2月7日の給食★たまごチャーハン ★棒餃子 ★もやしのスープ ★牛乳 今日の もやしのスープには、たっぷりの「もやし」を使っています。風邪を予防するビタミンC、骨を作るカルシウム、血を作る鉄分、消化を助けるアミラーゼなど、栄養がたくさん詰まっています。 2月6日の給食★磯ごはん ★おでん ★かぶとキャベツの浅漬け ★はるか ★牛乳 かぶは、色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。戦いのときに頭にかぶった『かぶと』に似ているので、この名前が付きました。 2月5日の給食★マッシュサンド ★クリームシチュー ★フレンチサラダ ★オレンジジュース 今日の献立の「マッシュサンド」はマッシュポテトをコッペパンに挟んで食べます。マッシュポテトとは、アメリカ、ドイツ、フランスなどで食べられているじゃがいも料理のことです。 2月2日の給食★恵方巻き ★ペッパービーンズ ★つみれ汁 ★はるみ ★牛乳 明日は、節分です。今日の給食は、恵方巻き、大豆で作ったペッパービーンズ、鰯のつみれ汁をいただきます。恵方巻きは、その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域もあります。 2月1日の給食★ごはん ★鶏の三味焼き ★たら汁 ★香りキャベツ ★スィートスプリング ★牛乳 今日は、「たら汁」です。たらはエサをたくさん食べるので、お腹がふくれるまで食べることを「たらふく食べる」というようになりました。 |