節分集会で鬼退治!もっといい学校に

 2月1日(木)の朝、節分集会を行いました。インフルエンザが流行っていたので、体育館に全校児童を集めることはせずに、放送での集会にしました。
 各クラスが、今のクラスの悪い所や直すことによって、もっと良いクラスになるためにどんな鬼を退治すればいいのか一生懸命に話し合いをしてクラスの鬼を決めました。それぞれの鬼には子供たちの想いがこもっています。今、各クラスの鬼の絵が職員室前に掲示してあります。機会があれば、が来校いただき、ご覧ください。
 私は鬼は、他に居るのではなく自分の心の中にいるという話を話をしました。鬼を退治するには、自分の弱い心に勝つことだとも話ました。残り2か月、進級・進学に向けて、一日一日、自分の弱い心に勝って、学習に、学校生活に精一杯取り組んでほしいと思います。教職員も最後のまとめと次の学年に飛躍する準備をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
恵方巻
ペッパービーンズ
つみれ汁
牛乳

今日は節分献立でした。
鬼はいわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手なので、いわしの頭を柊の枝に刺して玄関に飾り鬼を追い払います。
給食の「つみれ汁」は、いわしのすり身、たらのすり身、鶏のひき肉を練って作ったお団子を、汁の中に一つずつ入れたものです。
つみれ汁のいわし団子は臭みがなく、とてもよく食べていました。

2月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
ご飯
鶏の三味焼き
たら汁
香りキャベツ
牛乳

今日の「たら汁」のたらは「魚へんに雪」と書きます。
身が雪のように白く、雪の降るころにおいしくなるからだということです。

1月31日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ご飯
豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけ
小松菜のじゃこ炒め
かぶの味噌汁
牛乳

今日のハンバーグは和風のとうふハンバーグでした。
鶏のひき肉に長ねぎ・人参・お豆腐・ひじきが入り、大根おろしのソースをかけていただきました。
栄養満点のハンバーグ、とてもよく食べていました。

そろばん教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
四小地域にお住いの中村さんをゲストティーチャーとして招いて、そろばんを使い方を教えていただきました。

そろばんの起源や日本で使われ始めた頃なども教えていただきました。

明日もそろばん教室があります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

地域運営学校

教育活動

学校評価アンケート

学校だより

お子さんの安全・安心のために