動に頑張っていきましょう。‥」
 今日は市制100周年記念の展覧会の日でもあります。大勢の皆様に子供たちの力作をご覧いただければ幸いです。まだ、来校されていない方々は、ぜひ、展覧会にお越しください。

市制100周年記念植樹祭 NO1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日11月11日(土)秋晴れ青空の温かな陽ざしの下、児童・保護者・地域の方をお招きして「市制100周年植樹祭」を行いました。植樹した桜は「一葉」(イチヨウ)という種類で八重桜のような花を咲かせます。植樹した場所は正門を入って右側です。
 苗木は、これから児童の登下校する姿を見つめながら成長していくことになります。植樹した木は、これから迎える冬の寒さを耐え、花を咲かせるために一生懸命に生きていきます。桜は冬の寒さがないと綺麗な花を咲かせられないのです。困難なことや苦労を乗り越えた証が春に咲く満開の桜になります。
 児童も、自分の夢の花を咲かせるために一日一日を大切にして、これから迎えるであろう壁が立ちはだかっても、自分のできることを精一杯やり切って壁を乗り越えて欲しいと願っています。
 ご参加いただいた保護者・地域の皆様、本日は、ありがとうございました。今後とも、四小の子供たちの健やかな成長のためにご協力をよろしくお願いいたします。

                         校長  井上 正彦

生活科 たのしいあきいっぱい

画像1 画像1
1年生の生活科では、どんぐり迷路を作りました。
各教室の後方に飾っているので、ぜひご覧ください。

展覧会 児童鑑賞日

画像1 画像1
1年生にとって、初めての展覧会です。
たくさんの作品で飾られた体育館を、目をキラキラさせながら見てまわりました。
今日の展覧会では、保護者の皆様に自分たちの作品を見てもらうことをとても楽しみにしています!

ステキな作品がいっぱい!

画像1 画像1 画像2 画像2
他の学年の作品の鑑賞をしました。高学年の上手な作品から、低学年の可愛い作品まで落ち着いて味わうことができました。

11月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ご飯
オレンジ酢豚
もやしのナムル
わかめスープ
牛乳

今日は海外友好交流都市、韓国・始興市の献立でした。
オレンジ酢豚は肉・野菜を油で揚げて、砂糖の代わりにオレンジマーマレードを使ったソースをあえました。
甘酸っぱい酢豚は、韓国では大人気のメニューだそうですが、四小では人気がなく、毎日完食の4年生でも残るほどで、今年度一番残菜が多い献立でした。

11月9日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ご飯
あじのもみじ焼き
煎り鶏
小松菜のじゃこ炒め
みかん
牛乳

今日は月に一度の「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」献立でした。
「あじのもみじ焼き」は一度焼いたあじの上にマヨネーズと細かい人参をまぜたソースを乗せて、再度焼き上げました。
人参をもみじに見立て、とてもきれいに仕上がりました。
残菜もほとんどありませんでした。

展覧会 児童鑑賞日

画像1 画像1
芸術の秋

3年生にとって
初めての展覧会。
体育館の中に展示された
数々の作品に魅せられていました。

保護者、地域の方々に是非ご覧いただければと思います。

来年4月に小学校へ入学されるお子さんの相談について

きこえとことばの教室で、平成30年4月に小学校に入学予定のお子さんのきこえやことばの相談を行っています。

1 ご相談の例

 ○きこえ方に関して心配がある。
  ・よく聞き返したり、逆に、話しかけても振り向かなかったりする。
  ・テレビなどの音を大きくして聞く。
  ・片方の耳を話し手の方に近づけたり、話し手の口元をみたりする。
                              など


 ○発音に関して心配がある。
  ・ある音を正しく発音できない。
  ・発音に癖がある・
  ・全体的に何を言っているのかわかりにくい。
  ・声が鼻にかかる。 など


 ○話し方に関して心配がある。
  ・はじめの音やことばをくりかえす。
       (例:ぼ、ぼ、ぼ、ぼくね・・・)
  ・はじめの音を引き延ばす。(例:ぼーくがね・・・・)
  ・はじめの音がつまって、なかなかでてこない。
   話し始めに力が入る。など


 ○ことばの発達について心配がある。
  ・ことばの数が少ない。
  ・話し方が幼い。  など



2 相談機関 : 10月中旬〜12月8日(金)


3 申し込み方法 :
  ・相談申込書を就学予定校の副校長または養護教諭から受け取ってください。
  ・就学時健康診断のときに、相談申込書をもらうこともできます。
  ・相談申込書にご記入の上、就学予定校にご提出ください。
  ・申し込み締め切りは、各校の就学時健康診断日の2週間後です。


ご質問などがありましたらお問い合わせください。

子供ガイドの練習

画像1 画像1
明後日の本番に向けて、体育館で練習しています。原稿を見ずに、自分の思いをしっかり伝えます。

11月8日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
かみかみごはん
いかの松かさ焼き
根菜のごま汁
金時豆の甘煮
牛乳

今日11月8日は「いい歯の日」。
給食では「かみかみごはん」をいただきました。
いつまでも美味しく楽しく食事をするために、口の中の健康を保ってほしいという願いで、歯医者さん達によって制定されたそうです。
今日もとてもよく食べていました。

子供ガイド

画像1 画像1 画像2 画像2
展覧会で作品の紹介を行います。同じ作品担当の子同士で集まり、原稿を考え練習しています。作品作りの過程や作品に込めた思いが伝わるようがんばっています。

社会科見学

画像1 画像1
レジ打ちを体験させていただきました。
果物や野菜など
バーコードのない商品は
直接レジのパネルをタッチします。

社会科見学

画像1 画像1
スーパーマーケット見学を
スーパーアルプス八王子駅南口店で行っています。
スーパーマーケットの秘密を探っています。

お話の会、楽しかったね!

画像1 画像1
昨日はお話の会がありました。2年生は「三枚のお札」、「番ねずみのヤカちゃん」のお話を聞かせてもらいました。時にはドキドキ、時には大笑いのお話に興味津々でした。ありがとうございました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

地域運営学校

教育活動

学校評価アンケート

学校だより

お子さんの安全・安心のために

地域の皆様