2月6日(火)の給食![]() ![]() ・磯ごはん ・牛乳 ・おでん ・かぶとキャベツの浅漬け 主な食材の産地 ・だいこん 千葉 ・かぶ 羽村 瑞穂 ・にんじん 千葉 ・キャベツ 神奈川 ・じゃがいも 北海道 ・ちりめんじゃこ 九州産 ☆寒い日に、おでんはよく似合います。みんなでおいしくいただきました。 2月5日(月)の給食![]() ![]() ・マッシュサンド ・オレンジジュース ・クリームシチュー ・フレンチサラダ 主な食材の産地 ・マッシュルーム 千葉 ・はくさい 八王子 ・ブロッコリー 愛知 ・じゃがいも 北海道 ・たまねぎ 北海道 ・にんじん 千葉 ・キャベツ 神奈川 ・豚肉 埼玉 ・鶏肉 青森 ☆白菜、キャベツはビタミンやミネラルを豊富に含んでいます。シチューとサラダでしっかり食べました。 2月2日(金)の給食![]() ![]() ・恵方巻き ・牛乳 ・ペッパービーンズ ・つみれ汁 主な食材の産地 ・れんこん 茨城 ・たまねぎ 北海道 ・にんじん 千葉 ・ごぼう 八王子 ・だいこん 千葉 ・たら アメリカ ・いわし アメリカ メキシコ ・鶏肉 宮崎 ☆雪の日の節分こんだて。寒さに負けず、しっかり食べてくれてうれしいです。 柚木の雪 5年図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 雪の絵を自由にイメージして 表しました。 雪合戦や雪だるまつくる子どもたちの絵。 雪山をイメージする子。 かまくら。 絵を描いてるときもウキウキ楽しそう。 休み時間になった途端、外に飛びだしていった 子どもたち。 実にいい顔です。 卒業式を祝う装飾つくり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年は、ピンクの紙できれいなお花です。 最後は、5年生がみんなの分を飾り付けます。 2月1日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・鶏の三味焼き ・たら汁 ・香りキャベツ 主な食材の産地 ・万能ねぎ 高知 ・しょうが 熊本 ・たまねぎ 北海道 ・長ねぎ 羽村 瑞穂 ・にら 茨城 ・だいこん 神奈川 ・はくさい 八王子 ・にんじん 茨城 千葉 ・キャベツ 愛知 ・たら アメリカ ・鶏肉 宮崎 ☆魚へんに雪と書いて鱈(たら)。美しい日本語です。 6年社会科見学
昭和館の見学です。事前学習がしっかりできているので、子どもたちは、落ち着いて、じっくり見学しています。
iPhoneから送信 ![]() ![]() 2月1日(木)4年生発表集会
今日の集会は、4年生の発表です。社会科見学で訪れた、東京港、ミナトリエや東京タワーと、南大沢警察署の見学の報告を劇にして発表してくれました。見学先で学んだことや、体験したことをセリフにし、クイズも交えて素晴らしい発表でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年社会科見学
道路が空いていて、早く憲政記念館に着きました。一人一人が総理大臣体験て演説をしています。
iPhoneから送信 ![]() ![]() 1月31日(水)小中一貫教育の日
今日は小中一貫教育の日です。5校時の授業を公開し、協議会を行いました。1年生は算数、2年生は国語、3年生は外国語活動の授業を公開しています。たくさんのお客様に少し緊張気味でしたが、いつも通り積極的に発言したり交流活動をしたりしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4.5.6年生公開授業
4年生は2月10日の発表に向けた詩と太鼓の作品を披露してくれました。5年生は理科の実験の続きです。水の温度を上げたらミョウバンはどうなるでしょうか。6年生は憲法の学習で、権利についてフリートーク形式で話し合っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 協議会
分科会及び全体会で、公開授業や共通の課題についての話し合いと報告が行われました。短時間でしたが、3校が密度の濃い時間を共有できました。来年度も引き続き小中一貫教育を進めていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|