4月12日(水)きびごはん 鰆(さわら)の照り焼き 若竹煮 さつま汁 牛乳 今日は春の食べものを使った春いっぱいの給食です。 今日の魚は「魚」に「春」と書いて「鰆(さわら)」といいます。春を知らせてくれる魚で、体長は1メートルもあります。 たけのこも春を代表する野菜です。名前のとおり「竹の子ども」で、春になると土の中から芽を出します。 たけのこは成長が早いので、土から頭を出し始めるとあっという間に竹になって食べられなくなってしまいます。 土の中にかくれているたけのこを見つけるのはとても難しく、たけのこ堀りの名人は、土の上を歩いて足でたしかめながら、頭を出す前のたけのこを見つけるそうです。 給食では、たけのこの水煮缶を使うことが多いですが、この時期は生のたけのこを仕入れています。今日の給食でも生のたけのこを使い、わかめとともにかつおだしで煮て「若竹煮」を作りました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:神奈川県 ながねぎ:群馬県 さつまいも:茨城県 にんじん:徳島県 米:茨城県 さわら:京都府 とり肉:岩手県 4月11日(火)ゆかりごはん 厚揚げのきのこソース 呉汁 牛乳 今日の給食は「呉汁」です。呉汁とは日本各地に伝わる郷土料理の一つです。 呉汁の「呉」は、すりつぶした大豆のことで、これをみそ汁の中に入れたものを「呉汁」といいます。 今日の「呉汁」はすりつぶした大豆のほかに、豚肉、だいこん、こんにゃくなど、いろいろな具が入っていて、栄養満点です。大豆のかわりに、すりつぶした枝豆をいれたものを「青呉汁」といいます。 また、今日の呉汁には「春キャベツ」が入っています。この時期のキャベツは、ほかの季節のものよりも甘くておいしく、栄養もたっぷり入っています。 このほかにも、4月は新たまねぎやたけのこなど、おいしい野菜がたくさんあります。 今後の給食でも、旬のいろいろな野菜をとりいれていきますので、どうぞお楽しみに! 上の写真は「厚揚げのきのこソース」です。厚揚げをオーブンで焼いて、えのきたけとしめじの入ったソースをかけていただきました。 低学年では、まだ「厚揚げ」という食べ物を知らない子どもも多く、見た目は“たまご焼き”のように見えたようです。給食をとおして様々な食材を伝えていけたらと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 春キャベツ:神奈川県 たまねぎ:北海道 ながねぎ:千葉県 だいこん:千葉県 にんじん:徳島県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 青ねぎ:福岡県 えのきたけ:長野県 しめじ:長野県 米:茨城県(コシヒカリ) 豚肉:青森県 4月10日(月)マーボー丼 新たまねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 今日から平成29年度の給食が始まりました。 今年度も安全でおいしい給食づくりに精一杯努めていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 今日の給食は、春らしい新たまねぎのスープです。 この時期のたまねぎは、やわらかく甘みがあります。 本校の4月の給食目標は「給食について 知ろう」です。 新しい学年となり、給食の配膳や片付けの仕方、食事のあいさつなど、給食の約束を改めてふり返り、一年間みんなで気持ちよく給食の時間を過ごしていってほしいと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 新たまねぎ:静岡県 ながねぎ:千葉県 にんじん:徳島県 にら:栃木県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 パセリ:千葉県 米:茨城県 豚肉:青森県 新学期の始まり
4月6日始業式、入学式から新たなスタートを切りました。校庭の桜もきれいです。1年生は今週はグループでコース別に下校します。学童の先生方にも引率をして頂いています。保護者の皆様には、近くまでお迎えありがとうございます。
|