1月16日(火)の給食パエリア ポテトカルボナーラ キャベツとベーコンのスープ 牛乳 今日の献立の「ポテトカルボナーラ」は、にんにくとベーコンを油で炒め、温めた牛乳と生クリームを混ぜ合わせ、蒸かしたじゃがいもと和えます。 仕上げに粉チーズをまぶして出来上がり。 いつもとても人気のあるメニューです。 校内「書初め展」にご来校ください清書している授業中は、みんな集中して心を込めて書いている姿が印象的でした。お子さんやお友達の力作を、ぜひ、ご覧ください。 1・2年生は硬筆です。3年生以上が毛筆です。20日(土)の学校公開・セーフティ教室の日まで展示しています。ご来校をお待ちしています。 1000より大きい数1月15日(月)の給食マーボー丼 中華風揚げいも わかめスープ 牛乳 今日の「中華風揚げいも」は、さつまいもを油で揚げてから、砂糖・しょう油・酢・ごま油・水で作ったタレとからめ、仕上げにごまをまぶしました。 1月12日(金)の給食サルサドッグ クリームシチュー 大根ごまサラダ みかんジュース 今日の献立の「サルサドッグ」のサルサとは、南米・メキシコ料理でよく使われているサルサソースで、トマト・玉ねぎ・ピーマンのみじん切りをレモン汁とタバスコに漬けたものです。 給食では、ウィンナー・玉ねぎ・ホールトマトにチリパウダーを加えたソースを作りました。 1月11日(木)の給食鶏ごぼうご飯 揚げボールの甘露煮 味噌汁 白玉あずき 牛乳 本日1月11日はお正月の間お供えしていた鏡餅を食べる日です。 給食ではお米からできている上新粉と白玉粉を豆腐で練り、一つずつ丸めて茹でて作りました。 豆腐の水分を利用して練っているので、栄養満点。食感ももっちりしていて美味しいお団子です。 朝一番からあずきをコトコト煮て作ったあんことからめました。 1月10日(水)の給食ご飯 てりだれチキン みそたぬき汁 ぶどう豆 今日から3学期の給食が始まりました。 今学期も安心・安全・美味しい給食を給食室一同がんばって作りますので、よろしくお願いいたします。 席書会をしましためあてを決め、めあてを意識して書きました。 最後まで集中して書くことができていました。 今日から3学期が始まります。6年生は卒業まであと51日。毎日を大切に、そして充実したものにしていきます。 3学期もよろしくお願いいたします。 iPhoneから送信 3学期始業式 さあ!スタートを切ろう児童代表の言葉で4年生が、2学期の振り返りと3学期の具体的な目標を全校児童の前で堂々と話しました。代表で話した児童を含めて全児童が3学期の目標を具体的に決めて学校生活を送って欲しいものです。4月には、1学年進級します。6年生は中学生になります。約50日の登校日、一日も無駄にしたくはないです。 子供たちの健やかな成長のために、教職員一同、全力で頑張ります。ご支援とご協力をよろしくお願いいたします。 どんど焼「みんなの健やかな成長」熱々の団子は砂糖醤油に漬けて食べると、ほっぺたが落ちるくらい美味しいですよ。 明日は3学期の始業式です。みんな元気に登校してください。待っています。 井上正彦 どんど焼 「無病息災」を願って今では、どんど焼をしている地域は少なくなっていますが、第四小学校の地域では、子供会の連合会が中心になって行われています。 こういう行事に参加するのもとてもいいです。 井上正彦 保護者・地域の方と大掃除日頃、子供たちだけでは目の行き届かない場所や高い所などを、きれいにしていただきました。私も雑巾で校長室前の廊下の窓を拭きましたが、とても水が冷たくて手が痛いほどでした。皆さんも冷たい水に耐えながらの掃除だったと思います。お蔭さまで、とても綺麗になりました。ありがとうございました。 風邪等ひかれませんように。そして、良いお年をお迎えください。そして、来年もよろしくお願いします。 冬休みの過ごし方
終業式後、冬休み中の過ごし方について生活指導の先生から全校児童に話をしました。
「こうゆうおもち」に気をつけようです。 〇こう‥交通事故に気をつける。特に自転車の乗り方、交差点での歩き方、飛び出し注意、横断歩道では「アイ・コンタクト」を。 〇ゆう‥誘拐に気をつける。知らない人に声をかけられてもついて「いか」ない。車に乗「の」らない。大「おお」きな声を出す。「す」ぐに知「し」らせる。「プラス1」躊躇することなく警察に110番する。 〇お‥お年玉を大切に使う。1年の成長を願っていただくものなので、有効に使う。 〇もち‥持ち物、特に学習道具の点検をしっかりやって、3学期の準備をする。 「こうゆうおもち」という合言葉を忘れずに、一日一日を過ごしてください。 2学期終業式をしました児童代表の言葉は、2年生が頑張ったこと、一生懸命に取り組んだことを全校の前で堂々と発表しました。 来年の1月9日の3学期始業式に、事故なく、けがなく、病気なく元気な姿で登校してください。 お楽しみ会クリスマス会をしました学級会で話し合って内容を決め、会に向けて協力して準備をしました。 準備に時間をかけた分だけ、楽しいものになるのだということを実感していました。 12月20日(水)の給食バターフレークパン 鶏のから揚げ 温野菜の胡麻ドレッシング じゃがいものポタージュ 飲み物セレクト 今日は2学期最後の給食「クリスマスお楽しみ献立」でした。 お盆の上はクリスマス!!どの献立も人気のメニューです。 飲み物はセレクト飲み物で、事前に好きな飲み物を選んでもらいました。 2学期は学校給食にご理解、ご協力をいただきありがとうございました。 来学期も安心・安全・おいしい給食を給食室一同心を込めて作りますので、よろしくお願いいたします。 「合唱団」クリスマス・コンサート よかった!今日の発表日までに朝練中に多くの時間をかけてきました。子供たちはその成果を存分に発揮しました。当日は、保護者の方に体育館にお越しいただき、在校生が多く見守る中、寒い体育館で明るく爽やかな歌声が響きました。 合唱団の皆さん、素晴らしいプレゼントをありがとうごいました。 12月19日(火)の給食チキンカレー 水菜のスープ 野菜のピクルス 牛乳 あいさつ運動朝の寒い中、自主的に活動を行なっています。あいさつの行き交う街は素敵です。子供たちの活動が地域を明るく元気にすることに貢献できたら嬉しいです。 地域や保護者の方々も、あいさつをしていきましょう! 井上正彦 |