昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

2/9(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・さごちのさいきょうやき
     ・のっぺいじる
     ・かわりきんぴら
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日の魚はさごち(さわら)です。
      このさわらは、体が大きくなるにつれ
      名前が変わる魚です。
      50cmまでのものを『さごち』、
      50cmより大きくて70cmまでのものを
      『やなぎ』、70cm以上のものを
      『さわら』と呼びます。
      では、このように名前の変わる魚のことを
      なんと呼ぶでしょうか?

      1;変身魚  2;進級魚  3;出世魚



      正解は・・・3番の出世魚です。
      昔は、出世するたびに名前をかえていたので、
      この名前が付いたそうです。
      出世魚はおめでたい食べ物とされておりお祝い
      のときにいただくことが多いです。

2/8(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・スタミナどん
     ・こまつなとなめこのみそしる
     ・はくさいのゆずふうみ
     ・ぎゅうにゅう

     ※小松菜のおはなし
「小松菜」という名前は、
    江戸時代に東京都江戸川区小松川で
    栽培されていたので、この名前がつきました。
    八王子でもたくさんつくられています。
    栄養たっぷり!です。
    冬が旬。寒さに強く、霜にあたると甘みが
    増しておいしくなります。

2/7(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・とうふのかれーに
     ・ちゅうかふうたまごと
       コーンのスープ
     ・ナムル
     ・ぎゅうにゅう

     ※豆腐につかっている大豆は栄養が多いため
      別名なんと呼ばれているでしょう?
      1;まほうの粒  2;山の神様  3;畑の肉

      正解は・・・3番の「畑の肉」です。
      お肉と同じくらいのたんぱく質を含んでいるので
      畑に実る肉→畑の肉と呼ばれています。
      残さずにいただきましょう。

2/6(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・いそごはん
     ・おでん
     ・かぶときゃべつの
       あさづけ
     ・いちご
     ・ぎゅうにゅう

     ※「おでん」のルーツ
      今から500年ほど前の室町時代に
      「田楽」という料理がありました。
      その当時、宮中(皇室)に仕えていた女性が
      「田楽」のことを丁寧に「お」をつけて
      「おでん」と呼んでいたそうです。
      田楽には「焼き」と「煮込み」が
      ありましたが、江戸時代になって
      「煮込み田楽」を「おでん」というように
      なったそうです。

2/5(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・マッシュサンド
     ・クリームシチュー
     ・フレンチサラダ
     ・オレンジジュース
     
     ※ブロッコリーは花野菜です!
      どこが「花」かというと
      …小さいつぶつぶがすべて「つぼみ」です。
      花野菜はある野菜から生まれたと
      いわれています。
      それは『キャベツ』です。
      同じアブラナ科で、花もそっくりです。

2/2(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・えほうまき
     ・ペッパービーンズ
     ・つみれじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※節分によく聞いたり、食べたりする
      「豆」や「いわし」ですが、
      どんな意味があるのでしょうか?
      豆や米には「悪いものを追いはらう力」
      があるとされているため、鬼がやってくる
      節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、
      1年を無事に過ごせるよう願います。
      鬼は、いわしの生臭いにおいと柊の
      とげが苦手!いわしの頭を柊の枝にさして
      玄関に飾り、鬼を追い払います。

2/1(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・とりのさんみやき
     ・たらじる
     ・かおりきゃべつ
     ・ぎゅうにゅう

     ※たらのおはなし
      たらは『鱈:魚へんに雪』と書きます。
      身が雪のように白いこと、
      雪の降るころにおいしくなるからです。
      
      〜体にやさしい〜
      脂肪が少ないのが特徴です。
      消化もよいので、小さな子供やお年寄りも
      安心して食べられます。
      
      〜たらふく食べる〜
      たらはエサをたくさん食べるので、
      おなかがふくれるまで食べることを
      「たらふく食べる」というようになりました。

1/31(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・とうふひじきハンバーグの
        おろしそーすかけ
     ・こまつなのじゃこいため
     ・かぶのみそしる
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日は、かぶのみそしるです。
      ところで、この「かぶ」という名前は
      どこからついたでしょう?
      
      1:カブトムシが大好きな食べ物だから
      2:戦いのときに頭にかぶった『かぶと』
        に形が似ているから
      
      3:歌舞伎役者は本番前に「かぶ」を食べると
        うまくいくという言い伝えがあるから
     
      正解は、2番の『かぶと』に形が似ているからです。
      かぶは大昔からある野菜で、
      弥生時代(今から2000年くらい前)にも食べていたと
      いわれています。

校内書初め展(つくし学級)

つくし学級です。
画像1 画像1

校内書初め展(4・5・6年)

4・5・6年生の展示の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内書初め展(1・2・3年生)

 2月2日金曜日、校内書初め展が無事に終了いたしました。地域の皆様、保護者の皆様、お忙しい中ご参観いただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八王子FMにて本校の学校紹介が放送されます。

 昨年秋に市制100周年を記念して開設された八王子FMにおいて現在、八王子市内の小中学校の紹介が放送されています。

 由井第三小学校の紹介は2月6日(火)の16時19分より15分間放送される予定です。6年生の児童会メンバーが由井第三小学校を紹介してくれます。

 また、PTA会長の湯浅直樹さん、学校運営協議会会長の大久保佳苗さんもゲストとして、メッセージを寄せてくださいました。

 ご家庭や車のFMラジオ(77.5MHZ)や、インターネット・スマートフォンでも聞くことが可能です。詳しくは八王子FMのホームページ https://775fm.com/ でご確認ください。
 
 ちなみに、由井第三小学校の前は由井第二小学校、次が由井中学校の紹介です。合わせてお聞きください。

 明日以外の日程については、市役所ホームページhttp://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoik...でご確認ください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

授業改善推進プラン

学校便り(R5より学年便りと統合)

保健だより

食育だより

生活指導だより

配布資料等

学力向上・学習状況改善計画

学校運営協議会

今月の献立表