2月2日(金)給食セルフ恵方巻 つみれ汁 煎り大豆 牛乳 みかんです。 明日は節分です。給食では、一日早いですが、節分の献立です。 「恵方巻」は、福を巻き込む太巻きを無言で丸かじりして、健康を願う風習です。 今年の方角は、「南南東」です。 中学校見学6年生は来年一気に環境が変わります。どのような様子なのか、授業、生徒の関係など来年のイメージをもたせるためにこの時期に見学に行きます。 中学校の授業をみて、小学校とは違った緊張感、楽しそうに話し合う様子、専門的な教室での授業を見て、より中学校への期待が高まったようです。 2月1日(木)給食みそ煮込みうどん 大学芋 大根のごま油炒め 牛乳です。 みそ煮込みうどんは、野菜や豚肉、しいたけとうどんで作った、具だくさんのうどんです。寒い日が続いていますので、野菜もしっかりとれて、体の中から温まれるものが本当においしいですね。 1月31日(水)給食ごはん 豚の角煮 じゃが芋の細切り炒め 白菜と豆腐のスープ 牛乳です。 白菜は、冬野菜です。鍋物には、欠かすことの食材ですね。ビタミンCなどが豊富で、風邪などが流行るこの時期に食べてもらいたい食材でもあります。 1月30日(火)給食麦ごはん 海苔の佃煮 いかの香味焼き 田舎汁 ゆず大根 牛乳です。 海苔の佃煮は、給食室で、水に漬けておいてから調味料を入れて煮たものです。 ご飯と一緒に食べるととてもおいしかったです。 ご家庭でも開封して、ちょっと湿気た海苔がありましたらお試しください。 |
|