2月1日(木)の給食ご飯 鶏の三味焼き たら汁 香りキャベツ 牛乳 今日の「たら汁」のたらは「魚へんに雪」と書きます。 身が雪のように白く、雪の降るころにおいしくなるからだということです。 1月31日(水)の給食ご飯 豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけ 小松菜のじゃこ炒め かぶの味噌汁 牛乳 今日のハンバーグは和風のとうふハンバーグでした。 鶏のひき肉に長ねぎ・人参・お豆腐・ひじきが入り、大根おろしのソースをかけていただきました。 栄養満点のハンバーグ、とてもよく食べていました。 そろばん教室そろばんの起源や日本で使われ始めた頃なども教えていただきました。 明日もそろばん教室があります。 寒中見舞い申し上げます。長さはどのくらい?1月30日(火)の給食ご飯 のりの佃煮 さばの風味焼き かきたま汁 ほうれん草のごま和え 牛乳 今日は全国学校給食週間の最終日でした。 学校給食の目的は ・きちんと食べて、元気な体を作るため! ・楽しい学校生活を過ごせるように! ・良い食習慣を身につけるため! ・食べ物を作ること、作る人について学ぶため! 給食の時間は楽しくおいしい食事をしながら、いろいろと学べる時間です。 「一汁三菜」の和食メニューをいただきました。 多くの方に支えられての漢字検定インフルエンザや風邪のために、受検できない子供たちがいたことが残念ですが、137名が真剣に集中して問題に取り組みました。 今回から学校運営協議会が主催しての漢字検定です。学校運営協議会の方々は、今日の日のために、何日も前から準備をしていただきました。心から感謝申し上げます。 また、保護者の方には当日の運営に20名近くの方々が携わっていただきました。ご協力、ご支援のお陰で、無事終了しました。 受検した子供たちも、いろんな方々の支えがあって、第四小学校で受検できることに感謝して欲しいと思います。 受検に挑戦したことは素晴らしいです。結果を楽しみに待ちましょう。 井上正彦 主体的な学びを目指してに入りました。読んで印象に残ったことや疑問を共有し、みんなで考えていきたい学習課題を話合って決めました。小学校生活最後の文学的教材です。素晴らしい作品なので、これまでの学習経験を生かしつつ、しっかり読み取って考えを深めていけるよう指導していきます。 心の形卒業して未来に向かっていく自分の気持ちを、プレートの形や文字に込めました。 子供たちの大好きな図工の授業も残りわずか。真心を込めて一つ一つの作品を作っていきます。 1月23日(火)の給食アマム チェプ・オハウ イモシト 牛乳 今月は月に一度の和み献立、郷土料理の日です。 今月は北海道の郷土料理でした。 献立名の「チェプ・オハウ」の「チェプ」は鮭、「オハウ」は温かい汁のことで、寒い土地に住むアイヌの人々の体を温めてきた伝統的な料理です。 1月19日(金)の給食ご飯 豚の角煮 じゃがいもの細切り炒め 白菜と豆腐のスープ 牛乳 今日は海外友好交流都市献立です。 今月は中国・泰安市でした。 豚の角煮は朝からコトコトじっくり煮て、とてもやわらかい角煮が出来上がりました。 セーフティ教室息を合わせて1月18日(木)の給食八王子ラーメン 春巻き 黒糖ナッツ 牛乳 今日の献立は大人気メニューの八王子ラーメンです。 春巻きは1本ずつ丁寧に給食室で巻き、カリッと揚げました。 とてもよく食べていました。 他学年に伝えるために1月17日(水)の給食ご飯 さわらのごまだれかけ 大根のみそ汁 梅おかかキャベツ スィートスプリング 牛乳 今日は毎月恒例「五つの輪で食事バランスばっちり!体力アップ」献立でした。 果物は熊本県産の「スィートスプリング」。 みかんとはっさくの交配種です。 食べやすいようにスマイルカットにしました。 1月16日(火)の給食パエリア ポテトカルボナーラ キャベツとベーコンのスープ 牛乳 今日の献立の「ポテトカルボナーラ」は、にんにくとベーコンを油で炒め、温めた牛乳と生クリームを混ぜ合わせ、蒸かしたじゃがいもと和えます。 仕上げに粉チーズをまぶして出来上がり。 いつもとても人気のあるメニューです。 校内「書初め展」にご来校ください清書している授業中は、みんな集中して心を込めて書いている姿が印象的でした。お子さんやお友達の力作を、ぜひ、ご覧ください。 1・2年生は硬筆です。3年生以上が毛筆です。20日(土)の学校公開・セーフティ教室の日まで展示しています。ご来校をお待ちしています。 1000より大きい数1月15日(月)の給食マーボー丼 中華風揚げいも わかめスープ 牛乳 今日の「中華風揚げいも」は、さつまいもを油で揚げてから、砂糖・しょう油・酢・ごま油・水で作ったタレとからめ、仕上げにごまをまぶしました。 |