修学旅行8

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2日目の朝食です。全員よく眠れたようで、朝から元気に過ごしています。今日は京都の班行動です。

修学旅行9

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朝食後はすぐに支度をし、班ごとに出発です。天気もよく、子供達は元気よく京都市内の班別行動に向けて出発しました。

修学旅行7

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1日目の夜は、宿舎での京漆器絵付け体験がありました。事前に下書きしてきた模様を写し、色をつけます。後日出来上がったものが学校に届きます。楽しみです。

修学旅行6

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1日目の活動が終わり、京都の宿に到着しました。到着し、すぐに夜ご飯です。1日目の疲れを癒すことができました。

職場体験 2日目の様子 2

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多くの体験場所でお褒めの言葉をいただいています。

職場体験 2日目の様子 1

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体験2日目 仕事に慣れてきたようです。

修学旅行5

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班ごとに興福寺・東大寺周辺を散策しました。鹿とも戯れ、充実した散策になりました。今からバスで京都の宿に向かいます。

9月13日(水)給食

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ごはん
ひじきのふりかけ
さわらの西京焼き
野菜と油揚げの炊いたん
ゆばのすまし汁
牛乳

 京都の郷土料理献立。
画像2枚目は、乾燥ゆばです。
修学旅行では、3年生は
生の湯波を食べられる
でしょうか。
 いつもより、どの学年も
よく食べてくれました!

2年生職場体験 その2

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昨日に引き続き、今日14日も職場体験を実施しています。本校2年生を見かけたらお声かけをお願いします。

2年生 職場体験実施しています。

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昨日から明日までの3日間、2年生は職場体験を実施しています。

修学旅行

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法隆寺に到着しました。ガイドさんからの説明を聞きながら、歴史を学びます。

修学旅行

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新幹線車内では、トランプやウノをして楽しんでいました。
早めの昼食を食べ、パワーチャージです。

修学旅行

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京都駅に着きました。バスに乗車し、まずは法隆寺に向かいます。1日目は奈良を散策します。

修学旅行

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新横浜駅に到着しました。横浜線の遅延というトラブルもありましたが、全員元気です。
出発式では、実行委員長から話があり、一層気が引き締まりました。

無題

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修学旅行?
新幹線車内では、トランプやウノをして楽しんでいました。
早めの昼食を食べ、パワーチャージです。

明日から修学旅行

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明日9月14日から16日の3日間3年生は修学旅行に行きます。生徒が京都に行く前に、生徒の荷物が先に京都に向けて出発しました。

「里山あそび」のお誘い

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以前ご案内いたしましたが、9月17日、30日に本校分校舎で全国都市緑化はちおうじフェアの一環で「里山あそび」を行います。本日チラシを生徒に配布しました。ぜひお越しください。

9月12日(火)給食

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チリビーンズサンド
ポテトのチーズ焼き
白菜スープ
パイン缶
牛乳

 手亡豆(小さいサイズの
白インゲン豆)を炊いて、
ひき肉と合わせてチリビーンズ
にしました。チリパウダーが
入るので赤くなりますが、辛くは
ありません。チリパウダー特有の
香りがほんのりします。

 

9月11日(月)給食

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ご飯
白身魚の香り揚げ
ぴりからこんにゃく
根菜汁
牛乳

 白身魚は、メルルーサです。
とりのから揚げと同じように
にんにく醤油につけて、片栗粉
をまぶして揚げました。
淡白な白身魚ですが、揚げると
食べ応えのあるおかずになりま
す。残りは、ほとんどありませ
んでした。

9月8日(金)給食

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麦ごはん
豆鯵のから揚げ
とんじる
わかめのにんにく炒め
牛乳

 小魚は鯵の小さいもので、
「豆鯵」と呼ばれます。
からっと骨まで揚がった
豆鯵は、食感も味もよく、
人気があります。
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