10月30日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★さんまの筒煮 ★みそけんちん

   ★香りキャベツ ★牛乳


 今日は、「さんまの筒煮」です。骨まで、食べられるようによく煮て、仕上げました。さんまは、血や肉になるたんぱく質、骨や歯になるカルシウムが多く含まれています。そして、さんまの脂には血液(血)をサラサラにする栄養も入っています。

子ども祭り

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体育館では、アスレチックができるようになっています。

子ども祭り

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子ども祭り

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子ども祭り

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子ども祭り

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こちらのお店では、手作りのけん玉を楽しんでいます。

子ども祭り

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子ども祭り

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子ども祭り

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子ども祭り

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こちらのお店では、長い列ができています。

子ども祭り

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今日は、子ども祭りの日。3〜6年生は、クラスごとに内容を考え、出店します。スライム屋さん、的当て、迷路、お化け屋敷と様々です。
お店番の子はバンダナを巻き、お客さんを楽しませようと一生懸命です。

10月27日の給食

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 今日の献立

   ★森のスパゲティ ★やさいスープ

   ★リングドーナツ ★牛乳

 
 10月27日は、「はちおうじ読書の日」です。今日の給食は、「バムとケロのにちようび」という本に登場する、「リングドーナツ」です。給食室で1つ1つ形成し、油で揚げて作りました。

放課後子ども教室「プラバン作り」

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10月25日(水)、放課後子ども教室の時間、家庭科室でプラバンに挑戦しました。76名の子どもたちが参加。ちょっと肌寒い日でしたが、誰もが静かに、熱心に作っていました。片付けも上手だったと、保護者の皆様からお褒めの言葉をいただきました。

10月26日の給食

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 今日の献立

   ★マッシュサンド ★クリームシチュー

   ★グリーンサラダ ★オレンジジュース

 
 「マッシュサンド」は、じゃがいもを蒸してつぶし、ひき肉と玉ねぎをまぜあわせ、塩こしょうで味付けをします。



10月25日の給食

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 今日の献立

   ★四川とうふどんぶり ★もずくスープ

   ★うずら卵のしょうゆ煮 ★牛乳

 
 四川料理の特徴は、唐辛子などの香辛料をきかせた料理です。マーボー豆腐が代表的です!給食の四川どうふどんぶりは、本場のものより辛さはおさえて、じっくり煮込んで作っています。

10月24日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★根菜の煮物 ★豆あじのから揚げ

   ★えのきの佃煮 ★みかん ★牛乳

 えのきたけは、『榎』という木の根元に生えるキノコです。えのきの佃煮は、『なめたけ』ともいわれ、初めて作ったのは京都の料亭といわれています。

10月23日の給食

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 今日の給食

   ★ごはん ★ほっけの一夜干し ★じゃがいものそぼろ煮 

   ★ピリカラきゅうりだいこん ★牛乳

 ほっけは赤ちゃんの時は鮮やかな緑色で、群れで泳いでいると花のようにとても美しいといわれています。そのため、魚へんに花と書いて「𩸽」という漢字を書くようになったそうです。

10月20日の給食

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 今日の献立

   ★野沢菜ごはん ★山賊焼き ★太平汁

   ★きのこと野菜和え ★牛乳

 今日は、長野県の郷土料理です。「山賊焼き」は、下味を付けたとり肉に、でんぷんをからめて揚げます。油で揚げているのに、山賊焼きというのは、山賊(山に住む泥棒)がものをとりあげる(鳥揚げる)のごろ合わせからきています。

三年生 読み聞かせ

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朝の読み聞かせです。お話の世界に引き込まれていました。

10月19日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★サバの韓国風みそ煮 ★

   ★カムジャタン ★三色ナムル ★牛乳


 韓国に『ナムルの味を見れば料理の腕がわかる』ということわざがあります。簡単そうにみえるナムルですが、作るのに手間がかかり、作る人の気持ちが味を決めることから生まれたことわざです。
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