6月15日(木)の給食*カレーライス *ボイル野菜のごまドレッシング *雪中甘夏 *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 鶏肉 青森 にんにく 青森 しょうが 高知 玉ねぎ 千葉 人参 茨城 じゃがいも 長崎 りんご 青森 きゅうり 東京(八王子) きゃべつ 愛知 おおるり授業1
おおるりの先生方による4年生の授業です。先生方による「おおるり劇場」でジャイアンタイプとのびたタイプとしずかちゃんタイプをモデルに、言葉の伝え方の学習をしました。
おおるり授業2
次に、子どもたちによる「おおるり劇場」です。全員が3つのグループに分かれ、役を決めて練習し、順番に演じました。気持ちを伝える方法や、相手の気持ちになって考えることをしっかり学習できました。
外遊びデー
6月14日(水)、今日の中休みは外遊びデーです。みんな元気に校庭で遊びました。校長先生が出してくださったストラックアウトではみんな盛り上がっていました。
6月14日(水)の給食*梅ちりごはん *赤魚のみそ焼き *いりどり *かきたま汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 赤魚 ノルウェー わけぎ 東京(府中) ごぼう 青森 人参 茨城 じゃがいも 長崎 小松菜 八王子 卵 岩手 鶏もも 青森 ちりめんじゃこ 瀬戸内産 「今日の献立は、今が旬の梅を使ったメニューです。」 作品展示 図工
児童用昇降口、職員玄関、職員室階段踊り場に
1年生から6年生の作品を掲示しました。 また、各教室前にも展示してもらう予定です。 どの作品も魅力的で、見入ってしまいます。 今週末の学校公開では、是非ごゆっくり観てください。 春のほほえみ その3 3年図工
春のぽかぽか陽気のいい時に
学校の中、お花見にでかけました。 みつけた花のイメージを大切にして、 春の気持ちよさをのびのびと 表しました。 ◆花と鳥 ◆カイコと花のみつ 春のほほえみ その2 3年図工
春のぽかぽか陽気のいい時に
学校の中、お花見にでかけました。 みつけた花のイメージを大切にして、 春の気持ちよさをのびのびと 表しました。 ◆花にかこまれた鳥 ◆鳥や虫やかめがいるお花畑 ◆さくらがいっぱい 春のほほえみ その1 3年図工
春のぽかぽか陽気のいい時に
学校の中、お花見にでかけました。 みつけた花のイメージを大切にして、 春の気持ちよさをのびのびと 表しました。 ◆てんとう虫のバラパーティー ◆みつをすってもへらないふしぎな春 ◆見つかりにくいパレード 6月13日(火)の給食*麦ごはん *チキン南蛮 *切り干し大根のピリカラ炒め *そうめん汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 熊本 鶏肉 青森 人参 茨城 玉ねぎ 千葉 ピーマン 茨城 ネギ 茨城 きゅうり 青森 レモン 広島 そうめん 北海道 「今日の献立は、和み献立宮崎県の郷土料理でした。宮崎県と言えば、鶏肉(地鶏)が有名ですね。チキン南蛮もその一つです。鶏肉に塩・こしょう・上新粉をつけて油であげました。南蛮だれも揚げたてにからませ、味付けをしました。」 ふわふわことば
6月13日(火)3時間目、スクールカウンセラーの小幡美和子先生が、2年生にふわふわ言葉の授業をしてくださいました。一人一人が考えたふわふわ言葉をカードに書いて貼り、みんなで読み合いました。こんな風に言われたらうれしいね、とにこにこ顔の子どもたちでした。
小小中連携 鑓水中部活体験
6月12日(月)6校時、近隣の小中学校との連携として、6年生がバスで鑓水小へ行き、交流した後、一緒に鑓水中へ行きました。そこでは、部活動体験を一緒にしました。
開会式の後、各部の部長が、それぞれの活動場所へ案内してくれました。少し緊張した面持ちの6年生です。 小小中連携 鑓水中部活体験
こちらは華道部です。基本の形を教えていただいて素敵な作品ができました。
小小中連携 鑓水中部活体験
大勢の中の一人でも積極的に参加している姿が素敵でした。いい思い出になると思います。
小小中連携 鑓水中学校部活体験
楽しかった部活体験も終り、全員で閉会式です。由木西小の代表の人たちは、たくさんの小中学生の前でも、鑓水小に戻ってからも、しっかりとあいさつの言葉を述べることができました。
小小中連携 鑓水中部活体験
テニスコートでは、たくさんの児童・生徒に交じって日頃の練習の成果を出していました。
あんず拾い
3時間目に、1・2年生が学校にある大きなあんずの木に実っているあんずの実を収穫しました。校長先生と用務の阿部さんが木をゆすり、勢いよく落ちてくる実をブルーシートでキャッチしました。おいしいあんずジャムになる予定です。
児童朝会
6月12日(月)の児童朝会です。朝会や集会では6年生が校旗を掲揚してくれます。校長先生から、ふれあい月間についてお話がありました。次に生活指導のお話が星野先生からありました。話を聞く態度はとても立派です。
6月12日(月)の給食*スパゲッティーミートソース *コンソメスープ *フルーツヨーグルト *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 埼玉 玉ねぎ 千葉 人参 千葉 セロリ 長野 にんにく 青森 「今日の献立は、みんなが大好きなミートソースでした。とてもよく食べていました。」 5年田植え1
6月9日(金)は5年生による田植えです。用務の阿部さんを監督に迎え、丁寧なご指導により少しずつ植えていきました。途中で記念撮影しましたが、その後後ろを見て、あーまだまだだー、という弱音が聞こえてきました。
|
|