4月11日(火) 献立
パン
おからコロッケ きのことペンネのトマトソースに しんたまねぎのスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『しんたまねぎのスープ』をいただきました。 <『新たまねぎ』って?> 秋に畑に蒔き、冬を越して春に収穫されます。 畑からとった後、乾かさずにすぐに食べる『たまねぎ』です。 <春が旬です!> 3月からお店で買うことができます。 独特の甘みが特徴で煮たり焼いて食べるとより一層甘くなります。 良い『新たまねぎ』は、よく皮がかわいています。 買う時にチェックしてみてね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月10日(月) 献立
きびごはん
サワラのてりやき わかたけに さつまじる ぎゅうにゅう 今日から平成29年度の給食が始まりました。 今年度も給食室一同、安全・安心・おいしい給食作りに 取り組んでいきます。 児童の皆さんの苦手な食べ物が少しでも減る きっかけになればと思っています。 なので、苦手なものもまずは一口チャレンジしてみてくださいネ。 新年度初めの給食ということで『サワラのてりやき』をただきました。 さわらは、春を代表する魚で、漢字では魚へんに春と書きます。 春のこの季節にピッタリの献立です。 ![]() ![]() 3月22日(水) 献立
うめちりおこわ
サワラのりきゅうやき なばなともやしのあえもの ゆばのすましじる いちごヨーグルトソース ぎゅうにゅう 今日の給食は、『卒業お祝い献立』をいただきました。 6年間で食べる給食の回数は、1080回を超えます。 6年生は明日で卒業。給食を食べるのも最後です。 <サワラのりきゅうやき> さわらは、春を代表する魚で、漢字では魚へんに春と書きます。 利休焼きとは、ごまをからめて焼いた料理のことを言い、 有名な茶人の「千利休」が、ごまの料理をしたことから、 この名前が付きました。 <なのはなともやしのあえもの> 菜の花は、春の訪れを告げる花です。少しほろ苦さもありますが、 この苦みが体にたまった悪いものを取り除くと言われています。 6年生の皆さんは、4月からはいよいよ中学生ですね。 中学校でも思う存分活躍するためには健康が大切! 「自分のからだは、自分で作るんだ!」という気持ちで、 これからも食べることを大切にしてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月21日(火) 献立
スパゲティミートソース
イタリアンサラダ キャベツとまめのスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は、『 5年生1人1国調べ献立』をいただきました。 2020年に東京で開かれるオリンピック・パラリンピックでは、 色々な国々の一流スポーツ選手が集まります。参加国の中で、 大和田小学校は“ギリシャ”について勉強することになりました。 そこで5年生が“ギリシャ”を含む参加国について 1人1国決めて調べましたのでご紹介します。 今回は“イタリア”です。 <イタリアってどんな国?> イタリアは、北にアルプス山脈がありそこから 南東に伸びている細長い半島の国です。 形は、長靴の形をしています。面積は約30万平方キロメートル、 日本と比べると約5分の4で少し小さい国です。 住んでいる人は約6千万人なので日本に住んでいる人の約半分です。 南北に長いので地域によって気候が違い、山が多い北は酪農や米や小麦、 地中海に面した南はオリーブの栽培が盛んです。 公用語はイタリア語です。 <5-2 児童 より> 私は、総合的な学習の時間『これからのオリンピック・ パラリンピックについて!』の学習で、イタリア料理について 調べました。この料理の特徴は、カラフルな見た目です。 特にトマトが絶品です。 <イタリアンサラダ> “イタリアン(Italian)”とは、英語で“イタリア(人)の・イタリア風の” と言う意味、“サラダ(salad)”は“サラダ”なので“イタリア風サラダ” となります。イタリアの“サラダ”の特徴は、“オリーブオイル”を 使うところです。また、イタリア料理には“ハーブ”が良く使われます。 給食では“オリーブオイル”と“バジル”と言う“ハーブ”を使って サラダを作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日(金) 献立
ほっかいどうのおせきはん
シシャモのいそべやき やさいのしょうゆづけ いもだんごじる くだもの ぎゅうにゅう 今日の給食は『市制100周年×和み献立』です。 各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、 歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。 毎月、紹介していますが2月3月4月5月は『八王子市市制100周年』を 記念してコラボレーションし、新姉妹都市の郷土料理をご紹介します。 3月は『北海道 苫小牧市』です。 *苫小牧市と八王子市のつながり* 1800年に『八王子千人同心』のうちの100人ほどが 蝦夷地(今の北海道)に移住しました。蝦夷地を外国から守ることと、 開拓のためです。厳しい自然の中での開拓は大変で、2年目にして 死者16名、病気で帰郷する人もいたそうです。 その後、苫小牧市と八王子市は姉妹都市になりました。 <せきはん> 北海道のお赤飯は、食紅を入れて炊いたもち米に金時豆の甘納豆を 混ぜてあり、甘味があります。コンビニに並ぶお赤飯のおにぎりも 甘味のあるものが多く見られます。※給食では小豆の甘納豆で作ります。 <シシャモ> 日常、目にするお手頃価格のししゃもは、 「カラフトシシャモ(カペリン)」という名前で、「柳葉魚」とは 違う魚です。柳葉魚は日本固有の魚で、北海道の太平洋沿岸だけで 獲れます。背が黄色く厚みがあります。 <いもだんごじる> じゃがいもは、北海道の涼しい気候に合った作物として 明治の開拓期から栽培が進められ、現在全国一の生産量です! 蒸してつぶしたじゃがいもにかたくり粉を混ぜてだんごを作り、 汁に入れて食べます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月16日(木) 献立
かつカレー
サブジ みずなととうふのスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は、『 5年生1人1国調べ献立』をいただきました。 2020年に東京で開かれるオリンピック・パラリンピックでは、 色々な国々の一流スポーツ選手が集まります。参加国の中で、 大和田小学校は“ギリシャ”について勉強することになりました。 そこで5年生が“ギリシャ”を含む参加国について 1人1国決めて調べましたのでご紹介します。 今回は“インド”です。 <インドってどんな国?> インドの面積は約328万8千平方キロメートル、日本の国が約9コ分入るほど 広い国です。住んでいる人は12億1057万人なので日本に住んでいる人の 約10倍もいます。とても広い国なので地域によって気候が違い、 色々な食べ物や飲み物、服、言葉があります。 言葉は、ヒンディー語と英語が公用語です。 <5-2 児童 より> 私は、総合的な学習の時間 『これからのオリンピック・パラリンピックについて!』 の学習で、インド料理について調べました。 この料理の特徴は、“肉じゃが”のような見た目です。 特にじゃが芋がほくほくなところが絶品です。 <サブジ> “サブジ”はヒンディー語で“野菜”という意味です。 ベジタリアンが多いインドで、普段のおかずは、 ほとんどが“サブジ”。ですから、 インド式の野菜のおかずが、“サブジ”と考えればよいでしょう。 <今日使ったスパイスはこれ!> 【ターメリック】 カレーの黄色い色の下となるスパイス。殺菌作用が強いです。 【コリアンダー】 胃腸の調子を整え、食べ物の消化を良くします。 【クミン(シード)】 カレー独特の香りはが出ます。種のような形をしています。 胃腸の調子を良くします。 【レッドペッパー】 赤唐辛子の粉のことで、辛さを出す時のスパイスです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月15日(水) 献立
ごはん
バッファローチキン にんじんしりしり すのもの みそしる ぎゅうにゅう 今日の給食は『中学生の考えたバランス献立』をいただきました。 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、 健康を考えた献立を作ってくれました! 宮上中学校 二年 伊藤 香子さん考案メニュー *ごはん*バッファローチキン*にんじんシリシリ *酢の物*みそ汁*牛乳 *伊藤さんからメッセージ* 「酢の物」は、時間がたってもおいしく 食べられるように、味付けに工夫しました。 【バッファローチキン】 鶏肉を油で揚げ、辛口のソースをかけたアメリカの料理です。 【にんじんしりしり】 沖縄県の郷土料理です。「しりしり」とは、 沖縄の方言で「千切り」のことです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月14日(火) 献立
シーフードパエリヤ
しろみざかなのハーブやき くるみこくとう おまめのシチュー ぎゅうにゅう 今日の給食は『おまめのシチュー』をいただきました。 『白いんげん豆』にはいくつか種類があります。 今日の給食で使ったのは『てぼう白いんげん豆』です。 この『てぼう白いんげん豆』は粒が小さく、和菓子の 白あんの材料になることが多い豆です。 豆が苦手な児童が多いので少しでも抵抗なく 食べられるようにと思っていますが、やはり 豆は豆。食べ残しが多く残念でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月13日(月) 献立
ごはん
のりのついくだに ホキのごまがらめ かんこくふうにくじゃが ナッツサラダ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ホキのごまがらめ』をいただきました。 『ホキ』はタラの仲間の魚で白身魚です。 角切りにした『ホキ』を酒、しょうゆ、生姜の調味液で 下味をつけ、油で揚げます。 上がった『ホキ』に砂糖、しょうゆ、酒、みりんのタレと ごまを絡めて出来上がり。 児童に人気の献立で今回の食べ残しは1.2%で 大好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月10日(金) 献立
わかめごはん
