12月7日の給食

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ほうとううどん
じゃがいもの唐揚げ
玉こんにゃくの味噌田楽
みかん
牛乳
(じゃがいもは、体を動かすエネルギーになる栄養がたくさん含まれています。そのエネルギーに負けないくらい注目したい栄養は、風邪予防やお肌をツルツルにする『ビタミンC』です。ビタミンCは、みかんなどの果物に入っているイメージが強いですが、みかんと同じくらい、じゃがいもにも入っています。じゃがいもで、風邪を予防しましょう。)

点字の体験

12月6日、八王子ボランティアセンターから先生をお招きし、点字の学習をしました。
点字についてはふじもりタイムや国語で学習してきましたが、実際に体験するのは初めて。

先生が持ってきた全て点字でできている本を見て、子ども達はびっくり。

その後、簡易点字盤を使って、自分の名前を点字で打ちました。
右から左に打っていき、終わったら裏返すことで文字と同じ向きになるしくみ。
自分の名前が立体的な点字になったのを触りながら、子ども達は「考えた人頭いい〜」と感心していました。

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12月6日の給食

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ごはん
鮭の塩焼き
ピリ辛茎わかめ
鶏団子汁
牛乳
(鶏団子汁には、しょうがが入っています。しょうがを食べると、体が温まり、風邪を予防してくれます!しっかり食べて元気いっぱい運動しましょう。)

12月5日の給食

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キムチチャーハン
春雨サラダ
青梗菜と豆腐のスープ
牛乳
(韓国では、キムチは家庭の味の代表です。「おいしいキムチを作れる女性はよい妻になれる」という言葉があるほどです。毎年、秋に冬に向けて大量のキムチを漬けることを「キムジャン」といい、昔は女性のお祭りにあたったそうです。「キムジャン文化」はユネスコの無形文化遺産に登録されています。)

12月4日の給食

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ごはん
肉豆腐
彩り和え
みかん
(給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物をそろえた食事を心がけています。今日は、主食・副菜・主菜・乳製品・果物をそろえて食べます。)

12月1日の給食

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大豆ピラフ
ホキの香草パン粉焼き
オニオンスープ
牛乳
(大豆ピラフは、大豆と野菜や鶏肉をケチャップで炒め、ごはんに混ぜました。大豆は、いろんな味つけが楽しめ、とても重宝する、栄養たっぷりの食材です。)

11月30日の給食

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マーボー丼
エノキと小松菜のスープ
黒糖アーモンド
牛乳
(アーモンドの栄養で、最も注目されている成分は、ビタミンE。まるごと食べられる食品の中で一番です。ビタミンEは、病気を引き起こす原因となる活性酸素から体を守り、ガンや心臓病、脳の病気などを予防してくれます。また、血のめぐりをよくしてくれます。)

11月29日の給食

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もちづきごはん
ししゃもの磯部焼
ひじきの煮物
はっち君の根菜汁
牛乳
(全国都市緑化はちおうじフェアのイベントとして、高月町で「田んぼアート」が制作されました。昔、地元にたくさんいた野うさぎが餅をついている様子を描き、多くの人が鑑賞した後に収穫したお米を、八王子の子ども達みんなでいただきます。)

11月28日の給食

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中華風炊き込みご飯
海鮮シューマイ
ビーフンスープ
牛乳
(海鮮シューマイは、給食室で手作りです。玉ねぎ、タラ、エビ、しょうがが入り、とっても美味しいです。)

11月27日の給食

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チリビーンズサンド
野菜のスープ煮
ヨーグルトポムポム
牛乳
(ポムポムは、フランス語でりんごのことです。ヨーグルトが入った生地に、甘すっぱいりんごとレーズンを入れて焼きました。)

11月24日の給食

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かてめし
鰯の山河焼き
銀杏のすまし汁
浅漬け
みかん
牛乳
(11月24日は、和食の日です。「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています!給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布などでとっています。今日は、出汁のうま味をよく味わえる「すまし汁」です。世界の『UMAMI』を味わってみましょう。)

11月22日の給食

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八王子産の白いごはん
赤魚のみそ焼き
肉じゃが
胡麻和え
牛乳
(今日は、八王子の保育園、幼稚園、学校がいっせいに、八王子産の白いごはんを食べます。高月、東中野、元八王子、長沼の地域で栽培されています。田んぼの美しい風景を守るためにも、八王子の米を食べましょう。)

11月21日の給食

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ごはん
豆腐ハンバーグのおろしだれ
ほうれん草のソテー
白菜のスープ
牛乳
(ほうれんそうが美味しくなる時期は冬で、収穫前に冷たい空気にさらされると、
美味しくなります。あえて冷たい空気にさらすことを「寒締め」といいます。冷たいストレスで、ほうれんそうの甘みが増し、ビタミンCやE、カロテンも増えます。ストレスで美味しくなるって、不思議ですね。)

11月20日の給食

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ミルクパン
ポークビーンズ
コールスローサラダ
みかん
牛乳
(ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理のひとつです。白インゲン豆と豚肉のトマト煮込みですが、給食では、大豆を使っています。)

11月17日の給食

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舞茸ごはん
鶏の唐揚げネギソース
おかかこんにゃく
こしね汁
牛乳
(今月の和み献立は、群馬県の郷土料理です。こしね汁は、群馬特産の「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字をとって、名づけられました。他に、群馬特産の舞茸、下仁田ネギも取り入れました。)

11月16日の給食

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ガーリックトースト
森のシチュー
豆サラダ
ジュース
(森のシチューには、きのこが入っています。食べられるきのこは、200種類。きのこは、食物せんいが多くビタミンがたっぷりです。骨を強くするはたらきもあります。)

11月15日の給食

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五目ちらし寿司
魚の三味焼き
七宝汁
菊花みかん
牛乳
(今日は、七五三の行事食です。11月15日にお宮参りをして、子どもの成長を祝う行事です。昔は病気などで子どもが亡くなってしまうことが多く、子どもが無事に成長したことを、お祝いしたことが始まりです。七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。)

11月14日の給食

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ごはん
親子煮
野沢菜のごま油炒め
豚汁
牛乳
(野沢菜は、長野県の名産品です。野沢菜はカブの仲間で、大きいものでは1mほど
の大きさに成長します。お肌をつやつやにするビタミンCと皮膚や目の働きを助けるビタミンAがたっぷりです。)

11月13日の給食

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豆腐のカレー煮丼
茎わかめの金平
きのこスープ
牛乳
(わかめは、日本に昔から受け継がれ、日本人の食事に欠かせない食材です。栄養バランスの素晴らしさから、世界でも注目され、「スーパーフード」として人気が高まっています。)

ダンスクラブ発表会

 11月10日(金)の昼休みに、ダンスクラブの発表会がありました。七小の校舎の特徴の一つでもある中庭を会場にして行いました。5つのグループが、4月からの半年間練習してきたダンスを披露しました。いい緊張感の中、思い切りダンスを踊り、頑張ってきた成果を見せることができました。
 当日は、たくさんの子供達が見に来てくれて、手拍子をしたり友達を応援したりしてくれました。また、先生方も大勢駆け付けてくれました。応援していただいた方に感謝申し上げます。これからの半年間で、さらに充実した活動をしていきたいと思います。
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