三年生 朝の会相原大成 Taisei Aihara 6月13日の給食★麦ごはん ★チキン南蛮 ★切干大根のピリカラ炒め ★そうめん汁 ★美生柑 ★牛乳 今日は、宮崎県の郷土料理です。学校長おすすめの元気メニュー、甘酢のタレがかかった「チキン南蛮」と「そうめん汁(冷汁)」、「切干大根のピリカラ炒め」を作りました。 6月12日の給食★スパゲティミートソース ★コンソメスープ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 ミートソースは、豚挽き肉とみじん切りの野菜をよく炒め、トマトや調味料を入れて煮込みます。給食室では、朝早くから数時間煮込んでいます。 水道キャラバン6月9日の給食★スタミナ丼 ★若玉スープ ★ゆでそらまめ ★バレンシアオレンジ ★牛乳 今日は、「ゆでそらまめ」です。全校分のそらまめを、1年生がとても上手にさやむきをしてくれました。 6月8日の給食★ナン ★タコス ★ジャーマンポテト ★チンゲン菜のスープ ★牛乳 タコスはメキシコの料理で、とうもろこしで作ったパンに、肉や野菜をはさんで食べます。給食では、豚肉・玉ねぎ・人参・ピーマンを炒め、チリパウダーでピリ辛に仕上げます。 三年生 読み聞かせ相原大成 Taisei Aihara 1〜3年生_セーフティ教室相原大成 Taisei Aihara 6月7日の給食★エビチャーハン ★鶏と大豆の炒めもの ★ワンタンスープ ★牛乳 今日は、エビチャーハンです。「エビ」という言葉は、もともと「ブドウ」のこと、または「ぶどうの色」のことを言いました。今でも、「ぶどう色」を「えび色」と呼ぶこともあるそうです。 6月6日の給食★ごはん ★ホキのごまがらめ ★もずくのみそ汁 ★ごまあえ煮 ★牛乳 「ホキのごまがらめ」は、角切りのホキにでんぷんをつけて油で揚げ、甘からのタレと和え、ごまをふりました。ホキは、ニュージーランド辺りの深海にいる魚で、いわし・えび・かに・いかなどを食べています。 6月5日の給食★ごはん ★鮭のねぎ塩焼き ★小松菜のみそ汁 ★キャベツと油揚げの煮びたし ★宇和ゴールド ★牛乳 「鮭のねぎ塩焼き」は、鮭を、しょうが・にんにく・長ねぎのみじん切り、酒、みりん、塩、こしょう、しょうゆ、ごま油、白いりごまを合わせたタレをつけて、オーブンで焼きます。 三年生 地域探検・とにかくたくさん書くこと ・「あれはなんだろう?」を見つけること この2つを目標にしました。 相原大成 Taisei Aihara 三年生 宿題ノート相原大成 Taisei Aihara 三年生 書写相原大成 Taisei Aihara 四年生 畑の水やり社会科の町探検で水筒の用意を連絡帳に書くことを忘れてもうしわけありませんでした。安全に気をつけて、町探検をして来ます。 相原大成 Taisei Aihara 6月2日の給食★かみかみごはん ★いかの香味焼き ★けんちん汁 ★手作りさかなナッツ ★牛乳 6月4日は、「むし歯予防デー」です。よく噛むことで唾液が多く出るので、むし歯菌が薄くなりむし歯予防になります。 6月1日の給食★五目ちらし ★ゆばのすまし汁 ★青菜と油揚げのごま和え ★河内晩柑 ★牛乳 ゆばは大豆製品の1つで、体を作るのに欠かせないたんぱく質が豊富です。豆乳を煮詰めたときにできるものが、ゆばです。 テストです
本日午前8:30分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良などを訴える生徒はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。生徒は引き続き学校で保護します。今後も1時間ごとに学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。
5月31日の給食★メキシカンライス ★ボイルウィンナー ★アーモンドポテト ★レタスとたまごのスープ ★牛乳 「メキシカンライス」は、メキシコで食べられているお米の料理です。本場では、お米を炒めてから炊く、ピラフです。 三年生 家庭学習ノート「地図記号」 「漢字クイズ」 六文字みたいですが、今のところ私はわかりません。 相原大成 Taisei Aihara |