♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

テニス部活動

放課後はテニス部活動です。5年生は体育館で行いました。フォームを意識しながら球を打ち返しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月21日(木)の給食

画像1 画像1
   *今日のこんだて*

   *キムチチャーハン
   *春雨サラダ
   *もやしスープ
   *牛乳

   *主な食材の産地*

    お米      北海道
    豚バラ     埼玉
    豚肩      埼玉
    人参      北海道
    卵       岩手
    もやし     栃木
    胡瓜      群馬
    玉ねぎ     北海道
    ネギ      秋田
 

ニジイロノサカナ晴天Ver 2年図工

昨日紹介したニジイロノサカナですが、
今日,快晴で青空をゆうゆうと泳ぐサカナたちが
とってもきれいだったので
晴天バージョンとして再び紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語活動

4時間目、ALTのアイビー先生と1.2年生の英語活動の時間です。フラッシュカードでマスターした単語を使ってあいさつの練習をしています。5人の友だちとあいさつをするという課題に楽しく取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

切り紙アート その2 4年図工

その切り紙に合った美しい色の組み合わせ
を考え、ラミネートして仕上げました。

形はもちろん、色も組み合わされると
さらに良くなるのは言うまでもありません。

ミニ展覧会の看板になる4年の共同制作です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

切り紙アート その1 4年図工

はさみでちょきちょき切って、
美しい模様をつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年算数の授業

1時間目、3年生の算数の授業です。かけ算の計算の仕方を考える場面で、一人一人の考えをホワイトボードに書き、友だちの考えを回って見ながら、最後に一人ずつ説明をしています。友だちのボードを見てなるほどと納得したり、早く説明したい!と挙手する意欲的な姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生学年発表集会

9月21日(木)の児童集会は、6年生の学年発表集会です。
日光移動教室で見学した星野富弘美術館で、心に残った一枚を模写し、その理由と共に発表しました。体育の教師だった星野富弘さんが、事故で首から下が動かなくなり、口を使って描いた花の絵と詩は、6年生の子どもたちの心に深く根を下ろし、全校にその思いが伝わった集会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

戦跡見学、意見交換会

道徳授業地区公開講座の最後は、上柚木の零戦が墜落した跡地を、保護者、地域の方、教職員と訪ね、伊藤秀子様のお話を聞きました。目の前の畑にある墜落の跡は、70年以上が過ぎても、戦争とは何かを語り掛けてくるようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生も6年生もいつもの学習スタイルで熱心に先生のお話を聞いて、自分の考えをもち、表現していました。

道徳授業公開

5校時は道徳の公開授業です。1・2・3年生は保護者の前でも積極的に発言していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休み 合唱団の発表

昼休み、体育館で合唱団の発表がありました。2学期から1年生も新しく加わり、Nコンの課題曲「いまだよ」と、「生命が羽ばたくとき」の2曲を演奏しました。アンコールもあり、体育館が子どもたちの優しい声に包まれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食試食会

本日は学校公開です。
給食は、学運協会長、高麗茂樹様の高麗農園で収穫した野菜を使ったメニューです。
保護者や地域の方、お世話になっているサポーターやテニスのコーチの方々と一緒に、おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年社会の授業

9月20日(水)の4時間目、5年生の社会科の授業です。「これからの食料生産とわたしたち」というテーマで、真剣に考えたり積極的に発表したりしていました。スーパーに並ぶ食品の画像を見て、何が買いたいか、理由と共に聞くと、「いなだとわさびを買います。おさしみにして食べたいからです。」と答えた女子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   *きょうのこんだて*
  
   *里芋ごはん
   *豚肉の照り焼き
   *根菜汁
   *小松菜と揚げの煮びたし
   *プルーン
   *牛乳

   *主な食材の産地*

    お米      北海道
    豚肉      埼玉
    小松菜     八王子
    かぼちゃ    八王子
    里芋      千葉
    しょうが    熊本
    ごぼう     宮崎
    人参      北海道
    れんこん    茨城
    大根      北海道
    もやし     栃木
    プルーン    長野

    「今日は道徳授業地区公開が本校で行われました。地域の皆さんを招待し、給食を食べていただきました。本校恒例の行事として地場産の野菜を取り入れて給食を作りました。今回も高麗さんにかぼちゃをお願いして根菜汁にいれました。美味しかったです。子どもたちもよろこんでいました。

およぐのってたのしいね その2 1年図工

プールや海での水遊びの
楽しかった様子を絵に表しました。

楽しそうな様子が伝わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

およぐのってたのしいね その1 1年図工

プールや海での水遊びの
楽しかった様子を絵に表しました。

楽しそうな様子が伝わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

将来の私 その8 4年図工

現在の自分と将来の自分を
1枚の作品に表しました。

みんな夢があっていい。

画像1 画像1
画像2 画像2

将来の私 その7 4年図工

現在の自分と将来の自分を
1枚の作品に表しました。

みんな夢があっていい。

画像1 画像1
画像2 画像2

将来の私 その6 4年図工

現在の自分と将来の自分を
1枚の作品に表しました。

みんな夢があっていい。

画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
年間行事予定
2/10 学校公開 3時間授業
3Kプロジェクト発表会
2/11 建国記念の日
2/12 休日
2/13 なわとび週間始
クラブ

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

給食だより

PTA

音楽室

由木西小学校 校歌

学校経営方針

保健室

授業改善推進プラン

教育課程届