♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

美術館鑑賞 5年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が東京富士美術館に行ってきました。

平谷学芸員から東山魁夷さんの作品鑑賞。
もちろん対話型の鑑賞で自由に感じたことを。

次に、私と西洋美術コーナーへ。
事前に授業で学習した絵との本物の絵との出会い。
「うわー、大きい」
「迫力ある〜」
「絵の具の凸凹まであるんだー」
やっぱり、本物の作品のもつ力に驚く子どもたち。

みんな、5歩下がってまた見てごらん。
「えー、なんか奥に吸い込まれる感じがする。」
「さっきより、リアルに見える。」
近くで見たり、離れて見たりするのも大事だね。

抽象絵画のギャラリートークも次々に自分の考えや
印象を伝えられる子どもたち。
立派です。

その後、たっぷり1時間の自由鑑賞。
2人以上でトークしながら、4枚の絵を選ぶ。

ふりかえりで、
「東山さんは、馬買った(上手かった)。」
「じっくり見ることの大切さがわかった。」
「いろんなことが想像できて良かった。これが
 本物かと思うと本当に凄いと思いました。
 色の出し方や影がすごくて、本当に凄いです。」
「絵には、感情が表れているんだなとわかった。」
「絵は近くから、遠くから見るので、写真のようだったり
 絵だったり見える。」
「また、美術館に来たいです。」

とっても主体的で対話的な深い学びができました。

2月9日(金)の給食

画像1 画像1
 今日のこんだて

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さごちの西京焼き
 ・のっぺい汁
 ・変わりきんぴら
 ・いよかん

 主な食材の産地

 ・たまねぎ    北海道
 ・しょうが    熊本
 ・にんじん    千葉
 ・万能ねぎ    福岡
 ・さといも    八王子
 ・だいこん    千葉
 ・ごぼう     青森
 ・鶏肉      青森
 ・さごち     韓国

☆バランスのよい食事で体も心も元気になって、世界へ羽ばたこう。

2月8日(木)の給食

画像1 画像1
 今日のこんだて

 ・スタミナ丼
 ・牛乳
 ・小松菜となめこのみそ汁
 ・白菜のゆず風味

 主な食材の産地
 
 ・にんにく    青森
 ・しょうが    熊本
 ・もやし     栃木
 ・にら      茨城
 ・えのきたけ   長野
 ・なめこ     長野
 ・ゆず      高知
 ・こまつな    八王子
 ・はくさい    八王子
 ・にんじん    千葉
 ・たまねぎ    北海道
 ・豚肉      埼玉

☆野菜をしっかり食べて、かぜに負けないからだをつくりましょう。

2月7日(水)の給食

画像1 画像1
 今日のこんだて

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・豆腐のカレー煮
 ・中華風たまごとコーンのスープ
 ・ナムル

 主な食材の産地

 ・にんにく    青森
 ・しょうが    熊本
 ・たまご     青森
 ・もやし     栃木 神奈川
 ・にんじん    千葉
 ・たまねぎ    北海道
 ・こまつな    八王子
 ・豚肉      埼玉

☆大豆からつくられている豆腐は、良質なタンパク質が含まれています。しっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。

2月6日(火)の給食

画像1 画像1
 今日のこんだて

 ・磯ごはん
 ・牛乳
 ・おでん
 ・かぶとキャベツの浅漬け

 主な食材の産地

 ・だいこん    千葉
 ・かぶ      羽村 瑞穂
 ・にんじん    千葉
 ・キャベツ    神奈川
 ・じゃがいも   北海道
 ・ちりめんじゃこ 九州産

☆寒い日に、おでんはよく似合います。みんなでおいしくいただきました。

2月5日(月)の給食

画像1 画像1
 今日のこんだて

 ・マッシュサンド
 ・オレンジジュース
 ・クリームシチュー
 ・フレンチサラダ

 主な食材の産地

 ・マッシュルーム  千葉
 ・はくさい     八王子
 ・ブロッコリー   愛知
 ・じゃがいも    北海道
 ・たまねぎ     北海道
 ・にんじん     千葉
 ・キャベツ     神奈川
 ・豚肉       埼玉
 ・鶏肉       青森

☆白菜、キャベツはビタミンやミネラルを豊富に含んでいます。シチューとサラダでしっかり食べました。      

2月2日(金)の給食

画像1 画像1
 今日のこんだて

 ・恵方巻き
 ・牛乳
 ・ペッパービーンズ
 ・つみれ汁

 主な食材の産地

 ・れんこん    茨城
 ・たまねぎ    北海道
 ・にんじん    千葉
 ・ごぼう     八王子
 ・だいこん    千葉
 ・たら      アメリカ
 ・いわし     アメリカ メキシコ
 ・鶏肉      宮崎

