由木東ワールド2終了後は、「始まる前よりもきれいに」を合言葉に、片付けも協力して行いました。 この経験が、「自分たちの力で由木東小学校をよりよい学校にする」という意識につながるよう、学校生活に生かしていきます。 由木東ワールド1この日のために、3年生以上の子供たちは、店の準備を一生懸命進めてきました。お客さんを楽しませるために、どんな店にするか、材料は何が必要か、仕事分担はどうするかなど、皆で話し合って細かな計画を立てて準備を進め、当日を迎えました。 5年生 自転車安全教室市制100周年記念植樹2月9日の給食☆セサミトースト ☆ビーンズポークシチュー ☆小松菜のサラダ ☆はるみ1/4個 ☆牛乳 ビーンズポークシチューの材料はごくふつうに にんじん・たまねぎ・じゃがいも・豚肉、そして ケチャップなどの調味料、手作りブラウンルーです。 しかし、作り方はいろいろあり、どのような調理法に すれば一番おいしくできるか、よく話し合って決め ます。今日はカレーのように玉ねぎの半分をスライス し、あめ色玉ねぎを作って入れました。また、トマト ピューレを半量入れて煮込んだので濃厚なうまみ たっぷりのおいしいシチューが出来上がりました。 金時豆も入っていましたが、由木東小の児童の皆さん は豆が大好き!!パクパクと食べてくれて、残りは なんと1%ほどでした!! トーストも手作りセサミバターを1枚、1枚、てい ねいにパンにぬってトーストしました。ごまもこのよう にトーストにすると香ばしくてとてもおいしいし、栄養 もたっぷりとれます。 2月8日の給食☆鶏のトンテキ風ソース ☆コールスロー(ミニトマトつき) ☆わかめと玉ねぎのみそ汁 ☆牛乳 今日の献立は、上柚木中学校3年生の杉本 陸さんが 家庭科の授業で勉強したことを活かして考えてくれた メニューです。杉本さんはバランスがよいこと、みんなに おいしく食べてもらいたいことを考えて作ってくれた そうです。トンテキのソースも甘みがあっておいしいです。 教室でも配膳のときから児童の皆さんのワクワクした気持ち がとてもよく伝わってきました!! 2月7日の給食☆ししじゅうし ☆もやしと油揚げのナムル ☆ワンタンスープ ☆牛乳 ししじゅうしは沖縄の郷土料理で、豚肉ときざみ 昆布を使った、給食では高い人気を誇るメニューです。 今日も残りはなんと1.8パーセント!!ほとんど残って いませんでした。そのほかのメニューもほとんど 残りがなく、とても嬉しく思います!! 2月5日の給食☆根菜チップ ☆もやしのスープ ☆牛乳 根菜チップは給食室の手作りです。じゃがいも・さつまいも・ れんこんを薄くスライスして水でよくさらし、油で揚げました。 煮物にするとなかなか食べづらいれんこんもチップにすると 甘みもありとても食べやすく、教室では大人気!!残りも0でした。 2月2日の給食☆つみれ汁 ☆節分豆 ☆はるみ ☆牛乳 今日の給食は一日早い節分献立です。節分は 冬から春への季節の変わり目に豆をまいて悪い ことを追い払い、福を呼び込む習わしです。 節分の次の日は暦の上では「立春」ですが、今年 は例年以上に寒く、春はまだ遠い感じがします。 バランスよく食べて風邪などに負けないからだを 作りましょう。 2月1日の給食☆大学芋 ☆大根のごま油炒め ☆牛乳 2月の最初の給食は体が温まるうどんでした。このところ とても寒い日が続いていますので今日のうどんはいつも以上に 教室でも大好評でした!! 1月31日の給食☆いかの香味焼き ☆のりの佃煮 ☆いなか汁 ☆ゆず大根 ☆牛乳 今日は学校給食を歴史に沿って学ぶ最終日、「現代の 献立」の給食です。和食で、一汁三菜のバランスのとれた 内容になっています。和食はユネスコの無形文化遺産に 指定されているように世界的にも栄養のバランスのよい 料理です。現代では給食は和食の献立が中心です。 由木東小の児童のみなさんは和食が大好き!!野菜が たっぷりの煮ものやあえ物などもいつもたくさん食べて くれます。バランスよく食べて丈夫な体を作っていって ほしいです。 1月30日の給食☆野菜スープ ☆黄桃缶のヨーグルトあえ ☆牛乳 学校給食の歴史は長いのですが、今日の献立は その中でも重要な位置付けのものになります。 