美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成30年1月24日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 塩ごはん 手巻き海苔 鮭の塩焼き けんちん汁 小松菜の煮びたし
 牛乳

 1月24日から30日までの1週間は、全国学校給食週間です。
 給食には、120年以上の歴史があります。
 日本で初めての給食は、明治22年に山形県の忠愛小学校で出されたと
 言われています。

 当時は、家が貧しくてお弁当をもってこられない子どもがたくさんいた
 ため、この小学校を建てたお坊さんがお昼ご飯を出し始めました。
 みんな大喜びで食べたそうです。

 今日は、初めてのメニューを少し変えて再現しました。
 食べ物を大切にする心をもって、残さず食べるようにしましょう!

平成30年1月23日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 中華風炊き込みご飯 ニラたま焼き くずきりスープ 牛乳

 くずは、古くから食品や生薬として利用されてきた日本の伝統的な植物
 です。
 くずには、イソフラボンやサポニンが豊富に含まれています。
 給食では、くずきりスープを作りました。
 ツルンと、くず独特の食感がおいしさを倍増します。

大雪の日のあとに。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年前の大雪を思い出した程の平成30年1月の大雪となりました。
 昨日の学校の校庭は、雪が降り始めたと思う間もなく、真っ白くなって
 いました。
 
 今日の写真は、大雪の後の本校の校庭と裏山の農園の様子です。
 校庭には、まだ解けていない雪がふわっとした状態で残っていました。
 そして、私たちが驚いたことの1つは、裏山の農園のサル除けのネット
 の様子です。
 雪の重みに大きくたわんだネットが幾重にも並んでいて、雪のきれいさ
 と共に雪のもつ怖い面も見せていました。
 自然のもつ素晴らしさや綺麗さ裏にある自然の驚異も教えてくれている
 ようでした。

雪遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
久しぶりの大雪に大人は悪戦苦闘していたものの、子供たちは元気に校庭で雪遊びをしていました!ぬけるような青空の下、雪合戦や雪だるま作りなどに興じていました。雪目やしもやけにならにように気を付けてくださいね!

平成30年1月22日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 アマム(アイヌごはん) イモシト(じゃがもち)
 チェプ・オハウ(鮭汁) みかん 牛乳

 北海道白糠町と八王子市のつながりを紹介します。

 1800年に「八王子千人同心頭・原半左衛門」は、千人同心50人を
 連れて北海道白糠の地に移住し、開拓や道路づくりを進めました。
 このことが縁で、八王子と白糠町の小学生は、お互いの市と毎年交互に
 訪問し、友情を深めています。
 アイヌ文化保存会とも交流し、アイヌ文化を学んでいます。

 今日は、アイヌ料理を作りました。
 いんげん豆の入ったごはんは、初めて食べる人が多いかなと思います。
 イシモト(じゃがもち)は、じゃがいもを蒸して潰し、丸めてオーブン
 で焼きました。
 チェプ・オハウに入っている野菜は、美山小の畑で採れました。

ユニセフ集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は代表委員会によるユニセフ集会が行われました。クイズを交えながら、ユニセフの活動や世界の現状などを知らせ、ユニセフ募金への協力を呼びかけました。世界のことに目を向けるきっかけになることを願います。

おおるり展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年も狭間にあるエスフォルタアリーナで、おおるり展が開催されました。美山小からも、図工、家庭科、書写の作品を出展しました。どの作品も気持ちのこもった素晴らしいものでした!

平成30年1月19日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 アーモンドトースト 白いんげん入りクリーム煮 小松菜とコーンの
 サラダ 牛乳

 アーモンドには、ビタミンEが多く含まれています。
 ビタミンEは体を守り、ガンや心臓病、脳卒中などの生活習慣病を予防
 する働きがあります。

 今日の給食は、アーモンドトーストを作りました。
 子ども達に人気のある献立です。

平成30年1月18日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ごはん 豚肉の角煮 じゃが芋の細切り炒め 白菜と豆腐のスープ
 牛乳

 中国・泰安市とは、平成18年から海外友好交流都市になりました。
 マラソンや卓球などのスポーツ交流や、絵や音楽による文化交流などが
 活発に行われています。

 今日は、海外友好交流都市の泰安市の人気メニューを作りました。

 豚肉の角切りは、とても柔らかくできました。
 じゃがいもの細切り炒めは、シャキシャキ感がしっかり残り、美味しく
 できました。



平成30年1月17日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 わかめご飯 ぶりの照り焼き 野菜炒め かぶの味噌汁 牛乳

 ぶりには、良質な脂質とたんぱく質が備わっています。
 EPAやDHAが豊富です。
 この時期はおいしい脂が豊富です。
 今日は、ぶりの照り焼きを作りました。
 おいしく出来上がりました。