ささかまのなんぶあげ やさいのいろどりあえ おながわじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『和み献立』です。 各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、 歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。 毎月、紹介しますのでお楽しみに! 3月は『宮城県女川町』です。 <東日本大震災から6年。> 平成23年3月11日にマグニチュード9.0、最大震度7の地震が起き、 岩手県・宮城県・福島県で大きな被害を受けました。 女川町は宮城県の港町で、建物のほとんどが津波によって 流されるなど大変大きな被害を受けました。 「女川は流されたのではない、新しい女川に生まれ変わるんだ、 人々は負けずに待ち続ける、新しい女川に住む喜びを感じるために」 震災当時に、女川に住んでいる6年生が作った詩です。 早く復興しなければ、どんどん人が減って、住んでいた人たちが引越して 行ってしまいます。女川町の人たちは、心を一つにしての生活を とり戻せるように、前に進もうとがんばりました。 <女川町と笹かまぼこ文化> 宮城県は、かまぼこを作る量も食べる量も日本一です。 女川町にとって、笹かまぼこはとても身近な食べ物で、 料理だけでなく、子供のおやつやお茶菓子代わりにも食べられています。 女川町に伝わる名産品や郷土料理を食べます。 <わかめごはん> 女川町でとれるわかめは「三陸わかめ」と呼ばれるもので、 品質が良いことで有名です。今日はごはんに混ぜていただきます。 <笹かまぼこの南部揚げ> 笹かまぼこは宮城県の名産品です。港町にあった工場は被害を 受けましたが「笹かまぼこの文化を絶やしたくない」と、 生産者の皆さんが努力して工場の再開に繋げました。 <女川汁> 女川町では、60年ほど前からさんまが多く獲れるようになりました。 女川汁はさんまのつみれと季節の野菜を入れた汁物で、 体の温まる郷土料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月9日(木) 献立
ジャコごはん
あつやきたまご はくさいのかおりづけ はっちくんみそしる ぎゅうにゅう 今日の給食は『はっちくんみそしる』をいただきました。 『はっちくんみそしる』は、八王子市でとれた野菜を使っています。 今日は、石川町の立川さんの『じゃがいも』、 小比企町の中西さんの『にんじん』、 石川町小比企町長沼町のいずれかで収穫された『こまつな』を 使いました。 『はっちくん』とは、はちおうじの食育キャラクターです。 うえきばちがコンセプトのキャラクターで、 鉢に植えてある野菜で『育てる』をイメージし、 スプーンとフォークで『食べる』をイメージしています。 八王子のマークのついて鉢に植えてある野菜は、 八王子で育った野菜を表しています。八王子の野菜を食べよう!! という思いを込めています。また、赤、黄、緑の 三原色を入れたことで栄養バランスの大切さも表現しています。 平成22年6月に八王子市立楢原中学校2年生が作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月8日(水) 献立
パン
ムサカ ホリアティキサラダ ABCスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は、『 5年生1人1国調べ献立』をいただきました。 2020年に東京で開かれるオリンピック・パラリンピックでは、 色々な国々の一流スポーツ選手が集まります。参加国の中で、 大和田小学校は“ギリシャ”について勉強することになりました。 そこで5年生が“ギリシャ”を含む参加国について 1人1国決めて調べましたのでご紹介します。 今回は“ギリシャ”です。 <ギリシャってどんな国?> 地中海に面した国です。土地がやせていて穀物が育ちにくいため、 それでも育つオリーブやぶどうを栽培しています。 オリーブやぶどうでワインを作り、他の国の穀物と交換してきました。 また、ヤギやヒツジを多く飼い、その乳から作るチーズとヨーグルトは 重要な食料となってきました。 <5-1 児童 より> ギリシャの主な特産品はオリーブオイルです。 ギリシャのオリーブオイルの生産量は、世界3位で消費量は世界1位です。 オリーブオイルの専門店もたくさんあります。 <5-1 児童 より> ギリシャ神話で有名なギリシャは、特産品にハチミツがあります。 ハチミツは、たまにサラダのドレッシングに使われます。 ホリアキティキサラダもおいしいです。 給食では、ギリシャ料理の『ムサカ』『ホリアティキサラダ』を食べます。 <ムサカ> 地中海料理の一つで、ギリシャの代表的な料理です。 じゃが芋、ナス、ひき肉を順に重ねていき、ホワイトソースを かけてオーブンで焼いた料理。本当は、大きな器で焼いて 切り分けて食べます。給食ではカップに入れて焼きました。 <ホリアティキサラダ> “ホリアティキ”は“田舎風”の意味です。 トマトやたまねぎなどの野菜にオリーブオイル、 フェタチーズ(ヤギの乳から作るチーズ)をのせて 食べるサラダです。給食ではチーズは使えませんが、 トマトときゅうりに、玉ねぎ・オリーブ油を使った ドレッシングにオレガノ(ハーブ)入れて作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月7日(火) 献立
キムタクごはん