それまではパンが中心の給食でしたが、30年前に ごはんが給食に登場するようになりました。カレー ライスは給食の定番中の定番で、当時からレシピも あまり変わっていません。このように歴史のある カレー、教室では今日もたくさん食べてくれました!! 1月29日の給食☆肉団子ときのこのスープ ☆野菜のピクルス ☆ネーブルオレンジ ☆牛乳 しばらく給食のホームページの更新が出来ず、 大変申し訳ありませんでした。今日からまた、 毎日の給食の様子をお届けしていきますので どうぞよろしくお願いいたします。 先週から全国学校給食週間にちなんだ献立に なっています。今日は懐かしい「揚げパン」です。 コッペパンを高温の油で揚げてきなことさとうを まぶしました。児童のみなさんの中には「何日も 前から楽しみにしていた!!」という子もいて、 どの世代でも揚げパンは大人気です。野菜たっぷり の肉団子スープもしっかりと食べてくれました。 1月19日の給食☆チリビーンズサンド ☆冬野菜のクリームシチュー ☆みかん ☆牛乳 今日は昨日に比べて寒い一日です。こんな日はシチューを 食べると体が温まります。 今日のシチューには冬野菜の代表格「白菜」と「かぶ」を 入れました。冬野菜にはビタミンCが多く含まれているので 風邪の予防をしてくれます。教室でもしっかりと食べてくれ ました。 1月17日の給食☆みそラーメン ☆ポテチサラダ ☆小魚ごまがらめ ☆牛乳 ポテチサラダはじゃがいもの千切りを油でカラッと あげたものを野菜サラダにのせたものです。じゃがいも を千切りしたあとよく水でさらしてから揚げると余分 なでんぷんが落ちてカラッと揚がります。サラダと合わせて 食べると食感も楽しく、野菜が苦手でもたくさん食べる ことが出来ます。 こざかなごまがらめはちりめんじゃこをお釜でじっくり と炒って甘辛いたれと混ぜました。焦げないようにゆっくり 炒ったので香ばしく、固さもちょうどよく出来上がりました。 1月16日の給食☆ウィンナーのケチャップあえ ☆ABCスープ ☆いよかん ☆牛乳 シーフードピラフの隠し味・・・さてなんでしょう? 答えは「にんにく」です。にんにくをみじん切りにして 油でじっくりと炒めるととても香ばしくてよい香りが 油に移って美味しくなります。今日もピラフを作り始めた 10時30分ごろから給食室がある1階の廊下中がおいしそうな 香りに包まれました。「にんにくを炒める」というなんて ことのない調理作業の中にも「児童の皆さんにおいしい 給食を食べてもらいたい!!」という調理員さんの思いと 工夫が込められています。 登校班別全員集会1月12日の給食☆ポークビーンズ ☆海藻サラダ ☆牛乳 セサミトーストは、ゴマを炒ってフードカッターで 半引きぐらいにすって溶かしバター・砂糖と混ぜて パンにぬって焼きました。ご家庭ではすりごまを使って 簡単に作ることができます。甘さも調整できますので ぜひお試しください。給食でも人気メニューです♪ ポークビーンズは朝から豚肉をトマトピューレなどと コトコト煮込んで作りました。豚肉がとても柔らかく、 コクのあるポークビーンズが出来上がりました。 第3学期 始業式校長講話では最初に、冬休みの間、大きな事故やけががなく、元気に再会できたことを喜び合いました。次に、2学期終業式で話した冬休みの目標について振り返りました。家の手伝いについても、書き初めの練習についても、「よくできた」という子がほとんどでした。「できるようになったことを、さらに続けていきましょう。」と子供たちに伝えました。 インフルエンザや胃腸炎など、感染症の流行がまだ続いているようです。子供たちが健康第一で、充実した毎日を過ごすことができるよう努力していきます。 3学期もどうぞよろしくお願いいたします。 1月11日の給食☆卵焼き ☆生揚げのみそ炒め ☆白玉あずき ☆牛乳 今日は鏡開きの日です。お正月の間、神様にお供え していた鏡もちを下げてきて無病息災を祈りながら いただきます。給食ではおもちの代わりに白玉だんご を使いました。白玉だんご・あんこ両方ともに給食室 の手作りです。あんこは朝一番から小豆を煮て作りま した。手作りならではの優しい甘さに仕上がり、教室 でも「おいしい!!」と大好評でした。 |