2月8日(木)・みそ煮込みうどん ・大学芋 ・大根のごま油炒め ・ぽんかん ・牛乳 106kgのさつまいもを5人の調理員さんが一口大の乱切りに 切りました。 油で素揚げし、甘辛いたれと黒ごまをからめて出来上がりです。 食育メモ【5つのはし使い〜はさむ〜」 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・はくさい:高月町 ・にんにく:青森県 ・さつまいも:千葉県 ・だいこん:神奈川県 ・しょうが:熊本県 ・ぽんかん:愛媛県 2月7日(水)【五つの輪で体力アップ!】 ・ごはん ・鯖のしょうが焼き ・五目きんぴら ・みそ汁 ・いちご ・牛乳 いちごが2210個納品されました。小学生は2個ずつ、中学生は 3個ずつです。 すべてのいちごのへたを包丁で取り除き、つぶさないように気をつ けながら、流水で3回洗います。 三中は授業でマラソン、六小もいずみの森オリンピックが再来週か ら始まります。 糖質(炭水化物)をしっかりとり、糖質をエネルギーに変えるビタ ミンB1も摂りましょう。豚肉や大豆製品に含まれています。また、 持久力アップには鉄分も大切です。魚介類、海藻、大豆製品、緑黄色 野菜もしっかり食べましょう。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、ごぼう:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・れんこん:茨城県 ・だいこん:神奈川県 ・しょうが:熊本県 ・いちご:茨城県、埼玉県、千葉県、静岡県 2月6日(火)【もうすぐ平昌オリンピック!】 ・ビビンバ ・わかめスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 9日から平昌オリンピックが開会します。そこで、韓国料理の ビビンバ、誕生日に食べる風習があるわかめスープです。 わかめスープは韓国の作り方にしました。ごま油でわかめを炒 めて作りました。香ばしく、わかめの旨みがよりいっそう引き出 されました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・こまつな ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 2月5日(月)・ごはん ・わかさぎの香り揚げ ・そぼろ煮 ・しいたけ昆布 ・牛乳 旬のわかさぎを食べやすいようにしょうが、にんにくをいれた しょうゆダレに漬け込んでから片栗粉をまぶし、油で揚げました。 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・じゃがいも:長崎県 ・しょうが:熊本県 2月2日(金)【マレーシア料理】 ・ナシゴレン ・タンドリーチキン ・マレーシアのABCスープ ・いちご ・牛乳 今日、六小4年生がマレーシア大使館と交流をしました。これは、 2020東京オリンピック・パラリンピックに向けた教育のひとつ として実現しました。 そこで、給食ではマレーシア料理を紹介しました。マレーシアは 多国籍国家のため、食文化を大きく4つにわけることができます。 ナシゴレンなどのマレー料理、タンドリーチキンなどのインド料 理、中国料理、中国とマレーが合わさったニョニャ料理です。 この中から給食ではナシゴレン、タンドリーチキン、家庭料理の ABCスープです。 ABCスープは、給食でアルファベットのマカロニが入った人気 のスープがあるので、「マカロニがない!」と思った人もいるかも しれませんね。マレーシアのABCは、ビタミンABCのことです。 具だくさんの栄養バランスばっちりのスープということです。 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・キャベツ:東京都羽村市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・赤ピーマン:高知県 ・ピーマン:宮崎県 ・しょうが:熊本県 ・いちご :茨城県 2月1日(木)【節分】 ・セルフ恵方巻き ・鰯のつみれ汁 ・大豆の照り煮 ・みかん ・牛乳 3日は節分です。給食では2日早いですが、節分にまつわる料理 や食べ物をそろえました。 恵方巻きはちらしずしを自分でのりで巻いて恵方の方角を向いて 食べます。食育メモでは、六小はヒマラヤ杉、三中は六本杉公園の 方角を向きましょうとお知らせしました。 ひいらぎの枝に鰯の頭を刺して鬼を追い払うことから、鰯のつみ れ汁です。鰯の臭みが感じないように、しょうがを効かせ、みそ味 にしました。お楽しみで鬼の形をしたかまぼこを浮かべました。 見つけられたでしょうか。 大豆は、煎り大豆のかわりに甘い照り煮にしました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、ごぼう:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・えのき :長野県 ・だいこん:神奈川県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :山口県 1月31日(水)【市制100周年 海外友好交流都市〜中国 泰安市〜】 ・ごはん ・豚の角煮 ・じゃがいもの細切り炒め ・白菜と豆腐のスープ ・牛乳 11月から1月は、市制100周年を記念して、八王子市と海外 友好交流都市を結んでいる韓国・始興市、台湾・高雄市、中国・泰 安市の料理が市内全小学校で登場しています。 最後は中国 泰安市です。 豚の角煮は、バラ肉とかた肉の角切りを下茹でし、余計な脂をと りぞいてから、じっくりと甘辛く煮ました。彩りにチンゲンサイを 入れています。 じゃがいもの細切り炒めは、給食では太めに切っています。生の ままで炒めたいところですが、まんべんなく火を通し、温度を上げ ることが難しいので、さっと下茹でしてから炒めました。 3か月に渡って、市制100周年にちなんだ国やオリンピック開 催国の料理を紹介しました。日本では食べなれない、初めての味付 けや組み合わせの料理だと、食べ残しが増えてしまいます。皆さん が新しい食の体験になればと思い、紹介しています。他国の食文化 に興味を持って、ぜひ食べてみてほしいと思います。 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・えのき :長野県 ・チンゲンサイ:茨城県 ・万能ねぎ:高知県 ・じゃがいも:長崎県 ・ピーマン:宮崎県 |