7月6日(木)ごはん・サバの味噌煮・かわりきんぴら・沢煮椀・さくらんぼ・牛乳です。 かわりきんぴらは、3センチくらいの長さのスパゲティが、ごぼう・にんじん・鶏肉・いんげんといった一般的なきんぴらの中に入っている料理です。スパゲティが煮汁を吸っておいしく食べられます。 7月5日(水)夏野菜のカレーライス・コンソメスープ・ゆでとうもろこし・牛乳です。 今日のとうもろこしは3年生が皮をむいてくれたものを使用しました。 7月4日(火)コッペパン・パンプキングラタン・ひじきサラダ・ゆでえだまめ・牛乳です。 八王子産のかぼちゃを使って、パンプキングラタンを作りました。 7月3日(月)たこ飯・うずらの煮卵・韓国風肉じゃが・温野菜のゴマソース・牛乳です。 毎年、7月2日頃が半夏生で今年は7月2日でした。農家の方たちにとって田植えを終える時期の目安として、大切にされてきました。関西地方では、半夏生にたこを食べる習慣があります。それにちなみ、たこ飯を作りました。 6月30日(金)海鮮豆腐丼・ワンタンスープ・茎わかめの生姜炒め・牛乳です。 海鮮豆腐丼は、エビといか、野菜たっぷりな中華風味付けの海鮮豆腐をご飯にかけた料理です。 6月29日(木)五穀ごはん・あじの梅照り焼き・野菜のおかか和え・ごじる・美生柑・牛乳です。 あじの梅照りやきは、旬の魚、あじを梅干を入れたじょうゆベースのたれにつけて焼きました。 6月28日(木)キムチチャーハン・チンゲン菜のとろみスープ・ツナポテトパイ・牛乳です。 ツナポテトパイは、ジャガイモをふかしてつぶし、ツナフレークなどを混ぜた具を餃子の皮に包んで、油をまぶしオーブンで焼いた料理です。 6月27日(火)セサミトースト・ポークビーンズ・コールスロー・美生柑・牛乳です。 セサミトーストは、食パンに白ごま・砂糖・バターを混ぜたものをぬってオーブンで焼いたものです。 6月26日(月)中華風炊き込みごはん・春雨スープ(卵入り)・じゃこだいこん・美生柑・牛乳です。 春雨という名前は、春のしとしと降る雨に似ていることから付きました。国産の春雨を使ってスープを作りました。 6月23日(金)やきとり丼・田舎汁・キャベツのさっぱり煮・牛乳です。 今日は、大川校長先生の元気応援メニューのやきとり丼です。 6月22日(木)大豆ピラフ・野菜のカレースープ煮・手作りさかなセサミ・牛乳です。 かえり煮干しをオーブンでじっくり焼いて、ぱりっとさせ、甘辛たれをからめてごまを振りました。 元八テーマパーク
6月23日(金)には、元八テーマパークが行われました。3年生から6年生が各学級でお化け屋敷やもぐらたたき・劇などの様々な取組を考え、全校みんなで楽しみ合いました。どの学級も大盛況。子供たちの笑顔がたくさん見られました。
6月21日(水)ごはん・いかの香味いため・味噌肉じゃが・金時豆の甘煮・牛乳です。 短冊切りのいかを、長ネギ・しょうが・ニンニクといった香味野菜と一緒に調理しました。 6月20日(火)八王子ナポリタンサンド・ミックスソテー・野菜スープ・牛乳です。 八王子ナポリタンは、きざみ玉ねぎが特徴のナポリタンです。 6月19日(月)ゆかりごはん・焼きししゃも・肉豆腐・きゅうり南蛮・牛乳です。 しょうがの風味をきかせた肉豆腐を作りました。 6月16日(金)皿うどん・わかめと卵のスープ・豆黒糖・牛乳です。 中華めんに野菜やかまぼこの入ったあんをかけた、長崎の皿うどんをイメージしました。 6月15日(木)ごまごはん・さばの塩焼き・じゃがいものそぼろ煮・あげと小松菜のにびたし・牛乳です。 じゃがいもとにんじん、玉ねぎ、きぬさや、糸こんにゃくを鶏ひき肉の入ったそぼろ煮にしました。 体力テスト6月14日(水)きびごはん・白身魚のレモンソースかけ・五目きんぴら・かきたま汁・牛乳です。 でんぷんをまぶした白身魚にレモン・しょうゆ・砂糖で作ったソースをかけた、白身魚のレモンソースかけを作りました。 6月12日(月)うめわかごはん・ちくわのゴママヨ焼き・みそ汁・彩り和え・牛乳です。 ちくわにごまとかつお節粉、マヨネーズをまぶしてオーブンで焼きました。 |