にくだんごいりワンタンスープ ぶどうまめ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ぶどうまめ』をいただきました。 <ぶどう豆とは> 煮豆料理のひとつです。黒豆を使うことが多く、 お正月のおせち料理に良く使われます。また、 普通の大豆で煮る場合もあるそうです。 名前のいわれは、しわのない、ふっくらとした 葡萄の粒のような色、形に煮上げることから この名がつきました。 <大豆の栄養> 血や肉などを作るたんぱく質、体の代謝や成長・ バイキンから守るビタミンB類、 血液(血)をサラサラにする栄養などが含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日(月) 献立
ビビンバ
エビのチリふうみ くずきりスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ビビンバ』をいただきました。 『ビビンバ』は、韓国の『混ぜご飯』で本来は丼や専用容器に、 ごはん・ナムルや肉や卵などの具を乗せて良くかき混ぜて 食べます。韓国語で『ピビン』(混ぜる)、『パム』(飯)の意味です。 給食では『切干大根と肉』『ほうれん草・もやし・人参のナムル』を 乗せます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日(金) 献立
ごもくちらしずし
さんしょくしらたまだんご よしのじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『ひなまつり献立』をいただきました。 <ひなまつりのおはなし> 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、 「桃の節句」ともよばれます。 <ひなまつりの食べものに込められた願い> <ちらしずし> 春らしい華やかな彩りが女の子の節句にピッタリ! えびを食べて長生きできますように、 れんこんを食べて先を見通せますように。 <はまぐりのおすいもの> はまぐりの貝殻は、2枚対でぴったり合うので、 夫婦円満を表しています。良い結婚相手と 出会えますように。 <ひしもち> 緑は健康、白は清浄(きれい)、ピンクは魔よけを意味し、 ひし形は心臓を表しています。健康に成長しますように。 <ひなあられ> ピンク、緑、黄、白の4色で四季を表しています。 季節の自然のエネルギーを体に取り入れ、 健やかに成長しますように。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月28日(火) 献立
キムチチャーハン
ごまめナッツ はるさめスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ごまめナッツ』をいただきました。 『いりこ』と『細切りアーモンド』『ごま』を炒って 砂糖、しょうゆ、みりんを使ったタレを絡め、 甘じょっぱい砂糖衣をまとわせます。 『いりこ』などの頭から尾まで食べられる小魚は カルシウムをたくさん含んでいます。また、 『アーモンド』などのナッツ類はミネラルなどを 含んでいます。 手軽にできるので食事だけでなく、おやつなどにも おススメの献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月25日(土) 献立
みそにこみうどん
だいがくいも だいこんのごまあぶらいため ぎゅうにゅう 今日の給食は『だいがくいも』をいただきました。 45キロ(約M130本)のさつまいもを回し切りにして、 水にさらしてからよく水を切って素揚げにします。 しょうゆ、砂糖、酢、水を火にかけタレを作り、 揚げたてのさつまいもに絡め、黒いりごまを振ります。 児童に大人気の手作り『だいがくいも』、 食べ残しは、なんと1.1%でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月24日(金) 献立
むぎごはん
やきざかな(ブリ) もやしのあえもの こんさいじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『やきざかな(ぶり)』をいただきました。 酒、しょうゆ、塩でシンプルに下味をつけ、 ブリのおいしさがわかるような味付けにしました。 冬のブリは「寒ブリ」とよばれ、脂がのってとってもおいしいです! ブリは出世魚といって成長によって名前がかわる魚です。 わかし→いなだ→わらさ→ぶり とかわります。 出世する魚として、めでたい席での食事に使われる魚です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月 保険給食委員会食育かるた大会
2月20日(月)22日(水)24日(金)の中休み、
ランチルームで保健給食委員会の取り組みで 食育かるた大会を行いました。 1テーブル5人で、保健給食委員が読み札を読み上げ 参加児童がかるたをとったら、その札の意味を読み上げます。 低学年に特に人気で、リピーターが多かったです。 ![]() ![]() 2月23日(木) 献立
セサミトースト
イタリアンサラダ チキンビーンズ ぎゅうにゅう 今日の給食は『セサミトースト』をいただきました。 トーストに塗る『セサミバター』は給食室の手作りです。 ゴマ1キロのゴマを少しづつフードプロセッサーですり、 バターを溶かしたところに砂糖と一緒に入れよく混ぜます。 調理員さんが食パン1枚1枚丁寧に塗って、オーブンで こんがりキツネ色に焼き上げます。 児童に大人気で食べ残しはなんと1.2%しかありませんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |