由木東ワールド2終了後は、「始まる前よりもきれいに」を合言葉に、片付けも協力して行いました。 この経験が、「自分たちの力で由木東小学校をよりよい学校にする」という意識につながるよう、学校生活に生かしていきます。 由木東ワールド1この日のために、3年生以上の子供たちは、店の準備を一生懸命進めてきました。お客さんを楽しませるために、どんな店にするか、材料は何が必要か、仕事分担はどうするかなど、皆で話し合って細かな計画を立てて準備を進め、当日を迎えました。 5年生 自転車安全教室市制100周年記念植樹2月9日の給食☆セサミトースト ☆ビーンズポークシチュー ☆小松菜のサラダ ☆はるみ1/4個 ☆牛乳 ビーンズポークシチューの材料はごくふつうに にんじん・たまねぎ・じゃがいも・豚肉、そして ケチャップなどの調味料、手作りブラウンルーです。 しかし、作り方はいろいろあり、どのような調理法に すれば一番おいしくできるか、よく話し合って決め ます。今日はカレーのように玉ねぎの半分をスライス し、あめ色玉ねぎを作って入れました。また、トマト ピューレを半量入れて煮込んだので濃厚なうまみ たっぷりのおいしいシチューが出来上がりました。 金時豆も入っていましたが、由木東小の児童の皆さん は豆が大好き!!パクパクと食べてくれて、残りは なんと1%ほどでした!! トーストも手作りセサミバターを1枚、1枚、てい ねいにパンにぬってトーストしました。ごまもこのよう にトーストにすると香ばしくてとてもおいしいし、栄養 もたっぷりとれます。 2月8日の給食☆鶏のトンテキ風ソース ☆コールスロー(ミニトマトつき) ☆わかめと玉ねぎのみそ汁 ☆牛乳 今日の献立は、上柚木中学校3年生の杉本 陸さんが 家庭科の授業で勉強したことを活かして考えてくれた メニューです。杉本さんはバランスがよいこと、みんなに おいしく食べてもらいたいことを考えて作ってくれた そうです。トンテキのソースも甘みがあっておいしいです。 教室でも配膳のときから児童の皆さんのワクワクした気持ち がとてもよく伝わってきました!! 2月7日の給食☆ししじゅうし ☆もやしと油揚げのナムル ☆ワンタンスープ ☆牛乳 ししじゅうしは沖縄の郷土料理で、豚肉ときざみ 昆布を使った、給食では高い人気を誇るメニューです。 今日も残りはなんと1.8パーセント!!ほとんど残って いませんでした。そのほかのメニューもほとんど 残りがなく、とても嬉しく思います!! 2月5日の給食☆根菜チップ ☆もやしのスープ ☆牛乳 根菜チップは給食室の手作りです。じゃがいも・さつまいも・ れんこんを薄くスライスして水でよくさらし、油で揚げました。 煮物にするとなかなか食べづらいれんこんもチップにすると 甘みもありとても食べやすく、教室では大人気!!残りも0でした。 2月2日の給食☆つみれ汁 ☆節分豆 ☆はるみ ☆牛乳 今日の給食は一日早い節分献立です。節分は 冬から春への季節の変わり目に豆をまいて悪い ことを追い払い、福を呼び込む習わしです。 節分の次の日は暦の上では「立春」ですが、今年 は例年以上に寒く、春はまだ遠い感じがします。 バランスよく食べて風邪などに負けないからだを 作りましょう。 2月1日の給食☆大学芋 ☆大根のごま油炒め ☆牛乳 2月の最初の給食は体が温まるうどんでした。このところ とても寒い日が続いていますので今日のうどんはいつも以上に 教室でも大好評でした!! |