毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

5月11日(木)

画像1 画像1
 今日の学校の給食は

きな粉揚げパン・豆腐団子のスープ・鶏肉の大豆炒め・清見オレンジ・牛乳です。

 鶏肉と大豆炒めは、ゆでた大豆と鶏肉、ピーマン、タケノコを豆板醤を入れて少しピリ辛に味付けした料理です。

 

 

5月10日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・魚のねぎソース・トントロリンスープ・小松菜の煮びたし・牛乳です。

今日の献立は、戦国時代、北条氏3兄弟が八王子市、小田原市、寄居町を収めていたことから、市制100年を機に姉妹都市になった埼玉県寄居町にちなんだ、献立を取り入れました。とんとロリンスープは、豚肉と片栗粉が特徴のスープです。

5月9日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

豆入りハヤシライス・海藻サラダ・りんごのコンポート・牛乳です。

 コンポートは、フランス語で果物を砂糖と水で煮た料理のことを言います。今日は、リンゴのコンポートを作りました。

離任式

 4月28日(金)の6時間目に昨年度元八王子小学校を転任された先生方をお呼びして離任式を行いました。
 離任式では、お世話になった4人の先生方の花道をみんなで作り、別れを惜しみながら出口まで見送りました。
 先生方の転任が悲しくて泣き出してしまう児童やハイタッチでお別れする児童もいましたが、感動いっぱいの素敵な式になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

中華ちまき・みそワンタン・豆黒糖・牛乳です。

 端午の節句にちなみ、中華おこわを給食室で作りました。

4月28日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

たけのこごはん・鰆の西京焼き・かきたま汁・金時豆の甘煮・牛乳です。

さわらは漢字で鰆と書く、春が旬の魚です。白みそ・みりんなどから作ったたれに付け込んでオーブンで焼いた、鰆の西京焼きを作りました。

4月27日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・鶏のから揚げ・肉じゃが・彩あえ・牛乳です。

鶏のから揚げは、学校給食でも大人気です。今日は、カリッと仕上がるように、2度揚げをしてみました。色もきれいにしあがりました。

5月2日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

わかめごはん・いわしのさんが焼き・けんちん汁・たけのこの土佐煮・牛乳です。

 旬のたけのこをかつおだし汁とかつお節を入れ、しょうゆ味の煮物にしました。

5月1日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

四川豆腐丼・白菜スープ・もやしのナムル・牛乳です。

視線豆腐は、豆板醤で風味付けした中国、四川料理風の豆腐料理です。

くわのは遠足3

画像1 画像1
お腹いっぱいです。
もう少しだけ遊んでから帰ります。
みんな元気です。

くわのは遠足2

画像1 画像1
陵南公園に着いて、遊具でいっぱい遊びました。
これからお弁当を食べます。
いただきます。

くわのは遠足1

画像1 画像1
今日は、くわのはのみんなと遠足です。
陵南公園に行く途中、大きな鯉のぼりが気持ちよさそうに泳いでいました。

MST集会2

画像1 画像1
輪回しとタイヤ引きの様子です。
画像2 画像2

MST集会

画像1 画像1
 4月27日(木)にMST(元八スポーツタイム)集会がありました。子とり鬼・コーンタッチ・鬼ごっこなど、各クラスでいろいろな種目に取り組みました。先生もみんなも一緒になってとっても楽しそう。みんなで元気に運動し、体力の向上を目指します。

画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28