2月7日(水)ごはん・鶏のトンテキ風ソース・コールスローサラダ(ミニトマト付き)・玉ねぎとわかめのみそ汁・牛乳です。 今日の献立は中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれたものを取り入れました。 2月6日(火)ごはん・ふりかけ(じゃこ入り)・豆腐といかのチリソース・じゃがいもサラダ・牛乳です。 豆腐といかを、トウバンジャンとトマトケチャップでチリソース味に調理しました。 2月5日(月)ひじきごはん・うずらたまごのしょうゆ煮・豚汁・牛乳です。 ひじきと大豆の入った具だくさんのご飯を作りました。 2月2日(金)セルフ恵方巻き・いわしのつみれだんご汁・炒り大豆・牛乳です。 明日は節分ですので、今日の給食は節分献立にしました。ちらしずしにのりを添え、自分で巻いて食べる、セルフ恵方巻と、家の玄関にイワシの頭を飾る風習があることから、いわしつみれのだんご汁、豆まきをし、年の数だけ食べると1年間元気に過ごせるといわれていることから炒り大豆を献立に取り入れました。 2月1日(木)ショートニングパン・ドリア・花野菜のサラダ・ABCスープ・オレンジジュースです。 カレー粉とオリーブオイルを入れて炊いたごはんの上にホワイトソースとチーズをのせオーブンで焼いた、ドリアを作りました。 1月31日(水)わかめごはん・サバのつけ焼き・野菜炒め・株のみそ汁・牛乳です。 今日のみそ汁は、かぶの葉も入れて作りました。かぶの名前の由来は、兜に形が似ているからだそうです。 |