**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

5月19日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
魚のねぎソース
小松菜の煮びたし
トントロリンスープ
牛乳

八王子市は市制100周年を機に埼玉県寄居町と姉妹都市になりました。
今日は埼玉県寄居町の名産や郷土料理を給食でいただきました。
トントロリンスープは豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」としたとろみから名づけられました。昔養豚が盛んだったことと、町の花かたくりにちなんだ、寄居町オリジナルのスープです。ねぎと小松菜は埼玉県でよくとれる野菜で、全国生産量トップクラスです。
画像1 画像1

5月18日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

チリビーンズライス
きのこのスープコーンポテト
コーンポテト
牛乳

今日は今が旬の新玉ねぎをたっぷり使ったチリビーンズライスを作りました。チリパウダーが隠し味です。ごはんはカレー粉を入れて炊いたので、香りと色で食欲が増加します。
画像1 画像1

金管クラブ朝練習

今週末の運動会に向けて金管クラブの朝練習にも熱が入っています。迫力のある演奏をご期待ください。
画像1 画像1

あと1週間

運動会までちょうど1週間になりました。校庭では4年生が練習中です。本番も今日のようにいいお天気だといいのですが。
画像1 画像1

応援団大活躍

今朝は応援団が各クラスに別れて、応援のやり方を指導してくれました。校舎中に応援の大きな声が響いていました。
画像1 画像1

1年生の算数

運動会の練習たけなわですが、しっかりと教室の学習もしています。1年生の算数「いくつといくつ」の学習。みんな集中しています。
画像1 画像1

5月17日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
肉豆腐
茎わかめの生姜炒め
清美オレンジ
牛乳

肉豆腐には今が旬の新たまねぎをたくさんつかっています。たまねぎの甘みをいかして砂糖は控えめに作りました。
画像1 画像1

5月15日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ししじゅうし
根菜の煮物
具だくさん味噌汁
うずら卵のしょうゆ煮
牛乳

今日は沖縄の郷土料理「ししじゅうし」を作りました。
ししは肉、じゅうしは炊き込みご飯を意味します。

画像1 画像1

5月16日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

こっぺパン
アスパラポテトグラタン
ミネストローネ
オレンジジュース


今が旬の新じゃがとアスパラを使ったグラタンを作りました。給食のグラタンはホワイトソースから手作りして、オーブンで焼きたてのものをだしています。
画像1 画像1

6年生ありがとう

鑓水小学校では、毎朝6年生が校庭のポールに国旗、市旗、校旗を掲揚してくれます。今朝も忘れずにしっかりとやってくれました。
画像1 画像1

応援団の朝練習

運動会まで2週間。ハチマキ、タスキで格好よく決めて、応援団頑張っています。
画像1 画像1

6年生の家庭科

今日の調理実習は「小松菜の炒めもの」と「スクランブルエッグ」です。一人一人がフライパンで作りました。ぜひ学んだことをお家でも生かしてみてくださいね。
画像1 画像1

4年生の音楽

きれいな歌声が、3階の明るい音楽室に響きます。積極的によく手も挙がります。意欲が伝わってくる授業です。
画像1 画像1

5月12日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

グリンピースごはん
にぎすのかおりあげ
いなかじる
ゆかりの浅漬け
牛乳


今日は今が旬のグリンピースを2年生にさやむきをしてもらい、グリンピースごはんを作りました。ニギスのかおりあげは、しょうが、にんにく、しょうゆ、酒などの調味液に漬けこんでから片栗粉をつけて揚げています。身が柔らかいのが特徴で、骨まで食べられるようにじっくり揚げています。低学年も多くの子供が骨ごと食べていました。
画像1 画像1

ソーラン

画像1 画像1
5年生は、運動会に向けてソーランの練習をしています。
体育館の暑さにも負けず、一生懸命踊りを覚えています。

5月11日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

野菜あんかけごはん
かいそうスープ
ポップビーンズ
牛乳

ポップビーンズはこどもたちに人気の一品です。
茹でた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げて、塩と青のりをまぶしています。
大豆は畑の肉とよばれるくらい良質なたんぱく質を含んでいます。
画像1 画像1

リレー練習中

運動会のリレー朝練習が始まっています。さすがリレー選手、なかなか力強い走りです。
画像1 画像1

5年生の作品

3階の廊下には5年生の図工作品が並んでいます。段ボールで作ったオブジェ。見とれてしまうような個性的作品がずらりとあります。
画像1 画像1

5月10日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ドライカレー
ジャーマンポテト
小松菜のスープ
牛乳

今日はこどもたちの大好きなドライカレーです。新玉ねぎを64キロも使って作っているので、野菜の甘さたっぷりのカレーです。ジャーマンポテトは、ピーマンも入っていますが、小さく切り、チーズをのせて焼くことで、ピーマン嫌いのこどもでも食べやすいように工夫してあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生の図工

今日は3年生の図工の時間を紹介します。図工の時間、みんな大好きです。絵の具の濃淡を工夫して絵を描きました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28