2月5日(月)・ごはん ・わかさぎの香り揚げ ・そぼろ煮 ・しいたけ昆布 ・牛乳 旬のわかさぎを食べやすいようにしょうが、にんにくをいれた しょうゆダレに漬け込んでから片栗粉をまぶし、油で揚げました。 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・じゃがいも:長崎県 ・しょうが:熊本県 2月2日(金)【マレーシア料理】 ・ナシゴレン ・タンドリーチキン ・マレーシアのABCスープ ・いちご ・牛乳 今日、六小4年生がマレーシア大使館と交流をしました。これは、 2020東京オリンピック・パラリンピックに向けた教育のひとつ として実現しました。 そこで、給食ではマレーシア料理を紹介しました。マレーシアは 多国籍国家のため、食文化を大きく4つにわけることができます。 ナシゴレンなどのマレー料理、タンドリーチキンなどのインド料 理、中国料理、中国とマレーが合わさったニョニャ料理です。 この中から給食ではナシゴレン、タンドリーチキン、家庭料理の ABCスープです。 ABCスープは、給食でアルファベットのマカロニが入った人気 のスープがあるので、「マカロニがない!」と思った人もいるかも しれませんね。マレーシアのABCは、ビタミンABCのことです。 具だくさんの栄養バランスばっちりのスープということです。 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・キャベツ:東京都羽村市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・赤ピーマン:高知県 ・ピーマン:宮崎県 ・しょうが:熊本県 ・いちご :茨城県 2月1日(木)【節分】 ・セルフ恵方巻き ・鰯のつみれ汁 ・大豆の照り煮 ・みかん ・牛乳 3日は節分です。給食では2日早いですが、節分にまつわる料理 や食べ物をそろえました。 恵方巻きはちらしずしを自分でのりで巻いて恵方の方角を向いて 食べます。食育メモでは、六小はヒマラヤ杉、三中は六本杉公園の 方角を向きましょうとお知らせしました。 ひいらぎの枝に鰯の頭を刺して鬼を追い払うことから、鰯のつみ れ汁です。鰯の臭みが感じないように、しょうがを効かせ、みそ味 にしました。お楽しみで鬼の形をしたかまぼこを浮かべました。 見つけられたでしょうか。 大豆は、煎り大豆のかわりに甘い照り煮にしました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、ごぼう:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・えのき :長野県 ・だいこん:神奈川県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :山口県 1月31日(水)【市制100周年 海外友好交流都市〜中国 泰安市〜】 ・ごはん ・豚の角煮 ・じゃがいもの細切り炒め ・白菜と豆腐のスープ ・牛乳 11月から1月は、市制100周年を記念して、八王子市と海外 友好交流都市を結んでいる韓国・始興市、台湾・高雄市、中国・泰 安市の料理が市内全小学校で登場しています。 最後は中国 泰安市です。 豚の角煮は、バラ肉とかた肉の角切りを下茹でし、余計な脂をと りぞいてから、じっくりと甘辛く煮ました。彩りにチンゲンサイを 入れています。 じゃがいもの細切り炒めは、給食では太めに切っています。生の ままで炒めたいところですが、まんべんなく火を通し、温度を上げ ることが難しいので、さっと下茹でしてから炒めました。 3か月に渡って、市制100周年にちなんだ国やオリンピック開 催国の料理を紹介しました。日本では食べなれない、初めての味付 けや組み合わせの料理だと、食べ残しが増えてしまいます。皆さん が新しい食の体験になればと思い、紹介しています。他国の食文化 に興味を持って、ぜひ食べてみてほしいと思います。 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・えのき :長野県 ・チンゲンサイ:茨城県 ・万能ねぎ:高知県 ・じゃがいも:長崎県 ・ピーマン:宮崎県 自転車シミュレーター講習
1月24日(水)講師の方をお招きし、体育館で自転車シミュレーターの講習を行いました。交通状況を想定し、映像化した市街地の走行体験を行い、自転車の交通ルールとマナーを楽しく学ぶことができました。走行体験後に自分の走行内容を確認し、どのような点に注意すべきだったのか等、危険な状況に陥るプロセスを学習することができたので、これからの安全教育につなげていってほしいです。