☆雪の日の節分こんだて。寒さに負けず、しっかり食べてくれてうれしいです。

柚木の雪 5年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年2度目の大雪。

雪の絵を自由にイメージして
表しました。

雪合戦や雪だるまつくる子どもたちの絵。
雪山をイメージする子。
かまくら。

絵を描いてるときもウキウキ楽しそう。
休み時間になった途端、外に飛びだしていった
子どもたち。
実にいい顔です。

卒業式を祝う装飾つくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式や入学式を祝うかざりを各学年作っています。

今年は、ピンクの紙できれいなお花です。

最後は、5年生がみんなの分を飾り付けます。

2月1日(木)の給食

画像1 画像1
 今日のこんだて

 ・ごはん
 ・牛乳 
 ・鶏の三味焼き
 ・たら汁
 ・香りキャベツ

 主な食材の産地

 ・万能ねぎ    高知
 ・しょうが    熊本
 ・たまねぎ    北海道
 ・長ねぎ     羽村 瑞穂
 ・にら      茨城
 ・だいこん    神奈川
 ・はくさい    八王子
 ・にんじん    茨城 千葉
 ・キャベツ    愛知
 ・たら      アメリカ
 ・鶏肉      宮崎

☆魚へんに雪と書いて鱈(たら)。美しい日本語です。

6年社会科見学

昭和館の見学です。事前学習がしっかりできているので、子どもたちは、落ち着いて、じっくり見学しています。
iPhoneから送信
画像1 画像1

2月1日(木)4年生発表集会

今日の集会は、4年生の発表です。社会科見学で訪れた、東京港、ミナトリエや東京タワーと、南大沢警察署の見学の報告を劇にして発表してくれました。見学先で学んだことや、体験したことをセリフにし、クイズも交えて素晴らしい発表でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年社会科見学

道路が空いていて、早く憲政記念館に着きました。一人一人が総理大臣体験て演説をしています。

iPhoneから送信
画像1 画像1

1月31日(水)小中一貫教育の日

今日は小中一貫教育の日です。5校時の授業を公開し、協議会を行いました。1年生は算数、2年生は国語、3年生は外国語活動の授業を公開しています。たくさんのお客様に少し緊張気味でしたが、いつも通り積極的に発言したり交流活動をしたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.5.6年生公開授業

4年生は2月10日の発表に向けた詩と太鼓の作品を披露してくれました。5年生は理科の実験の続きです。水の温度を上げたらミョウバンはどうなるでしょうか。6年生は憲法の学習で、権利についてフリートーク形式で話し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

協議会

分科会及び全体会で、公開授業や共通の課題についての話し合いと報告が行われました。短時間でしたが、3校が密度の濃い時間を共有できました。来年度も引き続き小中一貫教育を進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*豆腐ひじきハンバーグのおろしソース
*小松菜のじゃこ炒め
*かぶのみそ汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 鶏肉     青森
 長ねぎ    羽村
 小松菜    八王子
 かぶ     羽村
 大根     立川
 もやし    栃木
 卵      青森
 人参     千葉

 「今日の献立から・・かぶのみそ汁です。かぶはこの時期によく食べられることが多く、蒸しもの・漬物・煮込みものとバラエティーに使える食材です。今日のかぶのみそ汁はいかがでしたか。今日もよく食べていました。明日から2月になりますが、しっかり食べて風邪をひかないようにしましょう。」

1月30日(火)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*のりの佃煮
*鯖の風味焼き
*かきたまじる
*ほうれん草のごま和え
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 鯖      ノルウェー
 しょうが   熊本
 鶏肉     青森
 小松菜    八王子
 卵      青森
 ほうれん草  立川
 人参     千葉

「今日の献立から・・のりの佃煮です。(作り方)のりを水に浸しておき、砂糖、醤油、酒、みりんを入れて煮ます。味が馴染んだら出来上がりです。」今日で学校給食週間が終わりますが、みなさんはどの献立が好きでしたか。今日もよく食べてくれました。」

小小連携〔4年百人一首〕

小小連携バスに乗って鑓水小学校に来ました。鑓水小学校の4年は120人弱います。数の多さに圧倒されます。

iPhoneから送信
画像1 画像1

1月29日(月)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*きなこあげパン
*肉だんごスープ
*コーンサラダ
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉(挽)  埼玉
 しょうが   熊本
 長ねぎ    羽村
 卵      青森
 白菜     八王子
 人参     千葉
 玉ねぎ    北海道
 キャベツ   愛知
 きゅうり   宮崎
 青梗菜    静岡

「今日の献立から・・揚げパン(きな粉)です。給食と言えば、揚げパンと声をそろえて いう人も多い人気のある献立の一つです。学校給食週間ということもあり今日の献立にいれました。今日もよく食べてくれました。」 

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
年間行事予定
2/12 休日
2/13 なわとび週間始
クラブ
2/15 外遊びデー
2/16 新入学児童保護者説明会
2/17 学びの会

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

給食だより

PTA

音楽室

由木西小学校 校歌

学校経営方針

保健室

授業改善推進プラン

教育課程届