土曜日の学校1土曜日の学校2
図書室では、由木西学びの会土曜教室が開かれました。東京ベーシックドリルの算数と国語の問題に取組み、ボランティアの先生方にていねいに教えていただきました。
由木西レンジャー1
6月23日(金)の3校時は、第3回由木西レンジャーです。長池公園副園長の小林健人先生をお招きし、「バードリスニング」をしました。でも、鳥の鳴き声だけではなく、耳を澄ませて聞こえてきた音を数える練習をしました。その後はたてわり班で、前回のレンジャーで班ごとに決めたマイツリーのところへ移動し、そこで音を聞く活動をします。
由木西レンジャー2
マイツリーの前でみんなで耳を澄ませて、音を聞いています。聞こえた音は、文字や絵や何かのしるしをカードに書き込んでいます。
由木西レンジャー3
最後のまとめは、一人一人が書いたカードを高くあげて、お互いに見せ合い、たてわり班の班長さんが、代表で一つずつ音を紹介したりしました。一人一人の発見を班や全員で共有することができました。
6月23日(金)の給食*ご飯 *厚揚げのきのこソース *ひじきの炒め煮 *みそ汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 千葉 にんにく 青森 玉ねぎ 栃木 えのき 長野 しめじ 長野 万能ねぎ 高知 しょうが 高知 人参 千葉 大根 青森 ネギ 茨城 テニス部活動
放課後、テニス部活動がありました。昨日の雨でテニスコートがぬかるんでいたので、体育館で行いました。コーチの方々がフォームをていねいにご指導くださいました。鑓水中学校との交流試合が楽しみです。
代表委員集会
6月22日(木)の児童集会は、代表委員による劇を交えたお話でした。友だち同士のなかまはずれやいやがらせが、どんなに人を傷つけるかというテーマで、代表委員の人たちが企画し練習を重ね、発表しました。意見交換の場も作られ、全校でこの問題について考えることができました。本当にすばらしい集会でした。
研究授業6年生
6時間目は6年生の研究授業です。講師に明星大学講師の塚島敬一郎先生をお招きして、国語の授業を山田恭士先生が行いました。擬人化が多く含まれる文章を、段落構成図を元に全体をとらえて読むというとても難しい内容でしたが、子どもたちは、挑戦力、協働力を発揮していました。
4年水道キャラバン
6月21日(水)4年生の水道キャラバンは、映像や実験を交えた水の学習です。前半はゲストティーチャーの方々のお話です。みんな真剣に聞き、実験に移りました。
4年生水道キャラバン
後半は、班ごとに、実験をしました。みんな真剣に取り組んでいました。
料理クラブ
6月20日(火)の料理クラブの作品は、クレープでした。きれいなデコレーションでとってもおいしそうです。
6月21日(水)の給食*ご飯 *まめあじの南蛮漬 *肉じゃが *浅漬け *牛乳 *主な食材の産地* お米 千葉 豚肉 宮崎 豆あじ 鳥取 玉ねぎ 千葉 人参 埼玉 いんげん 千葉 キャベツ 愛知 きゅうり 八王子 長ネギ 茨城 じゃがいも 長崎 「今日の献立から、鯵のお話です。鯵は、5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。大分県の「関アジ」が有名ですが、愛媛県の「岬あじ」宮崎県の「灘あじ」など各地でたくさんのブランド化されている魚です。今日のアジ鳥取県産でした。お味のほうはいかがでしたか?」 6月22日(木)の給食*パエリア *キャベツとベーコンのスープ *ポテトのチーズ焼き *牛乳 *主な食材の産地* お米 千葉 鶏もも 宮崎 むきえび インドネシア 赤ピーマン 宮城 玉ねぎ 栃木 ピーマン 茨城 マッシュルーム 千葉 キャベツ 群馬 人参 茨城 じゃがいも 長崎 「今日の献立から、本来パエリアとは、バレンシア語でフライパンを意味します。米と肉・魚介類・野菜などの具材を、オリーブオイルとサフランを加えて煮込んだスペイン料理です。本場の味も食べてみたいですね。」 人を幸せにする木 その2 3年図工
人を幸せにする木って、どんな木なんだろうね?
それぞれがよく考えて、表しました。 ◆「幸せにする魔法の木」 ◆「願いが叶うウサギの木」 ◆「幸せな小鳥が幸せにする」 人を幸せにする木 その1 3年図工
人を幸せにする木って、どんな木なんだろうね?
それぞれがよく考えて、表しました。 ◆「虹ときれいな木」 ◆「幸せなサクラの木」 ◆「一生実るリンゴの木」 きってワクワク、めくルンルン 2年図工
カッターで窓を切り抜き、
めくってルンルン。 家の中、どんな楽しい様子が見られるのかな? ◆「盗みたくても一つも盗めないお金持ちの家」 わなや十字架で一つもとれない ◆「よみうりらんどほてる」 何でも願いが叶うホテルです ◆「にじいろおしろ」 6月20日(火)の給食*チキンライス *じゃがいものポタージュ *じゃこサラダ *牛乳 *主な食材の産地* お米 千葉 鶏もも 宮崎 たまねぎ 千葉 人参 長崎 マシュルーム 千葉 じゃがいも 長崎 パセリ 茨城 キャベツ 愛知 「今日の献立から、じゃがいものポタジュは暑い時期に冷蔵庫で冷やして飲むと、ビシソワーズです。お家で試してみてください。」 たてて、かさねて、つんで その3 1年図工
さぁ、いよいよ完成しました。
どのお城も工夫されていて とても立派。 来週は、色を塗りますよ。 たてて、かさねて、つんで その2 1年図工
さぁ、いよいよ完成しました。
どのお城も工夫されていて とても立派。 来週は、色を塗りますよ。 |
|