2月9日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 さかなのごまみそやき
 やさいのいために
 のっぺいじる
 くだもの(かんぺい)
 牛乳

 五つの輪献立です。
 今日から冬季オリンピックが
 韓国・平昌(ピョンチャン)で開催されます。
 みんなで日本代表を応援しましょう!
 がんばれ!日本!

2月8日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 そぼろどん
 こんにゃくのとさに
 なめこのみそしる
 牛乳

 鶏肉の甘辛いそぼろといりたまごを
 ごはんにのせて二色のそぼろ丼の
 完成です(^◇^)
 丸い玉こんにゃくはかつおぶし粉と
 合わせて土佐煮に。
 よく食べてもらえました♪

2月7日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ミルクパン
 シーフードフライ(ホキ)
 ポテトカルボナーラ
 ミネストローネ
 牛乳

 柏型のミルクパンにホキのフライを
 はさんでバーガーとして食べても
 おいしいです(^o^)♪
 ポテトカルボナーラは毎回人気で
 今日も完食が多かったです!
 カルボナーラはイタリア語で
 石炭や炭をあらわす「カルボーネ」という
 言葉がもとになっています。
 あらびきの黒こしょうを使いましたが
 この黒こしょうを炭に例えたことから
 名前がついたとも言われています。

2月6日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ししじゅうし
 もやしとあぶらあげのナムル
 ワンタンスープ
 牛乳

 ししじゅうしは給食の定番です。
 沖縄料理の炊き込みごはんのことで
 ししは豚肉、じゅうし(ぃ)は
 炊き込みごはんや混ぜごはんのことです。
 千切りしょうがと細切り昆布も一緒に
 入れます。しょうがのいい香りです(^<^)

2月5日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 みそにこみうどん
 だいがくいも
 だいこんのごまあぶらいため
 牛乳

 人気メニューの大学芋です!
 今日は、八王子産の“紅はるか”
 という品種のさつまいもを使いました。
 大学芋は、東京の大学の前にあった
 ふかし芋屋が甘いみつをからめて売ったものが
 大学生の間で人気が出たことから
 その名前がついたと言われています。
 大根は葉っぱの部分まで使い、
 人参とツナと一緒に炒めています。
 大学芋はあいかわらず人気でした(^u^)

2月2日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 えほうまき(セルフ)
 つみれじる
 いりだいず
 くだもの(いよかん)
 牛乳

 先週に続きまた雪が降りました。
 給食室から見える景色も白く
 いつもとは違っています。
 今日は節分献立です。
 ちらしずしをのりで巻いて
 セルフの恵方巻きを作りましょう♪
 つみれ汁に入れたつみれだんごは
 いわしのすりみ、たらのすりみ、鶏ひき肉を
 合わせて一つ一つ丸めて作ります。
 しっかり食べて体をあたためましょう(^J^)

2月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 わかさぎのかおりあげ
 ちゅうかいため
 じゃがいものそぼろに
 牛乳

 2月に入りました!
 まだまだ寒い日が続きます…
 わかさぎは骨を丈夫にするカルシウムと
 カルシウムの手伝いをするビタミンDが
 豊富に含まれています。
 今日は頭から尻尾まで丸ごといただきます!
 残さず食べてくれたクラスが多かったので
 うれしいです!(^^)!
 中華炒めは、ビーフン、豚肉、野菜そして
 くきわかめも入って具だくさんです。
 くきわかめのコリコリした食感が楽しいです。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28