2月6日(火)の給食・磯ごはん ・牛乳 ・おでん ・かぶとキャベツの浅漬け 主な食材の産地 ・だいこん 千葉 ・かぶ 羽村 瑞穂 ・にんじん 千葉 ・キャベツ 神奈川 ・じゃがいも 北海道 ・ちりめんじゃこ 九州産 ☆寒い日に、おでんはよく似合います。みんなでおいしくいただきました。 2月5日(月)の給食・マッシュサンド ・オレンジジュース ・クリームシチュー ・フレンチサラダ 主な食材の産地 ・マッシュルーム 千葉 ・はくさい 八王子 ・ブロッコリー 愛知 ・じゃがいも 北海道 ・たまねぎ 北海道 ・にんじん 千葉 ・キャベツ 神奈川 ・豚肉 埼玉 ・鶏肉 青森 ☆白菜、キャベツはビタミンやミネラルを豊富に含んでいます。シチューとサラダでしっかり食べました。 2月2日(金)の給食・恵方巻き ・牛乳 ・ペッパービーンズ ・つみれ汁 主な食材の産地 ・れんこん 茨城 ・たまねぎ 北海道 ・にんじん 千葉 ・ごぼう 八王子 ・だいこん 千葉 ・たら アメリカ ・いわし アメリカ メキシコ ・鶏肉 宮崎 ☆雪の日の節分こんだて。寒さに負けず、しっかり食べてくれてうれしいです。 柚木の雪 5年図工雪の絵を自由にイメージして 表しました。 雪合戦や雪だるまつくる子どもたちの絵。 雪山をイメージする子。 かまくら。 絵を描いてるときもウキウキ楽しそう。 休み時間になった途端、外に飛びだしていった 子どもたち。 実にいい顔です。 卒業式を祝う装飾つくり今年は、ピンクの紙できれいなお花です。 最後は、5年生がみんなの分を飾り付けます。 2月1日(木)の給食・ごはん ・牛乳 ・鶏の三味焼き ・たら汁 ・香りキャベツ 主な食材の産地 ・万能ねぎ 高知 ・しょうが 熊本 ・たまねぎ 北海道 ・長ねぎ 羽村 瑞穂 ・にら 茨城 ・だいこん 神奈川 ・はくさい 八王子 ・にんじん 茨城 千葉 ・キャベツ 愛知 ・たら アメリカ ・鶏肉 宮崎 ☆魚へんに雪と書いて鱈(たら)。美しい日本語です。 6年社会科見学
昭和館の見学です。事前学習がしっかりできているので、子どもたちは、落ち着いて、じっくり見学しています。
iPhoneから送信 2月1日(木)4年生発表集会
今日の集会は、4年生の発表です。社会科見学で訪れた、東京港、ミナトリエや東京タワーと、南大沢警察署の見学の報告を劇にして発表してくれました。見学先で学んだことや、体験したことをセリフにし、クイズも交えて素晴らしい発表でした。
6年社会科見学
道路が空いていて、早く憲政記念館に着きました。一人一人が総理大臣体験て演説をしています。
iPhoneから送信 1月31日(水)小中一貫教育の日
今日は小中一貫教育の日です。5校時の授業を公開し、協議会を行いました。1年生は算数、2年生は国語、3年生は外国語活動の授業を公開しています。たくさんのお客様に少し緊張気味でしたが、いつも通り積極的に発言したり交流活動をしたりしていました。
4.5.6年生公開授業
4年生は2月10日の発表に向けた詩と太鼓の作品を披露してくれました。5年生は理科の実験の続きです。水の温度を上げたらミョウバンはどうなるでしょうか。6年生は憲法の学習で、権利についてフリートーク形式で話し合っていました。
協議会
分科会及び全体会で、公開授業や共通の課題についての話し合いと報告が行われました。短時間でしたが、3校が密度の濃い時間を共有できました。来年度も引き続き小中一貫教育を進めていきます。
|
|