2月7日(水)今日の給食・人参ごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・根菜汁 ・アーモンド黒糖 ・牛乳 人参ごはんの人参は、半分ご飯と一緒に炊き込み色どりよく仕上げてくれました。さっぱりしていて美味しかったです。 アーモンド黒糖は、アーモンドをオーブンで熱し、黒砂糖と水を加熱したものをあえて混ぜながら冷まし、さらさらになったら配缶します。 今日はよく噛む事を意識できる献立でした。 5年 算数 円周から直径を調べよう自分の気に入った木や電柱などの円周を調べて、直径を計算で求めることができました。 体験的学習が好きな5年生は、大変意欲的に活動していました。 卒業まで、30日各学年で『6年生を送る会』の出し物について、話し合う姿が見られます。 また、6年生が主体的に卒業アルバムや卒業制作を作る姿に、成長を感じました。 短縄チャレンジ!20分休みは縄跳びチャレンジカードを手に、様々な技に挑戦する姿が見られました。 技が成功し体育委員から合格スタンプをもらうと、満面の笑みがこぼれました。 「はやぶさはどうしたらできるかな・・・。」 「二重とびをしてから、はやぶさをしてみたら?」 「あ!はやぶさ1回だけできた!」 友達同士で助言しあい、高め合っていました。 努力を重ねてできる喜びや、達成感を味わいながら、楽しく活動しています。 2月6日(火)今日の給食・ココアパン ・オムレツ ・きのこスパゲッティ ・豆のスープ ・牛乳 2月5日(月)今日の給食・ご飯 ・ふりかけ ・豆腐といかのチリソース炒め ・じゃがいもサラダ ・牛乳 2月2日(金)今日の給食・セルフ恵方巻き ・いわしのつみれ団子汁 ・炒り大豆 ・牛乳 2月1日(木)今日の給食・さんまのかば焼き丼 ・味噌汁 ・もやしのナムル炒め ・牛乳 1月31日(水)今日の給食・鶏ごぼうピラフ ・ツナポテトのマヨネーズ焼き ・ABCスープ ・牛乳 |