音読朝会1年生の時から振り返り、心のこもった音読発表になりました。 ご来校いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 あいさつ運動今日は集会前に体育館の前で行われました。 気持ちのいいあいさつが広がるといいですね。 平成30年2月2日の献立※ セルフ恵方巻 ※ つみれ汁 ※ 煎り大豆 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 生姜・・・・・・・・熊本 大根・・・・・・・・神奈川 えのき・・・・・・・長野 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・千葉 いちご・・・・・・・栃木 鶏肉・・・・・・・・岩手 いわし・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 平成30年2月1日の献立※ 味噌煮込みうどん ※ 大学芋 ※ 大根のごま油炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 大根・・・・・・・・千葉 小松菜・・・・・・・八王子 白菜・・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・・・埼玉 平成30年1月31日の献立※ かやくごはん ※ 白身魚のピリ辛揚げ ※ かきたま汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 ごぼう・・・・・・・青森 長ネギ・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・北海道 小松菜・・・・・・・八王子 ポンカン・・・・・・愛媛 人参・・・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・青森 平成30年1月30日の献立※ カレーライス ※ 野菜スープ ※ 黄桃のヨーグルト和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 玉ねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・青森 3学期の装飾 その1「だるまちゃん 正月 すごろく」は見ているだけで楽しい気持ちになる掲示物です。 3学期の装飾 その2図書コーナーの掲示物も節分バージョンになりました。 美味しそうな恵方巻に思わず手が伸びてしまいそうになります。 また、平昌オリンピックがいよいよ始まりますが、それに関連する本も並んでいます。 本田さんの読み聞かせ5,6年生の児童を対象に行われました。 さすが高学年。集中して読み聞かせに耳を傾けていました。 平成30年1月25日の献立※ ご飯 ※ 手巻きのり ※ 鮭の塩焼き ※ なめこ入りみそ汁 ※ 胡麻和え ※ 牛乳 主な食材の産地 なめこ・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 平成30年1月26日の献立※ チリビーンズサンド ※ 冬野菜のクリームシチュー ※ フルーツ缶詰 ※ 飲むヨーグルト 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・宮崎 にんにく・・・・・・青森 セロリ・・・・・・・静岡 かぶ・・・・・・・・八王子 パセリ・・・・・・・千葉 白菜・・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 平成30年1月24日の献立※ わかめごはん ※ 焼きししゃも ※ みそすいとん ※ 浅漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 里芋・・・・・・・・東京 長ねぎ・・・・・・・埼玉 人参・・・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・八王子 白菜・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・青森 平成30年1月23日の献立※ アマム ※ チェプ・オハウ ※ イモシト ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・高知 大根・・・・・・・・八王子 白菜・・・・・・・・八王子 はるか・・・・・・・愛媛 今日は北海道・白糠町の郷土料理でアイヌの料理です。 「アマム」は穀物や米の意味で、「チェプ・オハウ」は 温かい汁、「イモシト」はイモがじゃが芋で、シトがアワやキビのことです。 大雪の中休み先生も一緒に雪合戦をしたり、大きな雪だるまを作ったりしました。 まだまだ、雪はいっぱいです。 平成30年1月22日の献立※ ゆかりごはん ※ 松風焼き ※ 肉じゃが ※ 白菜とコーンのおひたし ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・長崎 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 白菜・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・岩手 卵・・・・・・・・・青森 平成30年1月18日の献立※ セサミトースト ※ ポークビーンズ ※ 海藻サラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 豚肉・・・・・・・・青森 平成30年1月19日の献立※ ごはん ※ 豚の角煮 ※ 白菜と豆腐のスープ ※ じゃが芋の細切り炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 青梗菜・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 ピーマン・・・・・・宮崎 えのき・・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・・千葉 白菜・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 縄跳び月間今日の集会は、クラスごとに長縄を何回飛べるか数えました。 どのクラスも夢中になって跳んでいました。 きょうだい学級教室や体育館で、工夫して仲良く遊んでいました。 笑顔がいっぱい溢れていました。 平成30年1月17日の献立※ ごはん ※ サバの味噌煮 ※ 筑前煮 ※ もやしの辛し和え ※ 牛乳 主な食材の産地 里芋・・・・・・・・埼玉 人参・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 レンコン・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・群馬 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 |
|