♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

将来の私 その7 4年図工

現在の自分と将来の自分を
1枚の作品に表しました。

みんな夢があっていい。

画像1 画像1
画像2 画像2

将来の私 その6 4年図工

現在の自分と将来の自分を
1枚の作品に表しました。

みんな夢があっていい。

画像1 画像1
画像2 画像2

将来の私 その5 4年図工

現在の自分と将来の自分を
1枚の作品に表しました。

みんな夢があっていい。

画像1 画像1
画像2 画像2

将来の私 その4 4年図工

現在の自分と将来の自分を
1枚の作品に表しました。

みんな夢があっていい。

画像1 画像1
画像2 画像2

将来の私 その3 4年図工

現在の自分と将来の自分を
1枚の作品に表しました。

みんな夢があっていい。

画像1 画像1
画像2 画像2

将来の私 その2 4年図工

現在の自分と将来の自分を
1枚の作品に表しました。

みんな夢があっていい。

画像1 画像1
画像2 画像2

将来の私 その1 4年図工

現在の自分と将来の自分を
1枚の作品に表しました。

みんな夢があっていい。

画像1 画像1
画像2 画像2

Ciao Vespa 楽しく描いチャオ その3 5年図工

夏休みをはさんで、2学期完成しました。

モデルをよく見て、つながりを大切に、
そして、空気感を工夫して表しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

Ciao Vespa 楽しく描いチャオ その2 5年図工

夏休みをはさんで、2学期完成しました。

モデルをよく見て、つながりを大切に、
そして、空気感を工夫して表しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Ciao Vespa 楽しく描いチャオ その1 5年図工

夏休みをはさんで、2学期完成しました。

モデルをよく見て、つながりを大切に、
そして、空気感を工夫して表しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ジャックオーランタン 3年図工

ハロウイーンのおばけカボチャ
ジャックオーランタンをつくりました。

今年は、セロファンを貼り光の美しさも
追求しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ニジイロノサカナ その3 2年図工

ニジイロノサカナがみんな
完成して、大空を泳いでいます。

今日は、曇りなので美しさは
半減ですが、それでもきれいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ニジイロノサカナ その2 2年図工

ニジイロノサカナがみんな
完成して、大空を泳いでいます。

今日は、曇りなので美しさは
半減ですが、それでもきれいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ニジイロノサカナ その1 2年図工

ニジイロノサカナがみんな
完成して、大空を泳いでいます。

今日は、曇りなので美しさは
半減ですが、それでもきれいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

由木西の自然の恵みと・・・

画像1 画像1
グリーンファミリーズ代表の青木さんにいただいた学校のアケビです。とても甘いそうで、いただくのが楽しみです。
校長先生から、これも撮ってよと言われて撮ったのは、泥岩の中の貝の化石です。愛宕神社の近くの地層から掘り出したものだそうです。豊かな自然を感じた初秋の一日です。
画像2 画像2

9月14日(木)の給食

画像1 画像1
   *今日のこんだて*

   *カレーピラフ
   *鮭のきのこソース
   *ジュリエンヌスープ
   *冷凍みかん
   *牛乳

   *主な食材の産地*

    お米      北海道
    鶏もも     宮崎
    鮭       北海道
    玉ねぎ     北海道
    エリンギ    長野
    人参      北海道
    ピーマン    茨城
    にんにく    青森
    えのき     長野
    しめじ     長野
    万能ねぎ    高知
    しょうが    熊本
    キャベツ    群馬    

9月19日(火)の給食

画像1 画像1
   *今日のこんだて*

   *ご飯
   *鮭の塩焼き
   *いりどり
   *みそ汁
   *プルーン
   *牛乳

   *主な食材の産地*

    お米      北海道
    鶏肉      青森
    鮭       チリ
    筍水煮     鹿児島
    里芋      千葉
    ごぼう     宮崎
    人参      北海道
    大根      北海道
    ネギ      茨城
    プルーン    長野

    「今日の献立からです。…今日の献立は、五輪にちなんで五つの栄養素がバランスよく取り込んである献立です。みなさんもバランス食べてオリンピックを目指してください。」

ことばの教室

2学期のことばの教室が始まりました。学校司書、近藤智子先生による読み聞かせの場面です。1学期に比べて、活動最後のふりかえりの言葉がすっと出てくるようになった印象があります。着実にことばの力が身についてきているのではないでしょうか。
画像1 画像1

9月15日(金)の給食

画像1 画像1
   *今日のこんだて*

   *ごはん
   *いかの松かさ焼き
   *鶏肉と野菜の炒め物
   *ゆばとわかめのすまし汁
   *プルーン
   *牛乳

   *主な食材の産地*
  
    お米      北海道
    いか      ペルー
    鶏肉      宮崎
    人参      北海道
    セロリ     長野
    玉ねぎ     北海道
    キャベツ    群馬
    しょうが    熊本
    万能ねぎ    高知
    プルーン    北海道 

由木西レンジャー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよクイズの時間です。他の班の人と互いにクイズを出し合い、そのクイズに対して、4つの対話アイテムを使って交流するというルールで行いました。高学年は、いいところ見つけやおたずねアイテムを使って交流することができました。次回は、低学年も対話アイテムを使えるようがんばります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
年間行事予定
2/10 学校公開 3時間授業
3Kプロジェクト発表会
2/11 建国記念の日
2/12 休日
2/13 なわとび週間始
クラブ
2/15 外遊びデー
2/16 新入学児童保護者説明会

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

給食だより

PTA

音楽室

由木西小学校 校歌

学校経営方針

保健室

授業改善推進プラン

教育課程届