平成30年1月16日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ごはん 八宝菜 中華風揚げ芋 わかめとえのきのスープ 牛乳

 今日の八宝菜には、美山小の畑で採れた白菜を入れました。
 採れたてで新鮮です。
 野菜いっぱいの八宝菜で栄養満点です。

縄跳び集会 【縄跳び運動の開始日】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月16日から2月9日まで、縄跳び運動に取り組む期間となります。
 取組を始める前に、縄跳び集会を行いました。
 集会では、6年生が縄跳びの跳び方の見本を見せてくれました。
 縄跳び運動を楽しくできるように、テレビでお馴染みのお笑い芸人の
 にゃんこスターのものまねを取り入れて、みんなに見せてくれました。
 最後まで楽しく取り組めるといいですね。
 

平成30年1月15日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 小豆ごはん 豆腐の田楽風焼き ほうれん草ともやしの煮びたし
 豚汁 牛乳

 小豆ご飯は、見た目には赤飯にそっくりですが、「もち米」ではなく
 「うるち米」を使います。
 また、赤飯は0、「ささげ」を使いますが、今日のご飯には、「小豆」
 を使います。

 豆腐の田楽風焼きとほうれん草ともやしの煮びたしに使った「長ネギ」
 は、美山小の畑で採れたものです。
 新鮮で柔らかいネギです。
 子どもたちは、残さず食べていました。


わくわくタイム 室内遊び!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はわくわくタイムの日でしたが、校庭の状態が悪く、急きょ室内遊びになりました。各班でいくつかのグループに分かれ、トランプやウノをして楽しみました!外遊びとは違った一面が見られ、それぞれが楽しんでいる様子がうかがえました。時々はこんな室内遊びがあっても楽しいですね!

平成30年1月12日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 こぎつねうどん 竹輪の二色揚げ かぼちゃのそぼろ煮 牛乳

 今日は、今年に入って一番寒い日です。朝、学校に来たら−5.5度
 でした。
 丁度、うどん献立なのでよかったです。
 温かいうどんで、子ども達の体も暖かくなりました。
 寒さに負けずに給食をしっかり食べましょう!

平成30年1月11日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 五目ちらし 湯葉とわかめのすまし汁 白玉あずき 牛乳

 今日は、「鏡開き」の日です。
 お正月にお供えしていた「鏡餅」を下げて木づちなどで割り、おしるこ
 や、ぜんざい、お雑煮に入れていただきます。
 給食では、白玉あずきを作りました。
 今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょう!

平成30年1月10日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ご飯 マーボ豆腐 茎わかめの胡麻風味  もやしの味噌スープ
 みかん

 今日から、3学期の給食が始まりました。
 安全でおいしい給食作りに頑張っていきます。
 今年もよろしくお願い致します。

2学期終業式2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 前の記事に続き、終業式の様子です。

 児童たちはとても良い姿勢で、真剣に校長先生や鈴木先生の話を聞いて
 いました。
 校長先生からは「元気に3学期の始業式に登校するように」という宿題
 が出ました。

 3枚目の写真は、6年生が校歌を歌っている様子です。
 美山小学校の校歌を歌うのもあとわずかですね。

 短い冬休みですが、次に児童たちが登校するときは、もう平成30年に
 なっています。
 みなさん、良いお年をお迎えください。


 ※※※生活指導部からのお話※※※
 生活指導部の鈴木先生から冬休みの過ごし方についての話をしました。
 ・火の扱いには十分気を付けましょう。火遊びは絶対にしません。
 
 ・車に気を付けて遊びましょう。

 ・お年玉等の扱いについて、頂いたら必ずお礼を言って、保護者の方に
  話しましょう。
  また、むやみに金額を言いふらしたり、大金を持ち歩いたりするのは
  やめましょう。

2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は2学期の終業式でした。
 一年で一番長い学期のなかで、本校の児童の成長を日々感じることが
 できました。

 写真は、八王子市政100周年の作文と、学校内読書の表彰の様子、
 そして、3年生による「2学期を振り返って」の児童代表の言葉です。

平成29年12月22日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 クリスマスお楽しみ献立

 チキンライス 
 ウイングスティックのカレー煮
 ジャガイモのポタージュ
 白いんげん豆のケーキ
 セルフ飲み物
 (りんごジュース、オレンジジュース、飲むヨーグルト、牛乳)

 今日は、二学期最後の給食です。
 今学期も元気よく給食を食べることができました。
 三学期も安全でおいしい給食を作ります。楽しみにしていてください。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

教育課程

授業改善プラン

学校経営方針

給食献立

学校だより

授業改善の取組