救急救命講習

本日,東京消防庁の方を招いて,全職員で救急救命講習を行いました。
消防士の方の話を聞いたり,実際に胸骨圧迫を行ったりAEDを使用するなど,一人ひとり実技指導を受けることができました。
6月に入ると水泳指導が始まります。子供たちが安全に過ごせるように指導していきます。
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5月16日の給食

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コロッケサンド
わかめサラダ
ABCスープ
牛乳
(コロッケは、給食室で手作りです。コロッケは、もともとは「クロケット」というフランス料理で、日本に伝わったのは、明治時代です。今は、フランス料理という高級なイメージはなく、親しみのある人気料理ですね。)

5月15日の給食

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ししじゅうし
根菜の煮物
具だくさん味噌汁
うずら卵のしょうゆ煮
牛乳
(ししじゅうしは、沖縄県の料理や食文化を取り入れた、給食オリジナルの料理です。「しし」は「豚」、「じゅーしー」は「混ぜご飯」のことです。豚肉と油揚げと、昆布としょうがを、しょうゆベースで煮て、ごはんに混ぜました。しょうがの香りが美味しいです。)

5月12日の給食

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野菜あんかけごはん
海藻スープ
ポップビーンズ
牛乳
(ポップビーンズは、大豆を水で戻して、ゆで、でんぷんをまぶして、更に揚げます。最後に、塩と青のりを振ります。栄養満点のおやつにもなります。)

5月11日の給食

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ごはん
鮭のみそ焼き
筑前煮
うどのきんぴら
南津海
牛乳
(うどは、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培されるうどは、「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。)

5月10日の給食

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ドライカレー
ジャーマンポテト
小松菜のスープ
牛乳
(小松菜は、江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、小松菜という名前がつきました。八王子でもたくさん栽培されています。今日の小松菜も、八王子産です。)

5月9日の給食

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とりごぼうピラフ
バーベキュードフィッシュ
野菜のスープ煮
牛乳
(ごぼうの旬は、秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は、4月から6月です。新ごぼうは、秋に植え、まだ小さく若い今の時期に食べるごぼうです。柔らかく、味や香りがよく、おいしいです。)

5月8日の給食

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ミルクパン
チキンビーンズシチュー
はちみつドレッシングサラダ
南津海
牛乳
(今日のはちみつは、東京都産のはちみつです。八王子市やあきるの市などに、養蜂場があります。はちみつは、自然界で最も甘い蜜と言われています。殺菌効果があり、胃腸を整え、体の疲れをとってくれる働きもあります。)

5月2日の給食

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中華ちまき
五目うどん
玉こんにゃくのみそ田楽
ジューシーフルーツ
牛乳
(5月5日は、こどもの日です。ひとあし早く、中華ちまきをつくりました。端午の節句に食べる「ちまき」は関西で、日本うまれの「柏もち」は、関東で親しまれています。今日のちまきは、竹の皮に、ひとつひとつ手作りで包みました。)

5月1日の給食

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かやくご飯
豆腐の田楽焼き
じゃがいも汁
牛乳
(豆腐の田楽焼きは、絞り豆腐に、鶏肉、ねぎ、たまご、みそなどの調味料を混ぜて、丸めて焼き、さらにみそだれをかけて焼きます。)

4月28日の給食

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スパゲッティーミートソース
春キャベツのスープ
ポテトのチーズ焼き
牛乳
(キャベツは、1年を通してお店にならんでいますが、春にならぶものを「春キャベツ」と呼びます。春キャベツは、やわらかく、みずみずしいので、サラダで食べるのがおすすめです。給食では、春キャベツのスープにしました。)

4月27日の給食

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梅若ごはん
アジの干物
けんちん汁
かまぼこと青菜のごま和え
清美オレンジ
牛乳
(今日は、八王子市制100周年を機に、姉妹都市になった小田原市の献立です。小田原市の名物、干物、梅干し、かまぼこを使った料理です。食育メモや給食だよりに載せましたが、北条氏から、八王子の歴史に触れてほしいと思います。)

住みよいくらしに欠かせない仕事

4月25日(火)、舘清掃事務所から職員の方々を招き、
清掃車ゴミ投入体験、ゴミ分別クイズ、ゴミについての学習
をさせて頂きました。

「ゴミって思ったより重い!」
「分別の種類はこんなにあるんだ!」
「ゴミをきちんと捨てないとこんなことになるんだ・・・」
など、毎日自分たちが出しているゴミについて、
初めてのことをたくさん教えて頂きました。

今後の社会科学習に生かしていきます。
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がんばって登ってきました。

4月21日、4年生で高尾山に遠足に行きました。
新しいクラスになって2週間あまり。
それぞれ今までの仲間、新しい仲間と声を掛け合いながら、
6号路〜稲荷山コースの険しい道を見事登り切りました。

山頂でのお弁当は最高!
班で仲良く食べました。

来年5年生として宿泊行事があります。
力を合わせて行動する経験を、今後も積んでいきたいと思います。
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4月26日の給食

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フィッシュサンド
オニオンドレッシングサラダ
コンソメスープ
牛乳
(オニオンドレッシングは、みじんにした玉ねぎを加熱し、オリーブ油、しょうゆ、酢、はちみつを混ぜてつくりました。市販のドレッシングは、高価で、保存料なども入っている場合が多いので、できれば、家庭でも手作りしてもらえるとうれしいです。)

社会の学習(七小のまわりの様子)

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4月25日(火)の5時間目に、社会科の学習の一環として、屋上に上がり、七小からのまわりの風景を観察しました。
子ども達は最初、景色の良さに驚きと喜びで盛り上がっていましたが、しばらくすると落ち着いてじっくりと観察を始めました。
今回見つけたこと・気づいたことを、今後の授業でまとめていきます。

4月25日の給食

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チャーハン
棒餃子
わかめスープ
宇和ゴールド
牛乳
(棒餃子は、給食室で手作りです。皮がパリパリで、にんにく、しょうが、ニラの香りがおいしいです。素材の味を感じながら食べてほしいと思います。)

4月24日の給食

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たけのこごはん
豆腐のまさご揚げ
くずきりのすまし汁
牛乳
(たけのこは、今が旬です。今日は、福岡県産のたけのこが届きました。缶詰は、年中ありますが、生のたけのこは、春の短い期間でしか食べられないので、とても貴重ですね。)

4月21日の給食

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ごはん
焼きししゃも
じゃがいものそぼろ煮
小松菜と揚げの煮びたし
牛乳
(頭のついた魚は、頭を左に向けて配膳します。日本では、左が「善」とされていたからと言われています。)

昭和記念公園への遠足

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本日4月20日(木)昭和記念公園へ遠足に行きました。
天候にも恵まれ、楽しそうに遊んでいました。
仲良く行動し、最後は疲れてへとへとになっていました。
新しいクラスになり、友達の輪が増える良いきっかけになりました。
電車の中でのマナーも素晴らしかったです。
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