1月17日:のぞみ学級校外学習(国立科学博物館)1校外学習なので、バスの中では車窓を見ながら東京の市区について勉強しました。 1月11日12日の給食・ごはん ・セルフサンド(ポテト) ・ほっけの塩焼き ・白菜のクリーム煮 ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・フルーツ缶詰 ・白玉あずき ・牛乳 ・牛乳 〜白菜のクリーム煮には白菜は 〜白玉あずきは手作りです。 もちろん、里芋やブロッコリー 給食室で白玉だんごを丸めて も入れました。 茹で、小豆も煮てもらいました。 よく食べていました。残り3.6% 1月10日の給食・松風焼き ・肉じゃが ・白菜とコーンのおひたし ・牛乳 〜3学期も安全で美味しい給食づくりに 頑張ります。よろしくお願いいたします。 1月11日:研究授業の事前研究研究授業では、各グループの提案や協議の後、大学よりお招きした講師の先生から、指導・助言を受けます。 今回は低学年グループの提案です。 研究授業に向けては、当該クラスだけなく、グループの各クラスが「事前授業」や事後の「検証授業」を行っています。その回数は13回に及んでいます。 よりよい授業づくりのために今後も努力して参ります。 1月7日:始業式今回も、時間前にきちんと整列し、始業式を迎えることができました。 話の聞き方も立派でした。 代表児童は4年生で、高学年に向けての抱負をしっかりと述べてくれました。 3学期は本日を入れて51日(5年生は52日)しかありません。しっかりと学年のまとめをしていきたいです。 インフルエンザ等で欠席するお子さんもいらっしゃるようです。引き続き手洗い・うがいのご指導をお願いいたします。 1月7日:「心の池」清掃心の池は、昔、卒業記念の一つとして造られたそうです。 しかし、ここ何年間は、そのままの状態になっていました。池の水がどこからか漏れているのか、水位が安定せず、夏になると悪臭が出ることもありました。 そこで、おやじの会の皆さんが、掃除をして中の様子を確かめてくださることになりました。 実際に作業してみると、ヘドロが何十センチにも積もった状態だったということです。 寒い中の作業、本当にありがとうございました。 1月8日:どんど焼き心配された天気もなんとかもち、とても和やかな雰囲気でした。 この伝統的な行事も、以前は学校の校庭ではなく、違う場所で行われていたとのこと。 様々な事情があり、今の形になったことを地域の方から伺いました。 学校が地域の要として、ますます重要になってきていることを改めて感じました。 犬目子供会、犬目町会、消防団の皆様、お疲れ様でした。 明日から3学期が始まります。 よりよい教育活動ができるよう、教職員一同努力して参ります。 どうぞ、よろしくお願い申し上げます。 1月4日:今年もよろしくお願い申し上げます本年もよろしくお願い申し上げます。 今シーズンは例年より、寒いのでしょうか? プールだけではなく、川口川も凍っています。 しかし、空は青く澄みわたっており、遠くの山々もくっきりと見えます。 皆様にとって、よい年となりますように。 お知らせ
25日(月)は23日(土)の振替休業日のため、教職員が不在となります。忘れ物や問い合わせなどの対応ができませんので、ご確認のほどお願い申し上げます。
また、年末12月29日(金)から年始1月3日(水)までは、学校敷地内に立ち入ることができません。防犯装置が作動しておりますので、予めご了承ください。 12月23日:終業式32学期できるようになったこと、3学期がんばりたいことをしっかりと発表しました。 クリスマス、お正月…と冬休みは、子供たちにとって、楽しみがたくさんあります。 交通事故や事件、金銭のトラブルなどに巻き込まれないよう、各ご家庭でもご指導いただきますようお願い申し上げます。 2学期、保護者・地域の皆様には大変にお世話になりました。この場を借りてお礼申し上げます。 12月23日:終業式2それぞれのまとめをしていました。 12月23日:終業式1レクやお楽しみ会をしているクラス… 12月22日の給食・ごはん ・さわらの幽庵焼き ・かぼちゃのすいとん ・ピリ辛こんにゃく ・牛乳 〜今日は冬至です。 さわらにはゆずを使用して幽庵焼き、 かぼちゃを生地に入れたすいとんを 作りました! 12月20日21日の給食・中華風炊き込みごはん ・パン ・かわりシューマイ ・ミートローフ ・わかめとえのきのスープ ・粉吹芋 ・牛乳 ・温野菜 ・ミネストローネ ・飲むヨーグルト 12月21日:手芸クラブの作品「クリスマス限定」です。 とてもかわいらしい小物たちです。 12月15日:アクティブラーニング推進校公開授業「学級力レーダーチャート」の分析の結果、6年3組では「気配りのできる6年生」を目指しています。 今日の授業では、1年生との集会でどのように、それを実現するかを考えました。 「学級力」は「学級のまとまりや団結」だけを目指すものではなく、リーダーを交代したり、集団のメンバーを変えたりし、人間関係に流動性をもたせ、いじめが起こりにくい、互いに支え合う素地をつくっていくことを目指しています。 ご指導いただきました創価大学教職大学院の三津村先生をはじめ、いじめ防止授業をしてくださった創価大学教職大学院・教育学部の皆様、本当にありがとうございました。 12月15日:いじめ防止授業2(6年生)傍観者の立場にある「あい」が被害者の「みなみ」が深刻な状況にあることに気付きます。 彼女がその後、どのように振る舞うかを考えます。 子供たちは現実を知っているだけに、悩んでいました。 ファシリテーターが上手に子供たちの本音を引き出し、問題に向き合わせます。 時間があっという間に過ぎてしまいました。 12月19日の給食・ごはん ・イカメンチ ・けの汁 ・切干大根のはりはり漬け ・りんごのコンポート ・牛乳 〜青森県の郷土料理を作りました。 いかメンチ・・・新鮮なイカを叩いてミンチにし、玉ねぎなどの 野菜を主とした具材を混ぜ合わせて揚げた家庭 料理です。 けの汁・・・・・大根・人参などの根菜を中心とした野菜と大豆 凍み豆腐、油揚げなどの大豆製品を刻んで、 昆布だしで煮込んだ精進料理です。 切干大根のはりはり漬け・・漬物の一種で、切干大根を刻んで 合わせ酢に漬け込んで作ります。 かむと「はりはり」という音がする ため、この名前がつけられました。 12月18日の給食・きのこごはん ・千草焼き ・みそけんちん ・果物(みかん) ・牛乳 〜千草焼きとは、溶き卵に細かく刻んださまざまな 具材を加えて焼いた料理です。 今日は玉ねぎ・ほうれん草・人参を入れて焼きました。 12月15日の給食・台湾風おこわ ・ビーフン炒め ・たまごスープ ・パイナップルケーキ ・牛乳 〜海外友好交流都市「台湾・高雄市」 の料理を作りました。 |