2月5日の給食☆根菜チップ ☆もやしのスープ ☆牛乳 根菜チップは給食室の手作りです。じゃがいも・さつまいも・ れんこんを薄くスライスして水でよくさらし、油で揚げました。 煮物にするとなかなか食べづらいれんこんもチップにすると 甘みもありとても食べやすく、教室では大人気!!残りも0でした。 2月2日の給食☆つみれ汁 ☆節分豆 ☆はるみ ☆牛乳 今日の給食は一日早い節分献立です。節分は 冬から春への季節の変わり目に豆をまいて悪い ことを追い払い、福を呼び込む習わしです。 節分の次の日は暦の上では「立春」ですが、今年 は例年以上に寒く、春はまだ遠い感じがします。 バランスよく食べて風邪などに負けないからだを 作りましょう。 2月1日の給食☆大学芋 ☆大根のごま油炒め ☆牛乳 2月の最初の給食は体が温まるうどんでした。このところ とても寒い日が続いていますので今日のうどんはいつも以上に 教室でも大好評でした!! |