1月26日(金)【全国学校給食週間 学校給食の目的】 ・きなこ揚げパン ・肉団子ときのこのスープ ・じゃがいものソテー ・みかん ・牛乳 *食材の産地* ・ながねぎ、にんじん、はくさい:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・しめじ、えのき:長野県 ・チンゲンサイ:茨城県 ・じゃがいも:長崎県 ・しょうが:熊本県 1月25日(木)【全校学校給食週間 戦中・戦後の給食】 ・ごはん ・焼きししゃも ・みそすいとん ・もやしと茎わかめの炒め物 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ、にんじん:小比企町 ・だいこん:宇津木町 ・もやし :栃木県 ・じゃがいも:長崎県 1月24日(水)【全校学校給食週間 給食のはじまり】 ・ごはん ・焼きのり ・鮭の塩焼き ・浅漬け ・ごま豚汁 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・だいこん:宇津木町 ・キャベツ:東京都羽村市 ・たまねぎ:北海道 ・きゅうり:宮崎県 ・じゃがいも:長崎県 1月23日(火)【養護の先生の元気応援メニュー】 ・わかめごはん ・卵焼き ・肉じゃが ・白菜のおひたし ・牛乳 *食材の産地* ・にんじん、はくさい:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・じゃがいも:長崎県 1月22日(月)【和み献立〜北海道白糠町〜】 ・アマム ・チェプ・オハウ ・イモシト ・牛乳 八王子市と北海道白糠町とは、八王子千人同心が北海道を開拓した 縁で、交流が続いています。 今日は、白糠町に伝わるアイヌの伝統料理です。 アマムは、穀物や米のことで、アイヌの人々はイナキビや豆、米を 粥にして食べていました。給食では白いんげん豆ときびを炊き込んだ ごはんにしました。 チェプ・オハウは鮭を入れた塩味の汁ものです。鮭の臭みをとるた めに塩をふってしばらくおいてから下茹でしました。 イモシトはじゃがもちのようなものです。本来は穀物の粉を入れて こねて丸め茹でますが、給食では片栗粉を入れてまぜ、丸めて焼きま した。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、はくさい、ながねぎ:小比企町 ・だいこん:宇津木町 ・じゃがいも:長崎県 ・しょうが:熊本県 平成29年度道徳授業地区公開講座〜いずみ学級〜平成29年度道徳授業地区公開講座〜4・5・6年〜平成29年度道徳授業地区公開講座〜1・2・3年〜平成29年度道徳授業地区公開講座〜講演会〜1月19日(金)【ドイツ〜学ぼう!食べよう!世界の料理】 ・胚芽パン ・レバーケーゼ ・ザワークラウト ・アイントプフ ・牛乳 東京オリンピック・パラリンピック教育に世界の歴史や文化を 学ぶ「世界ともだちプロジェクト」があります。 給食を通じて、楽しく美味しく世界の歴史や食文化を学べるよう 2020までに、第1回から2016ブラジル・リオデジャネ イロまでの夏のオリンピック・パラリンピック開催国18か国の 料理を紹介していきます。 今月は第11回、第20回に開催されたドイツです。 レバーケーゼは、腸詰ではありませんが、ドイツに約1500 種類あるというソーセージの中の一つです。諸説ありますが、 レバーもケーゼ(チーズ)も使っていないという意味があるそう です。 ザワークラウトは本来は、乳酸発酵させた漬物のような料理で すが、給食ではキャベツをやわらかめに蒸かし、酢、調味料を和 えてしばらくなじませて作りました。作り方は異なりますが、味 は再現できているかと思います。 5年生の男の子が「みんなは苦手だったみたいだけど、レバー ケーゼと一緒に食べたらおいしかった」と話してくれました。 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・キャベツ:東京都羽村市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ :静岡県 ・じゃがいも:長崎県 1月18日(木)・ごはん ・魚のピリカラ揚げ ・かきたま汁 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 白いご飯をひじきの炒め煮と一緒に食べてもらえるように、ごはん の横に添える盛り付けにしました。 どのクラスもとってもよく食べていましたね! *食材の産地* 八王子市小比企町 ・にんじん、しょうが、こまつな、ながねぎ ・たまねぎ:北海道 1月17日(水)・チリコンカンライス ・野菜スープ ・いよかん ・牛乳 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・キャベツ:東京都羽村市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・パセリ :千葉県 ・セロリ :静岡県 ・いよかん:愛媛県 避難訓練1月16日(火)・ごはん ・鯖のごまみそ煮 ・キャベツの一味和え ・けんちん汁 ・牛乳 回転釜を3機使い、300〜340枚ずつ鯖の切り身を並べ、 じっくり煮ます。 全体的に煮汁が行き渡るようにクッキングシートで落し蓋をし、 鯖が煮崩れたり、焦げ付かないように回転釜を回しながら煮ます。 煮汁もしっかり煮詰め、ごはんが進む濃厚なみそ煮を作ってい ます。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、ごぼう、ながねぎ、しょうが:小比企町 ・だいこん:宇津木町 ・キャベツ:東京都羽村市 ・にんにく:青森県 ・きゅうり:千葉県 ・じゃがいも:長崎県 原爆先生の特別授業(6年生)原爆投下の経緯や被爆者の方の経験談などを映像を交えてお話していただきました。心に残ったことをこれからの生活でも大切にしていってほしいです。 |