主体的な学びを目指して

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国語で立松和平さんの「海の命」の学習
に入りました。読んで印象に残ったことや疑問を共有し、みんなで考えていきたい学習課題を話合って決めました。小学校生活最後の文学的教材です。素晴らしい作品なので、これまでの学習経験を生かしつつ、しっかり読み取って考えを深めていけるよう指導していきます。

心の形

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6年生は図工の時間に心の形をイメージしたプレートをつくりました。

卒業して未来に向かっていく自分の気持ちを、プレートの形や文字に込めました。
子供たちの大好きな図工の授業も残りわずか。真心を込めて一つ一つの作品を作っていきます。



1月23日(火)の給食

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【献立】
アマム
チェプ・オハウ
イモシト
牛乳

今月は月に一度の和み献立、郷土料理の日です。
今月は北海道の郷土料理でした。
献立名の「チェプ・オハウ」の「チェプ」は鮭、「オハウ」は温かい汁のことで、寒い土地に住むアイヌの人々の体を温めてきた伝統的な料理です。

1月19日(金)の給食

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【献立】
ご飯
豚の角煮
じゃがいもの細切り炒め
白菜と豆腐のスープ
牛乳

今日は海外友好交流都市献立です。
今月は中国・泰安市でした。
豚の角煮は朝からコトコトじっくり煮て、とてもやわらかい角煮が出来上がりました。

セーフティ教室

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今日の3校時に、元主任児童委員の山根さんに来校いただき、連れ去りの危険から身を守る方法を教えていただきました。話しかけられたときに、しっかりとSOSがだせるようにポイントを学習しました。

息を合わせて

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体育の学習では、様々な歩き方、走り方をして運動をしました。チームで息を合わせて進むのに、苦戦しながら取り組んでいました。

1月18日(木)の給食

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【献立】
八王子ラーメン
春巻き
黒糖ナッツ
牛乳

今日の献立は大人気メニューの八王子ラーメンです。
春巻きは1本ずつ丁寧に給食室で巻き、カリッと揚げました。
とてもよく食べていました。

他学年に伝えるために

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一学期から取り組んでいる防災の学習もいよいよ終盤です。これまで学んできたことを振り返り、四小の子たちの防災意識を高めるために、何を伝えるのが良いかを話合っています。

1月17日(水)の給食

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【献立】
ご飯
さわらのごまだれかけ
大根のみそ汁
梅おかかキャベツ
スィートスプリング
牛乳

今日は毎月恒例「五つの輪で食事バランスばっちり!体力アップ」献立でした。
果物は熊本県産の「スィートスプリング」。
みかんとはっさくの交配種です。
食べやすいようにスマイルカットにしました。

1月16日(火)の給食

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【献立】
パエリア
ポテトカルボナーラ
キャベツとベーコンのスープ
牛乳

今日の献立の「ポテトカルボナーラ」は、にんにくとベーコンを油で炒め、温めた牛乳と生クリームを混ぜ合わせ、蒸かしたじゃがいもと和えます。
仕上げに粉チーズをまぶして出来上がり。
いつもとても人気のあるメニューです。

校内「書初め展」にご来校ください

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 今週は校内「書初め展」を行っています。冬休み中にご家庭でも書初めをされたと思います。練習の成果を発揮して、学校で子供たちが一生懸命に清書した書初めを廊下に展示しています。
 清書している授業中は、みんな集中して心を込めて書いている姿が印象的でした。お子さんやお友達の力作を、ぜひ、ご覧ください。
 1・2年生は硬筆です。3年生以上が毛筆です。20日(土)の学校公開・セーフティ教室の日まで展示しています。ご来校をお待ちしています。

1000より大きい数

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算数の1000より大きい数の学習では、数のカートを使いながら、理解を深めています。自分でカードを操作しながら、大きい数の認識ができればと思います。

1月15日(月)の給食

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【献立】
マーボー丼
中華風揚げいも
わかめスープ
牛乳

今日の「中華風揚げいも」は、さつまいもを油で揚げてから、砂糖・しょう油・酢・ごま油・水で作ったタレとからめ、仕上げにごまをまぶしました。

1月12日(金)の給食

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【献立】
サルサドッグ
クリームシチュー
大根ごまサラダ
みかんジュース

今日の献立の「サルサドッグ」のサルサとは、南米・メキシコ料理でよく使われているサルサソースで、トマト・玉ねぎ・ピーマンのみじん切りをレモン汁とタバスコに漬けたものです。
給食では、ウィンナー・玉ねぎ・ホールトマトにチリパウダーを加えたソースを作りました。

1月11日(木)の給食

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【献立】
鶏ごぼうご飯
揚げボールの甘露煮
味噌汁
白玉あずき
牛乳

本日1月11日はお正月の間お供えしていた鏡餅を食べる日です。
給食ではお米からできている上新粉と白玉粉を豆腐で練り、一つずつ丸めて茹でて作りました。
豆腐の水分を利用して練っているので、栄養満点。食感ももっちりしていて美味しいお団子です。
朝一番からあずきをコトコト煮て作ったあんことからめました。

1月10日(水)の給食

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【献立】
ご飯
てりだれチキン
みそたぬき汁
ぶどう豆

今日から3学期の給食が始まりました。
今学期も安心・安全・美味しい給食を給食室一同がんばって作りますので、よろしくお願いいたします。

席書会をしました

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5・6年生合同の席書会を行いました。
めあてを決め、めあてを意識して書きました。
最後まで集中して書くことができていました。

今日から3学期が始まります。6年生は卒業まであと51日。毎日を大切に、そして充実したものにしていきます。
3学期もよろしくお願いいたします。





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3学期始業式 さあ!スタートを切ろう

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 1月9日、寒さで冷え切った体育館でしたが、子供たちはピント背筋を伸ばし、話を聴いていました。戌年ですので、「ワンダフルな年に」なるように『Yes I Can「キャン」(はい、私はできる!)』という心構えで、挑戦していこうと話しました。最初から諦めていては、何もできません。目的をもって、その目的の達成のために具体的な目標を決めて一日一日を精一杯生きることが大事です。
 児童代表の言葉で4年生が、2学期の振り返りと3学期の具体的な目標を全校児童の前で堂々と話しました。代表で話した児童を含めて全児童が3学期の目標を具体的に決めて学校生活を送って欲しいものです。4月には、1学年進級します。6年生は中学生になります。約50日の登校日、一日も無駄にしたくはないです。
 子供たちの健やかな成長のために、教職員一同、全力で頑張ります。ご支援とご協力をよろしくお願いいたします。

どんど焼「みんなの健やかな成長」

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どんど焼の火が落ちた頃に、団子を焼いて食べます。近くに寄ると顔が焼けるほど暑いですが、この火にあたることと団子を焼いて食べることで一年間健康に過ごせると言われています。
熱々の団子は砂糖醤油に漬けて食べると、ほっぺたが落ちるくらい美味しいですよ。
明日は3学期の始業式です。みんな元気に登校してください。待っています。











井上正彦

どんど焼 「無病息災」を願って

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8日は、どんど焼がありました。お正月の飾りや書き初めなどを燃やして、今年一年の「無病息災」「五穀豊穣」などを願います。
今では、どんど焼をしている地域は少なくなっていますが、第四小学校の地域では、子供会の連合会が中心になって行われています。
こういう行事に参加するのもとてもいいです。











井上正彦
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