2月13日(火)・キムチチャーハン...八王子産の小松菜を使用しました。 ・豆鯵のから揚げ ・春雨スープ ・牛乳 ・津のしずく...(中学部のみ) ※小松菜のおはなし。江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。八王子でもたくさんつくられています。冬が旬で、寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。 2月9日(金)・ごはん ・さばのごまみそ焼き ・野菜の炒め煮 ・のっぺい汁 ・みかん ・牛乳 ※2月9日、韓国のピョンチャンで冬季オリンピックが、開幕しました。3月には、パラリンピックが開催されます!スポーツ選手は、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。私たちも毎月の「五つの輪で体力アップ」献立で、栄養バランスの良い料理の組み合わせ方を身に付けましょう!! きれいな夕焼け拓大生による理科教室 その2拓殖大学工学部の森教授他、事務部の皆様にもお出でいただき、児童と学生の交流の様子を見ていただきました。また、今回使った材料については、拓殖大学の御厚意で御準備いただきました。ありがとうございました。 2月8日(木)・ししじゅうし ・もやしと油揚げのナムル ・ワンタンスープ ・津の輝き...佐賀県産のおいしいみかんです♪ ・牛乳 ・うずらの卵のからめ煮(中学部のみ) 拓大生による理科教室 その1学生のみなさんは、工学部に属し、ものづくりを研究されている方が多いとうかがいました。5年生は、人工筋肉のモデルとなる材料を使ったロボットを作りました。ものづくりを通して、その仕組みや原理にも目が向けられるようにと、工夫して授業をしてくださいました。 中学部2年生 鎌倉校外学習 その32月7日(水)・ごはん ・アーモンドふりかけ(中学部のみ) ・鶏のとんてき風ソース ・コールスロー(ミニトマト付) ・わかめと玉ねぎの味噌汁 ・牛乳 ※中学生の考えたバランス献立!上柚木中学校 3年杉本陸さん考案メニュー。中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました! 中学部2年生 鎌倉校外学習 その2中学部2年生 鎌倉校外学習 その1小学部おひさま杯 表彰よくがんばりました。おめでとう。悔しい思いをした児童も多かったと聞きます。来年もおひさま杯を実施します。この思いを大事に、日々取組んでください。 2月6日(火)・ビスキュイトースト...パンの上にビスケット生地をのせた料理です。 ・ビーンズポークシチュー ・小松菜とコーンのサラダ ・牛乳 小学部 新1年生保護者説明会また、館ヶ丘学童保育所所長井上様、PTA会長下室様、高尾警察の方もお見えになり、お話いただきました。 2月5日(月)・マーボー丼 ・こんさいチップ ・もやしスープ ・牛乳 小学部6年生 外国語活動小学校と中学校が同じALTの先生に来ていただいているのも、本校ならではの取り組みです。この日は、日本の昔話を簡単な英語で伝えようという内容の学習をしました。「桃太郎」の話を紙芝居にして、グループごとに発表しました。楽しい活動でしたが、紹介する相手がクラス以外にあると、さらに充実した活動になることも感じました。 2月2日(金)・セルフ恵方巻き ・つみれ汁 ・炒り大豆 ・津の輝き(佐賀県さんの美味しい柑橘類です) ・牛乳 ・炒り卵(中学部のみ) ※冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。豆や米には「悪いものを追いはらう力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、1年を無事に過ごせるよう願います。鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手!いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。恵方巻きはその年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域もあります。 この冬二度目の雪2月1日(木)・味噌煮込みうどん ・大学芋 ・大根のごま油炒め ・牛乳 ・うずら卵のからめ煮(中学部のみ) スキー教室3日目 その5この3日間、天候に恵まれたスキー教室でした。 スキー教室3日目 その4 |
|