1月30日(火)麦ごはん・いかの香味焼き・豚肉と大根の煮物・青菜のごま和え・ゆばとわかめのすまし汁・牛乳です。 今日は、一汁三菜の献立を給食に出しました。 和食が、ユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つは、『栄養バランスがいい』ということでした。主食・副菜2品・主菜・汁物という一汁三菜の和食の形は栄養バランスがとれた献立と言えます。 1月26日(金)カレーライス・福神漬け・野菜スープ・牛乳です。 今日のカレーライスに使用したお米は、八王子産でした。来月八王子産の長ネギ・にんじんを使用する日があります。 1月25日(木)きなこ揚げパン・洋風おでん・野菜のみそ風味和え・牛乳です。 学校給食といえば、揚げパンを思い浮かべる人は多いと思います。約50年前に学校給食に登場したメニューです。 1月24日(水)じゃこごはん・わかさぎの南蛮揚げ・みそすいとん・牛乳です。 学校給食のすいとんには、もちもちとした食感になるよう白玉粉が入っています。 1月23日(火)塩ごはん・手巻きのり・鮭の塩焼き・けんちん汁・小松菜の煮びたし・牛乳です。 全国学校給食週間のため、給食の歴史にちなんだ献立を今日から30日まで取り入れます。 1月22日(月)アマム・イモシト・チェプ オハウ・みかん・牛乳です。 今日はアイヌの料理を取り入れました。アマムは白いんげんときびの入ったごはん、イモシトはじゃがもち、チェプ オハウは鮭の入った汁物です。 1月19日(金)ごはん・マーボー豆腐・茎わかめのゴマ風味・もやしのみそスープ・みかん・牛乳です。 今日のマーボー豆腐ともやしのみそスープに使用した長ねぎは、八王子市内で収穫されたものです。 1月18日(木)食パンリンゴジャム添え・白いんげんのクリーム煮・小松菜とコーンのサラダ・牛乳です。 今日のサラダに使った小松菜は八王子産です。 なわとび週間
なわとび週間が始まりました。中休みは全校児童が外に出て縄跳びを楽しんでいます。
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